とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中部の日本酒 其の24

2016-04-28 16:37:02 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部の日本酒です。

左側
新潟県南魚沼市 青木酒造さん
鶴齢 山廃純米
お米:国産米 精米:70%
日本酒度:+2 酸度:1.3 アルコール:15度
スッキリした口あたりにコクと旨味が広がっていきます。酸味もありますがとてもキレが良いです。
左側から二番目
福井県福井市 常山酒造さん
常山 とびっきり辛口 生酒
お米:山田錦 精米:60%
日本酒度:+20 酸度:1.6 アルコール:16~17度
口あたり軽く旨味感じ飲み終わった後にジリジリと辛さがやって来ます。
真ん中
石川県鳳珠(ほうす)郡 数馬酒造さん
竹葉 能登のかすみ酒
お米:五百万石/他 精米:65%
日本酒度:+1 酸度:1.6 アルコール:17度
甘味を強く感じコクと旨味が口の中で広がります。
右側から二番目
山梨県大月市 笹一酒造さん
旦 DAN 純米無濾過生原酒
お米:美山錦 精米:60%
日本酒度:+2 酸度:2.0 アルコール:17~18度
口あたりやや酸味を感じワインの用にも感じます。弱めの旨味と辛味があります。
右側
静岡県富士宮市 富士正酒造さん
富士正 純米吟醸 生酒
お米:誉富士 精米:60%
日本酒度:+5 酸度:1.2 アルコール:16.6度
静かに旨味が広がり途中酸味と渋みを感じますが後口スッキリしてます。

東北の日本酒 其の17

2016-04-28 16:09:10 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、東北の日本酒です。

秋田県仙北(せんぼく)郡 栗林酒造さん
左側
栗林(りつりん) 純米生酒
六郷東根 ピンクラベル
お米:美郷錦 精米:60%
日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール:16度
酸味が広がり旨味に変化します。最後は弱く甘味を感じながら消えてなくなります。
真ん中
同じ酒造さんです。
栗林 純米生酒
金沢西根 クリームラベル
お米:美郷錦 精米:60%
日本酒度:+1 酸度:1.4 アルコール:16度
スッキリした酸味が広がります。後半渋みも感じますがしつこくはないです。ピンクラベルと比べますと軽いです。
右側
山形県東置賜郡 米鶴酒造さん
米鶴 かっぱ 本醸造辛口
お米:はなの舞 精米:65%
日本酒度:+4~+6 酸度:1.1~1.3
アルコール:15度
軽い飲み口の酸味にほどよい辛味と旨味がやって来ます。燗酒にしますとコクと酸味、バランスが良くなります。

中国・四国・九州の日本酒 其の21

2016-04-06 16:52:27 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、九州の日本酒です。

左側
大分県宇佐市 小松酒造さん
豊潤 おりがらみ
お米:吟のさと 精米:60%
日本酒度:-3 酸度:2.3 アルコール:16.4度
口あたり微発泡感と酸味が広がりその酸味を残しながら消えてなくなります。
右側
佐賀県嬉野市(うれしのし) 
五町田(ごちょうだ)酒造さん
東一 純米 うすにごり 生酒
お米:山田錦 精米:64%
日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール:17.6度
弱い発泡感の後、酸味と旨味が広がり後味スッキリしてます。


関東の日本酒 其の13

2016-04-06 16:21:57 | 日本酒 関東
入荷しました、関東の日本酒です。

左側
栃木県小山市 小林酒造さん
鳳凰美田 純米吟醸 生酛 
温め酒 燗
お米:雄町 精米:55%
日本酒度:±0~+1 酸度:ー アルコール:16度
冷しておきますと甘味と旨味を強く感じコクがあります。
ぬる燗~燗酒にしますと、しつこくない酸味を感じた後に徐々にに広がる旨味がありとてもおいしいです。
右側
千葉県富津市 小泉酒造さん
東魁盛(とうかいさかり) 山廃純米
無濾過生原酒
お米:五百万石(自社) 精米:65%
日本酒度:+1 酸度:2.1 アルコール:18度
酸味を感じた後に旨味が口の中で広がります。コクもありますがしつこくないです。