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先週、生の筍を買ってきて茹でて食べたらあまりにも美味しかったので、またもや筍登場。今回は米ぬかもちゃんと買って。
筍づくしのメニューはこちら。
・筍のかか煮
・筍ごはん
・若竹汁
旬のものは本当に美味しい。身体にもよさそうだ。で、筍は一体何によいのか調べてみる。
たけのこの栄養素
たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材である。
食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果がある。 さらに食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的だ。
ほお。
相方は「あまり栄養がなさそう。」と言っていたが、いろいろ効能があるようだ。