回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
先日のゆず仕事で
大量に出来たゆずジャムの報告忘れてました

こんなにたくさん出来たの

水に晒しただけで作ったら苦くて
ワタを取って3回茹でこぼしたら
苦味が無くてちょっと物足りなくて
最後に
ワタがついたまま3回茹でこぼしたら
少しだけ苦味も残って
いい感じのゆずジャムが出来た

柚子をくれて方には右下の大きい瓶と小さい瓶2つ
お返ししました

友人に3瓶

明日職場の同僚に1つずつ配るので
だいぶ無くなるね

多分自宅用は
最初に作ったにがいバージョンが残るけど
私はゆずの苦味が嫌いじゃないので大丈夫

バスマティライスは売ってないので
とりあえずジャスミンライス買ってきて
はじめてのチキンビリヤニ作った

圧力鍋を開けたところまでは成功かと思ったけど
混ぜたら底が焦げてて
ベチャっとなって
失敗

味は美味しかったよ

次は圧力鍋では無くて
お鍋で作ろうかな
