横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

れもん*ファミリー3~スコットランドバンズ&マルグリット

2018年12月04日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
コース3のクリスマスのパンは・・
スコットランドバンズです。



コース2では、シュトーレンをしましたよね^^
今度は、
レーズンなどのフィリングがたっぷりのパンを・・
フルーツを焦がさないで焼く方法を学びます。

これを知ってると、大違い!
レーズンが焦げてるとこって・・
炭が付いてるみたいで美味しくないですものね


ほんとに美味しく焼けますよ~♪


マルグリットも、とても贅沢な材料をふんだんに使ったケーキです。
翌日以降の方が味がなじんで美味しいかな~と
思いますが、

焼きたても美味しかったそうです

れもん*ファミリー3〜グラハムブレッド&モンブランヴェール

2018年11月14日 23時59分12秒 | プティボヌール*ファミリー3


れもんクラスの皆様と…
ファミリーコース3の2回目!!

ドーンと大きなパンなので
合間の時間がたっぷり〜取れますね

なのでお菓子はちょっと凝ったものを作りましょう

クリスマスツリーみたいな
緑のモンブランです。

抹茶味のモンブランもなかなか美味しいですよ

ぐるぐる絞るのは緊張しますが…
丁寧にがんばりました



今月のザーサイサラダも皆様に大好評です

flowers*ファミリー3~チョコマロン&ケーゼシュタンゲン

2018年10月17日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3


チョコシートの折込みパン。
みなさん伸ばすのが大変そう・・

二人組で大きく伸ばすので~いつも皆さん四苦八苦
ファミリーコースは、デニッシュやクロワッサンなど
バターシートを伸ばすタイプは、小さく伸ばして一人ひとつずつ・・
最後までご自身で成型してもらうのですが

こちらのチョコシートは、倍量使って大きさも大きく伸ばすので
ちょっと大変かもしれません。
生地の比率は変わらなくても
やっぱり大きく伸ばすのは、厚みも揃いにくいですし~
大変ですよね。

大きく作るやり方も
体験してほしいな~と
あえてテキスト通りに変えずに・・
やってもらってます。

みなさん頑張った甲斐があり
とても綺麗に出来上がりました

美味しかったですよね


お土産の~ラテベース

もうひとつ・・うたまろキッチンと

お疲れ様でした

れもん*ファミリー3のスタート!

2018年10月02日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3


今月から・・れもんクラスのみなさま~4名様揃って・・ファミリーコース3に進級です♪
また1年間。最後のコースレッスンを楽しみましょうね^^

最初は、チョコマロン

ショコラシートを折り込んで・・
層になるように伸ばしていきますよ

栗の甘露煮をスライスしたものを散らして~
くるくる巻いたら

一個ずつにカットして・・いきます。

大きな成型ですので、二人組で頑張っていただきましたが・・
やっぱり長く伸ばすのは、ちょっと大変ですね

ファミリーコースは、
デニッシュもクロワッサンも
一人ずつの小さな成型で作るので、
伸ばすのが意外と楽なんですよね!

割合は同じなんですけどね~!

それでも
頑張ったので、みなさんとっても綺麗にできました

先月出来なかったコーヒーまんじゅうを追加でさせていただきました。
おうちで食べます~って
お持ち帰りだったけど、
美味しく召し上がっていただけたかしら?

ぜひ来月感想も教えてくださいね♪


flowers*ファミリー3~プルマンブレッド&くるみ饅頭

2018年09月19日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3


ファミリーコースでは、
1で、バタートップ
2で、山型食パン
3では、プルマンブレッド

の食パン3種類を学びます。

初めてのフタ付き食パン。

とっても大きな2斤型で焼くので~
しっとりふわふわな部分が多くて、
きめ細かいパンは、サンドイッチにぴったりです。

手作りの角食パンは、ミミまで美味しい~

おうちで作れるようになると、すごくうれしい~とっても重宝する・・大型パンです。

ぜひマスターしてくださいね

flowers*ファミリー3~ブラウンブレッド&琥珀

2018年07月18日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3


7月は、毎年琥珀のレッスンです。
露のしたたりをイメージした冷たい和菓子
あま~い黒糖を煮詰めて煮詰めて・・作ります。

ずっと火のそばにいるので、
熱中症にならないで~と
氷水を手に取って交代でクーラーの前へ涼みにいきながら・・笑

みんなでがんばって仕上げていただきました。

ケースちょうどぴったりに煮詰められて・・
大成功!



ツヤツヤで触ると指紋が付いちゃいますから~
自分の分は自分でカット^^

順番に、試食の分をカットしてもらったら、
のこりは容器にしまってね!

のセルフサービスです♪

ブラウンブレッドは、シンペル型に入れるパン。
こちらのクラス、初めて出てきたシンペル型でしたね
型に粉を振るのが一番難しい・・と
みなさん四苦八苦されてました。

そこ~~??笑

成型はスイスイと・・お上手でした。

flowers*ファミリー3〜ホットドッグギディ&若草もち

2018年06月20日 23時59分51秒 | プティボヌール*ファミリー3


大好きなパンとお菓子の組み合わせ~
毎回言ってるけど・・笑

ほんとに美味しい
生徒さんも、試食を楽しみにしてくださってます。
お土産もご家族に好評で、あっという間になくなっちゃうんだとか・・

生徒さんは、楽しく習い事。
ご家族はお土産のパンで幸せを感じてもらえたら~

これってすごい! いい習い事だと思いませんか?

自分が楽しんじゃって、さらに家族にも喜ばれちゃうなんて
これだから、止められないのよね~
(私の話・・)

でも、きっとなが~く続けてくださってる生徒さんが多いのは、
みんなも同じ気持ちでいてくれるのかな

また来月も美味しいパンを作りましょう!

ソレイユ*ファミリー3〜バターフィセル&若草もち 卒業!

2018年06月15日 17時26分29秒 | プティボヌール*ファミリー3
今日はファミリーコース卒業レッスン
ご卒業おめでとうございます

バターフィセルと若草もち
どちらも美味しかったですね!


最後に記念写真を撮って、アルバムの最後のページに入れてもらいました




懐かしい〜写真だったよね…。
途中からプティに来てくださったKさんは1年半。
Sさんとは3年!
Mさんは、昔のコースでご受講中ご出産で一度お休み…
お子さんが幼稚園に入られたタイミングでファミリーコースへ復活してくださったので〜
かれこれ7年のお付き合い
素敵な出逢いに感謝です

Sさんはおしまいにしますー!って言ってたけど、
やっぱり今日で終わるの嫌だ〜って、
来月からチェリークラスで
お楽しみプティコースに通ってくださることになりました

Kさんは、じゃあ私も同じクラスにする〜って、
当初の予定とは違うクラスに
ちょうど2席空きのあるクラスがあって、また一緒にパン作りができて幸せです

Mさん、月末の試験頑張りましょうね

みなさーんこれからもどうぞよろしくお願い致します
美味しいパンをいっぱい焼きましょうね


ソレイユ*ファミリー3~クランツ&チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ

2018年05月18日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
ソレイユクラスの3名さま。
もう修了まで秒読み・・



とうとう次回が最後のレッスンとなってしまいました。

みなさま流石にサクサクっと作っていただいて~
とっても早くレッスン時間が終了しました。


みなさん卒業後の進路はバラバラになりますので・・
ちょっぴり寂しいですね

Mさんは講師試験に向けて、猛練習中!
Kさんは、卒業生クラスへ。
そしてSさんは、コース3でご卒業となります。

ファミリーコースは、終わるまでに3年ちょっと
全36回のコースとなります。

パンが36種類。お菓子が36種類・・じっくりゆっくりのカリキュラムです!
アレンジ方法なども、レッスンではお伝えしているので~
36種類の生地をいろいろ使えば・・
もっともっとたくさんのパンに変身できるはずですね。

新しいコースは、2年半で58種類ものパンが習えますので・・
今後のプティボヌールは、ファミリーコースは
現在来ていただいている生徒さんたちでおしまいになる予定です。

新しいコースをご検討中の方は、
ぜひお試しレッスンにお越し下さいね^^

そして、卒業生クラスではファミリーコース出身の生徒さんのために~
習えなかったメニューも入れていこうかな~と検討中です。
まだ中級、上級のメニューが発表されていないので、
どうなるかはわかりませんが

もしご希望の方は、リクエストしてくださいね


flowers*ファミリー3~クランツ&チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ

2018年05月16日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
月曜日のレッスンが休講になってしまったので~
珍しく・・1週間ぶりのレッスンでした。
レッスンがなくても~お勉強に行ったり・・お友達と練習会したり・・
お別れ会したり・・いろいろやってたのですけどね(笑)

いつも、こちらのクラスの生徒さんは~
パンはなかなかハードルが高いけれど、お菓子は結構復習して作ってます!
って言ってくださって。。
お孫さんにたくさん食べていただいているようで
嬉しい報告ありがとうございます

今月のパウンドケーキは、ちょっと大人の感じのピリッと香辛料の効いた
味わいです。
とっても美味しいけれど、食べられたかな?

おひとり補講でスノーボールも作られて、こちらは小さなお子様にも喜ばれそうですね





クランツに使ったオレンジジャムが美味しい~って、
開けたばかりでたくさん残ったジャムを
小分けでお持ち帰りいただきました。

もうひとクラス分取っておいて~
のこりは分けてもいいですよ

1kgの単位でしか購入できないので
私も助かっちゃいました。

パンのフィリング使うのはもちろんですが、
そのまま食パンなどにぬって食べても
苦味が少なくてオレンジ果汁のゼリーみたいなので・・
マーマレードの皮の苦味が苦手な方には
とっても美味しく感じるはず!
ご家族も気に入って、もっと欲しいなぁ~という場合は、
市販ではなかなか見かけないので~
ぜひお教室でご注文くださいね

月曜日に発注します!
ご注文は日曜日までにご連絡くださいね~。