いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

-22°Fらしい

2014年01月07日 18時14分21秒 | アメリカ
アメリカ人の友達からメールが来ました


とにかく寒いとのこと



昔私が住んでいたところ
寒い地域だったので
私も経験があるのですが

今日もらったメールにはこんなことが書いてある


「Today is -22F!
It is incredibly cold, I can't even describe how cold it is.
They say you will get frostbite on bare skin if it is exposed longer than 5 minutes
because the windchill makes it close to -60F. Scary!」




-22°F


これは華氏なので
計算式に当てはめてみると

摂氏の換算式=(5÷9)x(華氏-32)

なので
-22°Fは-30°C


そしてwindchillの-60°Fは-51°C

そして
この空気に5分以上触れると凍傷になる恐れがあると



学校の開始が2時間遅れたり
外出禁止になる日もある





私がアメリカに住んでいた時の
最高に寒い日は-20°Fだった

その日の部屋の窓の内側です

                


その時
シャボン玉を膨らましたら
地面に落ちるまでに凍って
地面でくしゃっと粉々に割れて
それはびっくりだった

その時の写真がこれ

シャボン玉が落ちたときがこれで

                 

薄く割れているのがわかるかな

                 

これだけ寒いと
雪は降らないのですよ

もう
雪レベルのものは
他の州で落としてきていて
とにかく寒い風だけが吹いてくるので
写真で見ると
寒さは分からないのです



ああ
アメリカ人の友人が
高知の気温を知ったらうらやましがるだろうなぁ

なにせ
今日の最低気温でも4°Cで
これを華氏に直すと39°Fだものね




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコミントパウンドケーキの予定だったが

2014年01月07日 06時57分42秒 | 日記
久しぶりにチョコミントのパウンドケーキを焼きました


ミントリキュールを入れて
美味しくできる予定だった

                

それが
長らくほったらかしていた
ジンジャーチョコレートを刻んで入れたら
しょうが味がことのほか強くて
せっかくのミント味が消えてしまった

                

チョコレートの入ったパウンドケーキと思えば美味しい


でも

ミント味を期待していただけに
ちょっとショック


その場にあるものを使う癖があるけど
次回はちょっと気をつけようっと




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする