入荷しました中部地方の日本酒です。
左側
石川県白山市 吉田酒造さん
手取川 春 純米
お米:山田錦(兵庫県産)/五百万石(石川県産)
精米:50%/55%
日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール:16度
オリによるやや酸味のある発泡感に旨味と甘味があります。
左側から二番目
福井県吉田群 田辺酒造さん
越前岬 純米吟醸 無濾過生 初槽
お米:五百万石(福井県産) 精米:55%
日本酒度:+6 酸度:1.7 アルコール:17度
強い旨味とコクがあり後口酸味が来てとてもバランスが良いです。
右側から二番目
山梨県北杜市(ほくとし) 山梨銘醸さん
七賢 純米 春しぼり
お米:山田錦/酒こまち 精米:65%
日本酒度:±0 酸度:1.7 アルコール:16度
始め口あたり軽いかと思いきや濃厚な旨味と甘味が押し寄せて来ます。ですが、オリによるガスで後口スッキリしてます。
右側
長野県上田市 信州銘醸さん
明峰喜久盛(めいほうきくもり)
純米無濾過 新聞紙包
お米:美山錦 精米:59%
日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール:16~16.9度
口あたり優しくスッキリした旨味、とても飲みやすいです。