週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

筍づくし

2008-04-20 21:51:17 | 週末の食卓


先週、生の筍を買ってきて茹でて食べたらあまりにも美味しかったので、またもや筍登場。今回は米ぬかもちゃんと買って。

筍づくしのメニューはこちら。

・筍のかか煮
・筍ごはん
・若竹汁

旬のものは本当に美味しい。身体にもよさそうだ。で、筍は一体何によいのか調べてみる。

たけのこの栄養素

たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材である。

食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果がある。 さらに食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的だ。


ほお。

相方は「あまり栄養がなさそう。」と言っていたが、いろいろ効能があるようだ。

ひよこ豆のカレー

2008-04-20 21:43:07 | 週末の食卓


土曜日の晩ごはん。
20:00頃起きだし、それからノロノロと仕度する。

先日、新丸ビルの成城石井でsharwood'sのカレーパウダーを発見し、Hot、Mildの2缶を衝動買い。それを使いたくて作ったひよこ豆のカレー。

3月はパスタばっかり作っていたが、今度はカレーにでも凝ってみようか。

お昼のチヂミ

2008-04-20 21:34:35 | 週末の食卓


土曜日のお昼ごはん。
韓国広場で買ったチヂミの粉にニラとヤリイカを混ぜ、ごま油でジューっと焼いて出来上がり。

タレはすりゴマ、長ねぎのみじん切り、しょう油、酢、韓国唐辛子、ごま油を適当に混ぜたもの。

つい調子に乗ってビールを飲んでしまったら、食後爆睡してしまい、また1日無駄に過ごしてしまいましたとさ。