とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中部・近畿地方の日本酒 其の125

2019-01-31 21:06:14 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました中部地方の日本酒です。

左側
福井県大野市 南部酒造さん
花垣 亀の尾 純米無濾過生原酒
お米:亀の尾 精米:60%
日本酒度:±0 酸度:1.9 アルコール:18度
一瞬の辛さにバランスの良い酸味と甘味が広がります。
右側
岐阜県各務原市 林本店さん
百十朗 冬空 純米生原酒
お米:国産米 精米:70%
日本酒度:13.9度 酸度:1.5 アルコール:15度
クリーミーな口当たりに徐々に酸味とコクが広がり余韻が残ります。


北海道・東北地方の日本酒 其の86

2019-01-31 20:42:09 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、東北地方の日本酒です。

左側
青森県十和田市 鳩正宗さん
鳩正宗 特別純米生酒
お米:華吹雪 精米:55%
日本酒度:±0 酸度:2.0 アルコール:16度
香の広がりと酸味を感じ、徐々に旨味がやってきます。
燗酒にしますと円やかな口当たりに程好い酸味が広がっていきます。
真ん中
秋田県湯沢市 木村酒造さん
福小町 しぼりたて 純米生酒
お米:ぎんさん 精米:60%
日本酒度:+1.5 酸度:1.9 アルコール:16.5
香の広がりと旨味からコクへの変化。
右側
山形県南陽市 東の麓(ふもと)酒造さん
天弓 桜雨 純米吟醸
お米:美山錦 精米:55%
日本酒度:-4 酸度:1.6 アルコール:15度
一瞬の渋味を感じながらも、すぐにスッキリとした甘味と旨味へ変わります。


中国・四国・九州地方の日本酒 其の117

2019-01-23 18:37:44 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、九州地方の日本酒です。

左側
福岡県八女市 喜多屋さん
蒼田 山廃仕込み 特別純米無濾過生原酒
お米:山田錦 精米:60%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:17度
酸味からの香と旨味が広がります。
左側から2番目
佐賀県小城市 天山酒造さん
七田 純米吟醸無濾過生
お米:五百万石 精米:50%
日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール:16度
少しガス感を感じ、甘味と香りが広がりその後に旨味がやってきます。
真ん中
長崎県平戸市 福田酒造さん
福田 純米無濾過生原酒
お米:山田錦 精米:65%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
口当たりに良く、静かにバランスの良い旨味と酸味が広がっていきます。
右側から2番目
鹿児島県いちき串木野市 薩摩金山蔵さん
薩州正宗 純米生貯蔵
お米:国産米 精米:60%
日本酒度:+1 酸度:1.6 アルコール:15度
程好いとろみの口当たりにコクと旨味が広がり香りがあります。
右側
沖縄県うるま市 泰石(たいこく)酒造さん
黎明 純米吟醸
お米:山田錦 精米:60%
日本酒度:+2.5 酸度:1.6 アルコール:16度
口当たり軽く旨味と甘味が広がり最後はスッキリしてます。

中部・近畿地方の日本酒 其の124

2019-01-23 17:56:11 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、近畿地方の日本酒です。

左側
奈良県生駒市 上田酒造さん
嬉長 冬限定酒 大吟醸
お米:国産米 精米:50%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:15度
ふくらみのある旨味とコクに弱めの酸味があります。
真ん中
大阪府豊能郡 秋鹿酒造さん
秋鹿 しぼりたて 純米生酒
お米:山田錦 精米:70%
日本酒度:+4~+8 酸度:1.7~2.2 アルコール:16度
ゆっくりと口の中で酸味と香りが広がり、旨味がやって来ます。
燗酒にしますと円やかな口当たりに変わります。
右側
和歌山県海南市 名酒酒造さん
黒牛 純米
お米:雄町 精米:60%
日本酒度:+4.5 酸度:1.6 アルコール:16度
甘味と旨味の広がりに最後、酸味の余韻が残ります。