横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

チェリー*お楽しみプティ~ステラ&チョコデニッシュ

2018年12月14日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース
11月と12月の卒業生のお楽しみプティコースは・・

お星様の形をしたステラ というパンを作っています。

生地の中に、マヨネーズとウィンナー入り♪
そしてキヌアのぷちぷち感が美味しいんですよね^^

お教室のキヌアは
オーガニックトリカラーキヌア を使っていますので、
3色のキヌアも、ちょっとアクセントになって
見た目も楽しいし、何よりもオーガニックなので
安心ですよね♪

トッピングには、チェダーチーズともう一回 追いウィンナー(笑)

最近、プティで流行ってる・・追い○○ です^^

フィリングのクリームとか
入りきらなかった分を・・試食で 追いクリーム とかねっ

た~~っぷりが美味しいんだよねっ!


もうひとつのパンは・・
デニッシュ~!

ココア入りのデニッシュ生地に、ラズベリージャムとアーモンド、バトンチョコを入れて・・
絶対美味しい組み合わせ~

みなさんに大好評でした

オリーブ*お楽しみプティ~ステラ&チョコデニッシュ

2018年12月06日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース
いつものメンバーで・・
隔月のパン教室。

プティボヌールで知り合ったメンバーさまですが
もう何年ものお付き合いで
楽しい時間が過ぎていきます♪

パン作りが大好きな
焼きたてパンを食べるのが幸せ~な

そんなつながりがうれしいですね


ほっかほかのパンがみんなをつなぐ・・
そのお手伝いが出来るって
いいお仕事だと思いませんか?


今月も楽しい時間と美味しい時間を
ありがとうございました。

来年も一緒に~
どうぞよろしくお願い致します

ぷりん*お楽しみプティ~ステラ&チョコデニッシュ

2018年11月27日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース
今回も・・
Mさんお休みで~
なかなかみんなで会えなくって寂しいね

4月にみんなで会ったっきり・・
お友達同士のこちらのクラスですから
来年のレッスンではおしゃべりしたいこと
たくさんあるはず~

2月こそ!
楽しみにしています


この組み合わせ最高~~に美味しい
って、笑顔になってくれた生徒さんたち。。

ご紹介している私も嬉しいです!
(レシピ開発は、JHBSですが~選んだのは私!笑)

また次回も美味しいパンをチョイスして
お待ちしてますね

マロン*お楽しみプティ~ステラ&チョコデニッシュ

2018年11月09日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース
まだ・・・風邪を引きずってるらぶぱんです
少しずつ回復しております。
レッスンするのがやっとやっと~家事はおろそかになっております
(はいっ!いつもです・・笑)

1週間がんばりました~!
今日の生徒さんたちは、もう何年?通ってくださってる卒業生さんたち・・
この中に講師さんと元講師さんがいらっしゃるので~

私がのんびりしてても・・レッスンはスイスイと進んでいきます!
ひとつ声をかけると、10くらい進む~~

楽チン♪♪ させてもらってます


お教室をスタートさせたK先生。
今は初級コースですが、生徒さんが中級コースに進むって言われたら
自信ない~とか言っちゃってます・・

なぜ~~~??
中級のレッスンが大変だって思うんでしょう?

実際にやるまでは、不安でしょうが・・
先生も生徒さんも、一緒に成長してるんですよ!

いきなり中級の生徒さんが明日来るわけじゃないから・・笑

実は~
レッスンで一番大変なのは・・
初心者さんです。

何もわからない生徒さんに、一から指導していくのは
とっても気を使うし、流れもすべて自分で作っていかなきゃいけないから・・。

そこを乗り越えて~半年後に
中級になるんだから、

なんにも心配いりません

安心して美味しいパンをたくさん紹介してあげていってくださいね~

さて、
今月と来月の卒業生さんたちのメニューはこちら


チョコとフランボワーズ(ラズベリー)の組み合わせは間違いなしの美味しさのデニッシュ



チーズとウィンナーのお惣菜パン

我ながら・・いい組み合わせです♪

お楽しみに~☆

みかん*お楽しみプティ~グラハムトーストブレッド&cafe

2018年10月23日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース
みかんクラスは、Kさんが
3K!クラスの方にしばらくご参加のため・・
卒業生クラスはしばらくお休みとなったので~

当分は、お二人でのクラスとなってしまいます。
そんな中、おひとりお子さんの都合でお休みに・・

でも、ちょうどほかのクラスからの振替で
Sさんがご予約くださってたので、

無事に開講できました!
ちょうどよかった~~

今月は、ブランブレッドを作っていたのですが・・
私の勘違いで・・
蒸し発芽大豆の在庫切れ~

近所のスーパーには、蒸し大豆は売ってるのですが、
発芽大豆が見当たらず。。

仕方なく、同じような食パン系でまだやってないものをさがして・・



久しぶりの~グラハムトーストブレッド を作りました。
中型ケースで作る食パンは、
とっても食べやすいサイズで大人気なんですよ~!

試食は、クロックムッシュ

私も久しぶりに食べて~
美味しい~~のを思い出しました
メニュー変更大成功!笑

お菓子の栗まんじゅうも大人気の和菓子です。
しっとりと仕上げるポイントが~
クッキーからおまんじゅうに変身ポイントですよね^^

ぜひおうちでも作って欲しいな~と思います

マロン*お楽しみプティ~cafe&ブランブレッド

2018年10月18日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース


ブランブレッドは・・いつも後から焼きあがって
焼きたてをスライスしてお召し上がりいただいていて

すっかり写真におさまる機会を逃してますね・・。

綺麗に作っていただいていたのにごめんなさい

記念撮影はおうちでお願いいたします^^


先日、私のブログはいつも同じパターンで・・
いつも同じ写真で
読まずにスルーとの

ご意見もいただきましたが。。苦笑


写真の構成を変えようにも~
毎月のパンは同じで、みんなが同じように
上手に作って下さるので・・笑

小物を仕込む時間もなく、早く食べたいっ
のを無理やり待ってもらって~
数枚パチリ! がやっとなので
どうしても~
いつも同じような写真になってしまいます

あくまでも~パン作りのお教室。写真教室ではないので。。
私には写真は教えられないし、宣伝用には綺麗な写真が必須なのは・・
わかっているのですが~
美味しい焼きたてパンを早く食べてもらうほうが、たぶん生徒さんの満足度が
上がる気がして・・
カメラ向けると、みんな食べないし。。笑
手の動きもストップしちゃうから~


参加された生徒さんたちは、
この写真は、私たちの時のだ~!ってわかりますよね


タイトルも・・
気を引く 検索で引っかかりそうな ものに変えようかとも思ったのですが、

私自身のスタイルとして
新規の生徒様を集客しなくちゃ!とやみくもに頑張るよりも、

今、来てくださってる生徒さんに満足してもらって
また来たいな~と思っていただく!
ほうに、力を注ぎたい・・。

と思っているわけで~

そこは変えたくない!というか、変えちゃいけないかな・・と


ここは私の日記でもあり~
レッスンを振り返るブログにもなっていて・・

私が過去のレッスンを検索しやすいように・・
も兼ねています

メニュー何を終わらせたかな~?
お休みの人いたっけな~?
サラダ何にしたんだっけ?
飲み物なんだった?

などなど・・笑

というわけで~
いつも同じでごめんなさい。。

の言い訳でしたっ

オリーブ*お楽しみプティ~cafe&ブランブレッド

2018年10月04日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース
卒業生のクラスです。
年に5回のペースで・・
2ヶ月に一回通ってくださってるみなさま~

久しぶりにお会いするのも楽しくて

カレンダーを見ながら
みなさんの顔を思い浮かべて・・

元気に来てくれるかな~と
毎朝の私の楽しみでもあります



9月と10月は・・
コーヒー味のメロンパン~みたいな・・
cafe

と、低糖質を意識した
小麦ふすまを使った
ブランブレッドです。


今回も大好評でした~!

お教室中に、玄関でピンポーン・・と。
荷物が届きました

11月4日までの限定での配布で
数に限りもあるので、全員の生徒さんには
お配りできないのですが

とっても美味しい~

ラテベース
焦がしキャラメル

をお一人一本プレゼントです。

間に合ってラッキーでしたね

ショコラ*お楽しみプティ~ブランブレッド&cafe

2018年09月06日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース


9月と10月の~
お楽しみプティコースは・・

小麦ふすまを使って、蒸し発芽大豆入り の健康パン
ブランブレッド

です。
世の中では、低糖質○○ 流行ってるみたいですが~
JHBSでも登場です。

ただし~~
はちみつが入ってたり・・もちろん小麦粉も使用しているので、
気持ち控えめ。。
って感じかも?

計算をしていないし、糖質の量がレシピに記載されてはいないので~
どれだけ少ないかは・・分かりませんが

材料を見る限りは・・
体に良さそう

 
もうひとつのパンは~
甘いパン!笑

cafe って、チョコでお絵描きした~
コーヒー生地のふわふわパンです。

コーヒークッキーのトッピングも美味しいですよ


ショコラクラスのみなさま~とても綺麗に仕上げてくださいました。
また次回も美味しいパンをチョイスしてお待ちしてます


オリーブ*お楽しみプティ~ザ・ゴボー&スピール

2018年07月05日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース
卒業生クラスです!
隔月で・・年に5回のクラスですので
一回お休みしちゃうと、すご~くお久しぶりになってしまいます。
でも、もう何年もずーっと通ってきてくださってるので・・
いつもお話も盛り上がって
みんなでワイワイと楽しくパン作り!
いいですよね~



今日は、ご近所さんの生徒さんが
10時をすぎてもいらっしゃらなくて~
あれ?おかしいよね・・
忘れてるのかな?
と、間の時間にお電話を。
ご自宅にいらっしゃって~
私が名乗ると、あっパン教室だーって
今から行きます!!!!
と大急ぎでお支度をして来てくださいました。

たぶん徒歩5分くらい・・の激近さんですので~
成型に間に合っちゃいました
よかった~!


今日もみんなに人気のごぼうパン

炒めたごぼうがとっても美味しいパンですね♪
ごぼうとチーズが合うなんて、
新しい発見

ぷりん*お楽しみプティ~ザ・ゴボー&スピール

2018年06月26日 23時59分59秒 | お楽しみプティコース
今日のぷりんクラスは
いつものMさんがお休みでしたが~
代わりにみかんクラスのUさんが振替でいらしてくださって
いつもと同じ3人~

私も大好きなごぼう!
生徒さんたちも、みんなごぼうが好きなようで・・
もう大人気のこのメニューです
ご紹介できてよかった~


ハード系のスピールも、
お砂糖使ってないので女子には嬉しいパンですよね


もう次は秋になりますが~
また美味しいパンをご用意しておきますので
お楽しみに~~!