いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

そろそろ見飽きたけど美味しそうに焼けた餃子

2015年09月30日 18時00分32秒 | 日記
餃子を焼くのが上手になって来て
美味しそうに焼けたので
やっぱり写真を載せようと思ったのでした



思ったより強火で焼いた方が上手に焼ける餃子



それと
焼きすぎかと思うぐらいまで焼くことも大切で
この辺りの加減が上手になった気がする



具が少ないと早く焼き上がるし
具が多いと時間がかかって
パリッと仕上げるにはちょっと具が少なめの方が失敗は少ないのだけど
具がたっぷりだと食べたときの満足感があって
この辺りのバランスが
毎回面白いです




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィリピンのココナッツライスケーキづくり

2015年09月30日 06時00分32秒 | 日記
アメリカに住んでいた時に
フィリピン系アメリカ人の方から教えてもらったライスケーキです


個人的には
「ココナッツおはぎ」と呼んでます



炊飯器でもち米をおこわ状に炊きます
炊き上がったらお砂糖とココナッツミルクの水っぽい方を入れて
よく混ぜて耐熱容器に平たくなるように入れる



ココナッツミルクと黒糖をレンジでチンしたものを
上にかける



350Fで20分
華氏350℃は大体180℃ぐらい



横から見ると
下のご飯は白くて
上に茶色いソースがかかっている感じに仕上がります




この仕上がりは
一瞬あまり美味しそうに見えないところなのですが
これが
美味しいのですよ




タイ料理のデザートには
もち米にマンゴーを載せたものがありますが
そういう意味では
もち米はデザートに使われるってことです




もち米で作るので
置いておくと硬くなるから
あまり大量に作ると困るのだけど
たまに食べたくなります





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする