横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

wiltonでデコカップケーキ作ってきました♪

2016年05月11日 20時40分02秒 | ケーキデコレーション Wiltonコース
お花のケーキに憧れて・・
今日のレッスンが楽しみでした~

きっと、まだまだ初心者向けの絞り方なのかもしれませんが
かわいい~カップケーキがたくさん完成しましたっ





ネットで見ると・・マグノリアベーカリーのカップケーキが人気なのかな?(食べたことない・・
母の日用のデコレーションにちょっと似てる気がしませんか?笑




紫陽花のイメージだったのだけど。。


これから夏に向けて、ひまわり!


次回は、もう4回目。
コース1が修了です!

早いなぁ~~
復習しなくちゃ・・

wiltonコースの2回目は、ちょうちょのケーキ♪

2016年04月27日 23時59分59秒 | ケーキデコレーション Wiltonコース


今月からスタートしたwiltonコースのレッスン
ケーキのデコレーションを習っています
ナッペとか、絞りとか上手になりたくって


2回目は・・15cmのデコレーションケーキです。
先生が焼いておいてくれたスポンジケーキをカットして~
間にラズベリークリーム(生クリームです)を挟んで、
白い生クリームでナッペしたあとに、

ショートニングで作ったカラフルなアイシングクリームでお絵かきです
ふくろうとカップケーキ、ちょうちょの下絵がありましたので・・
私はちょうちょを選んでみました。

6人クラスなのですが、ひとりがふくろう。あとはみんなちょうちょ
同じ下絵なのに、出来上がりは全く違う感じに仕上がってました。

あ~こんなやり方もあるのねって・・こんな色使いもできるんだ!と
いろいろ見ることが出来るのがとっても楽しいです!


例によって・・私は淡~い色合いになりました


側面には、先生の真似して・・ハートを絞ってみたけど
やっぱり難しい。。
いくつか絞って、なんとかハートっぽいところをパチリ


夜デザートに食べました!
アイシングのちょうちょのところは甘いクリームだけど・・
それ以外はしっとりスポンジに生クリームなので~
美味しくいただきましたっ

相変わらず、カットが・・・

残ったアイシングクリームは、口金ごと持ち帰って~
次回までに全部洗って持っていくので。。

それを使って、早速練習!
これを全部食べちゃうと~すごいことになってしまうので・・
練習用の台紙にデコレーションだけ練習しました!
私が作った色が、あわいピンクと紫、
追加で(足りなくて)先生が作ってくれた水色が~私の口金を入れたものだったので、
おまけで残りをもらってきてしまいました

ちょっとおとなしめの仕上がりです。

ふくろうも、カップケーキも練習してみました。
予習で、テキストを見ながら~文字も書いてみたりして・・

長女が面白がって・・一緒に遊んでました。
バラも作ってみたい~!
と、テキストを見ながらそちらにも挑戦。
クリームがちょっと柔らかかったので・・
ふにゃふにゃになってしまったので、
冷蔵庫でちょっと固くなるかな?と
クリームお休み中です。

また今晩にでもやってみようかな!

次回も楽しみです~
がんばりま~す



デコレーションのレッスン 新しい習い事♡

2016年04月13日 19時41分28秒 | ケーキデコレーション Wiltonコース
4月は・・我が家の子供たちも~
新しいスタートを切りました。

私も負けずに!!!
新しいことにチャレンジしようかと・・電車に乗って~
習い事に行くことに

一人で出歩くのが好きじゃないので・・
一歩踏み出すのに勇気がいるのですが~

少し前からお友達が習っているのを見ていたので、
どうしてもやってみたくて


ウィルトン メソッドコースで、ケーキなどのデコレーション技術を基礎からしっかり学びます。

申し込みをすると、テキストや必要な道具類など全部セットで付いてきます
残ったアイシングも自分の口金でレッスンしているので~
そのままお持ち帰りできますので、このまますぐに復習できますね
バタークリームや生クリームじゃないので、
食べなきゃ・・何度でも練習できるんだとか
上手になりたい~~


まずはコース1から・・

ショートニングで作ったクリームアイシングをいろんな形に絞り出したり、
ナッペの練習もあるそうです。

ボードの上に練習してから~いざ本番!
先生が用意してくださってるカップケーキにデコレーションしました。
(日本以外は、次回の持ち物として~自分でカップケーキ作って、
アイシングクリームも作って持ってきてね!
と言われるんだとか。。ハードル高い!!)


星とロゼットは、ちっちゃな星口金を使って・・。

大きなロゼットとスワイルは大きな星口金を使って


色は自分で好きな色にしました。
私は淡い色合いが好きなので~
うす~いピンクと薄めの抹茶色に・・。

先生がデモ用に作っていたオレンジと黄色も使って、
ほかの方が作っていた濃いめのピンクも少しもらっちゃいました


オレンジは、まだちゃんと練習していない絞り方なのですが・・
最初だからなんでもあり!と
先生が特別にデモしてくれた可愛らしいお花をまねっこしてみました。

フリルが難しい~~。
シュッとは、ならずにギザギザになってしまったけど、
カーネーションっぽくなったね。と・・
勝手にいいことにしちゃいました

ウィルトンって、ビビットな色合いでポップな感じ!
食べるのはちょっと・・躊躇する気がしてたのですが、
レッスンでは自分で色を決められる(作り出す)みたいなので~
私は・・淡~いパステル系とかちょっとくすんだ色合いとか・・を目指したいなぁ~と
思ってます

韓国のフラワーケーキ インスタで見てから 憧れなんです
そのうち・・作ってみたいなぁ~~


次回もとっても楽しみです。
ちょうちょ、ふくろう、ケーキ・・何にしよう

あ~今日は一日・・楽しかった


明日もケーキ


にほんブログ村
デコレーションカテゴリーに・・変更登録してみました。
ポチッとすると~いろんなブログが紹介されていますよ
ランキングアップにもつながりますので
応援ポチもよろしくお願いします~

ケーキデコレーションに挑戦♪

2016年03月23日 14時43分56秒 | ケーキデコレーション Wiltonコース
今日は・・ケーキデコレーションの教室の~
体験教室に行ってきました。

先生が焼いておいてくださったスポンジケーキに・・クリームといちごを挟んで、
組立&生クリームをナッペして

お花の形にクリームを可愛く絞って完成です。


途中、ナッペしたクリームを冷やして落ち着かせている間に~
お花や葉っぱの作り方の練習を


真ん中が浮いていて~カーネーションっぽくないな・・
違うお花ってことで~


クリーム甘めですけど~って言われながらも。。
真ん中にもお花を追加してしまった

楽しくなっちゃって・・つい


最後にピックを挿して完成!



Wiltonコースの説明を聞きながら・・
コーヒーと先生のデモケーキを試食させていただきました。

はちみつ入り~のケーキの生地はしっとりふわふわでとっても美味しくって・・
ペロッといただいちゃいました。
ケーキの作り方も教わりたかった・・

夜になって家族が帰ってきて~
カットしてみました。
フチ取りのクリームが~キレイにズレてる・・


爪楊枝で修正


さあ~食べるぞっ



もう最初っからやりたくて行ってたので・・笑
その場で申込書書いてきちゃいました

4月から、娘の部活の応援がなくなって・・
寂しかったので、新しいこと楽しみたいです
先生よろしくお願い致します

習ってきたら~こちらにもアップしますので、お楽しみに~