![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b8/500122e2cd9e78ba8aa8d661452f8c30.jpg)
包丁って、自分で研いでますか??
専門のプロにお任せしている方、簡易研ぎ器(しゅーっと滑らせばOKのやつ!)を使ってる方、
砥石を使って研いでる方・・。
私は、砥石は持っているものの~
研ぎ方は誰にも習ったことないし、自己流でただ行ったり来たりさせてるだけ!笑
ネットで見かけたやり方で
半信半疑で研いだつもりになっていて~
やっぱりすぐにきれなくなる包丁。。
(それでも、研ぎたては少しはマシ!)
ちゃんと習ってみたいなぁ~とずっと思っていたので・・
この講座を見つけて、すぐに申し込みしちゃいました。
お友達も誘ったのだけど・・日程的にNGだったり、
包丁はパパの担当だから、自分では研がない~とかねっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そういえば、私が小さな頃は祖父が研いでるのを見たことあったような・・。
注:料理人ではありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
普段ひとりではなかなか行動しない私ですが~
今回は、どうしても包丁研ぎをマスターしたい!ということで・・
都内まではるばる??行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
とりあえず、迷わず遅れずたどり着いて・・ホッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8d/930fde89bbea8a6cf224ceacdedb051d.jpg)
まずは、先生のお手本を見て~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5c/3931524f5f33a671f7c8cc1c4890aa65.jpg)
動画にもおさめてきたけれど・・
きっと探せばYouTubeでも見つかるような気もしたりして~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
全部で12人の生徒だったので、
一人ずつ研ぎ方の角度とかチェックしてもらえたし
どこまで研いでいいのかの見極めとかも
教えてもらえて、ほんと良かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
講習料が2000円で・・金額以上の砥石がプレゼントだったし・・ちょっぴりお得な講習会だったかな~と思います。
砥石って、使っていると凹んでくるのを直す道具があったので~
さっそく購入してきました。
知らなかったことたくさんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
簡易研ぎ器(シャープナー?)は、やっぱり簡易でしかないそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そして、私がよく使う波刃の~パンきりナイフは、やっぱり研げないので
使い捨て!切れなくなったらおしまい。なんだそうですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
最近、波刃も研げるシャープナーが売り出されたそうですが・・
こちらもあくまでも簡易的なものらしいので~
買ってみなくて良かったかも。
実はちょっぴり迷ってたの~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
これで未練も断ち切れました
切れなくなったら、買い換えます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
これからは、我が家の包丁もいつもキレキレになれるかなっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
よく切れる包丁だと、急に千切りとかしてみたくなる私でしたっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今夜は大根のお味噌汁![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
専門のプロにお任せしている方、簡易研ぎ器(しゅーっと滑らせばOKのやつ!)を使ってる方、
砥石を使って研いでる方・・。
私は、砥石は持っているものの~
研ぎ方は誰にも習ったことないし、自己流でただ行ったり来たりさせてるだけ!笑
ネットで見かけたやり方で
半信半疑で研いだつもりになっていて~
やっぱりすぐにきれなくなる包丁。。
(それでも、研ぎたては少しはマシ!)
ちゃんと習ってみたいなぁ~とずっと思っていたので・・
この講座を見つけて、すぐに申し込みしちゃいました。
お友達も誘ったのだけど・・日程的にNGだったり、
包丁はパパの担当だから、自分では研がない~とかねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そういえば、私が小さな頃は祖父が研いでるのを見たことあったような・・。
注:料理人ではありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
普段ひとりではなかなか行動しない私ですが~
今回は、どうしても包丁研ぎをマスターしたい!ということで・・
都内まではるばる??行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
とりあえず、迷わず遅れずたどり着いて・・ホッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8d/930fde89bbea8a6cf224ceacdedb051d.jpg)
まずは、先生のお手本を見て~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5c/3931524f5f33a671f7c8cc1c4890aa65.jpg)
動画にもおさめてきたけれど・・
きっと探せばYouTubeでも見つかるような気もしたりして~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
全部で12人の生徒だったので、
一人ずつ研ぎ方の角度とかチェックしてもらえたし
どこまで研いでいいのかの見極めとかも
教えてもらえて、ほんと良かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
講習料が2000円で・・金額以上の砥石がプレゼントだったし・・ちょっぴりお得な講習会だったかな~と思います。
砥石って、使っていると凹んでくるのを直す道具があったので~
さっそく購入してきました。
知らなかったことたくさんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
簡易研ぎ器(シャープナー?)は、やっぱり簡易でしかないそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そして、私がよく使う波刃の~パンきりナイフは、やっぱり研げないので
使い捨て!切れなくなったらおしまい。なんだそうですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
最近、波刃も研げるシャープナーが売り出されたそうですが・・
こちらもあくまでも簡易的なものらしいので~
買ってみなくて良かったかも。
実はちょっぴり迷ってたの~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
これで未練も断ち切れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
これからは、我が家の包丁もいつもキレキレになれるかなっ
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よく切れる包丁だと、急に千切りとかしてみたくなる私でしたっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今夜は大根のお味噌汁
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