いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

スペアリブの赤ワイン煮

2014年06月12日 17時36分26秒 | 日記
こんな風に作ったら
美味しいかもというだけで
自己流の料理です



圧力鍋にバターを溶かし
多めのにんにくを炒めて
スペアリブの表面を焼いて
大量のたまねぎと
赤ワインを入れて
マーマレードも入れて
圧力をかけること15分

玉ねぎはとろとろに溶けてしまいました


塩味を適当に入れてから
ちょっと生クリームを回しかけたので
ソースが白っぽく濁っていますが
コクが出ます

ビーフストロガノフってイメージでしょうか



何かスパイスを上手に使えれば
レストランの料理ぐらいの美味しさになったはずと思うけど
何がよいかったのかな

オレガノ
いや
ナツメグ....


分かんない


というわけで
もう一歩で完成というちょっと手前ですが
自分としては美味しく頂きました




7年ぐらい前に
高島屋で店員のおばさんに勧められて
衝動買いの様に購入した圧力鍋ですが
十分元を取ったほど
使いまくっているお鍋のおかげです



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大失敗の食パンの巻

2014年06月12日 06時32分49秒 | パン
食パン2回目は大失敗でした


前回のをいいことに
クッキングシートを敷かず
そして
いつものバゲットと同じ温度に設定してしまったのが間違い

いつも
250℃10分
230℃15分なのだけど
この間は
250℃の後210℃に落として焼いたのだった

でも

いつもの癖で
230℃15分焼いたら
焦げました


そして

型からはがれず
悪戦苦闘の結果
ボロボロになりました



ケーキ型のように底が抜けるわけでなく
ああ
はずれなかったら
どうなっていたのかしら



バゲット生地を
食パン型で焼くことのむずかしさ



でも
最初に一応成功したので
もう一回チャレンジするぞ~






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