とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の114

2018-10-18 17:45:28 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、九州地方の日本酒です。

福岡県八女市 喜多屋さん
蒼田 秋酒 純米吟醸生酒
お米:山田錦 精米:55%
日本酒度:+3~+5 酸度:1.3~1.5 アルコール:16度
フルーティーで旨味が広がり一瞬の辛さがあります。
燗酒にしますと甘辛い味わいに変わります。
真ん中
佐賀県伊万里市 古伊万里酒造さん
古伊万里 前 tranquilo(トランキーロ) 純米吟醸
お米:佐賀の華 精米:55%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:15度
落ち着いた香と旨味と酸味のバランスが良く飲みやすいです。
※tranquiloとはスペイン語で 「落ち着いた・静かな」と言う意味らしいです。
右側
大分県杵築市 中野酒造さん
ちえびじん 生酛純米
お米:ひのひかり 精米:70%
日本酒度:非公開 酸度:非公開
ジワーっと広がる酸味に旨味があります。
燗酒にしますと、落ち着いた味わいになります。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の113

2018-10-18 17:27:21 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、四国地方の日本酒です。

左側
高知県安芸市 南酒造さん
南 ひやおろし 特別純米
お米:出羽燦々 精米:60%
日本酒度:+9 酸度:1.5 アルコール:15.8度
旨味の広がりに辛味を感じコクが広がります。
燗酒にしますと辛味が増しますが最後はスッキリしてます。
右側
愛媛県西条市 石鎚酒造さん
石鎚 ひやおろし 特別純米
お米:松山三井 精米:60%
日本酒度:+5 酸度:1.5 アルコール:16~17度
旨味・コク・香のバランスがとても良く飲みやすいです。
燗酒にしますとスッキリとした酸味が広がります。


中国・四国・九州地方の日本酒 其の112

2018-10-18 16:36:06 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、中国地方の日本酒です。

左側
広島県東広島市 西條鶴醸造さん
西條鶴 ひやおろし 純米無濾過
お米:中生新千本 精米:65%
日本酒度:-2 酸度:2.2 アルコール:15度
香りの広がりと、しっかりとしたコクと旨味があります。
燗酒にしますとスッキリとした味わいです。
真ん中
広島県東広島市 今田酒造本店さん
富久長 秋櫻 ひやおろし 純米吟醸
お米:八反錦 精米:60%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール:15度
円やかな口当たりに旨味が広がり辛味を感じつつスッと抜けていきます。
燗酒にしますとコクの味わいが加わります。
右側
山口県宇部市 永山本家酒造場さん
貴 ふかまり 特別純米
お米:山田錦 精米:60%
日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール:15度
酸味からの旨味へと変わり、ほんのりと甘味を感じます。
燗酒にしますと口当たり軽く心地よい酸味が広がります。

中部・近畿地方の日本酒 其の122

2018-10-17 22:11:03 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、近畿地方の日本酒です。

左側
三重県三重郡 早川酒造さん
田光 ひやおろし 純米原酒
お米:雄山錦 精米:60%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:17度
柔らかい口当たりに辛味を感じつつ旨味と香りが広がります。
燗酒にしますと膨らみのある味わいに変わります。
真ん中
京都府京都市 招徳酒造さん
招徳 ひやおろし 特別純米
お米:京の輝き 精米:70%
日本酒度:+5 酸度:1.8 アルコール:15.1度
徐々に広がる酸味に旨味が広がります。
燗酒にしますと辛味が強くなりますがスッキリしてます。
右側
兵庫県神戸市 泉酒造さん
仙介 ひやおろし 特別純米
お米:五百万石 精米:80%
日本酒度:+2.5 酸度:1.8 アルコール:17~18度
一瞬の辛さの後、ゆっくりとコクと旨味が広がり最後はスッキリです。
燗酒にしますと酸味が強く感じますがスッキリです。

北海道・東北地方の日本酒 其の83

2018-10-16 23:00:00 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、東北地方の日本酒です

岩手県北上市 喜久盛酒造さん
ビクトル投げからの膝十字固め 純米原酒生酒
お米:ひとめぼれ 精米:55%
日本酒度:+13 酸度:1.9 アルコール:16度
一瞬の辛味(ビクトル投げ)からのコクと旨味(膝十字固め)がじんわりとやってきます。


左側
秋田県由利本荘市 齋彌酒造店さん
雪の茅舎 ひやおろし 純米吟醸
お米:酒こまち 精米:55%
日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール:16度
旨味の広がりと香にフルーティーな味わいです。
燗酒にしますと口当たり良くスッキリとした甘味を感じます。
真ん中
宮城県大崎市 寒梅酒造さん
宮寒梅 ハロウィンラベル 純米吟醸
お米:美山錦 精米:55%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
酸味と旨味のバランスが良く味わいがスッと抜けていきます。
燗酒にしますとスッキリとしたコクと辛味の味わいに変わります。
右側
福島県喜多方市 笹正宗酒造さん
ささまさむね 秋あがり 特別純米
お米:華吹雪 精米:55%
日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール:15度
口当たり軽く旨味が広がります。
燗酒にしますとコクと辛味のバランスが良くなります。