


がんばれ、東北


コウケンテツさんの鍋の本に載っていたので
豚バラ塊を
塩豚にしました

水に
ショウガとニンニクとネギと酒と塩
を入れて
そこでゆっくり茹でる
以上終わり

たれは韓国風で
コチュジャンと砂糖と酢とショウガ。
でも
いつも自分が作るたれの方が美味しいと思ったので
これにごま油とごまと醤油を足して
いつもの味に近くしました。
いつものたれは
醤油、砂糖、ごま油、ごま、酢、韓国の唐辛子が全部1で
これにニンニクのすり下ろしがちょっと入るの。
今回のたれはニンニクではなくて
ショウガだったのでちょっとさっぱり系でした。
個人的にはニンニク系の方が好きでした。
塩豚は簡単で
美味しいので
また作ろうと思います

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読む人もそれを分かって読んでいるのだから、それでいいのかなと最近思っています。