私は果物
は食べるのだが、なくてはいられないというほどでもない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
最近、ローフードやナチュラルハイジーンに影響されて、前よりは食べるようになったが、以前は自分からはほとんど買わず、日本に住んでいた時も、旬のものを少々食べるくらいだった。
春・いちご、夏・すいか、桃、秋・梨、冬・みかん、りんご
。あと旬以外ではたまにバナナ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
みかんだけは別格。こたつにみかん、これは止められないとまらない。
メロンやびわやさくらんぼ
は高価なので頂き物
はありがたがって
食べるが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
香港は一見果物天国だがほとんどは輸入物。
結婚してから、夫もすいかとバナナくらいしか食べないことをいいことに自分では果物をめったに買わなかった。
こどもが生まれてもあまり積極的に果物を食べさせようとはしなかった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
元々自分が好きじゃないってのが一番の理由ですごく勝手なんだけど、まあ結局全部輸入物だし農薬たっぷりだろうし砂糖(果糖)の塊だし…。
特にいつも私が「うーむ…」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
と思ってしまうのがオレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
香港の人はオレンジが大好き
である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
安いのもあるせいか、スーパーや街市にはいつもオレンジが山積みされていて、人々もばかすか買う。
私はオレンジというとどうしても輸入の毒入りオレンジというイメージが強いのであんまり手を出したくない。
マーマレードが安心して作れないオレンジって、中身だって絶対危ないはずだよね。
とはいえこどもが4歳くらいまでは、オレンジジュース命
で、オレンジジュースが常に冷蔵庫にないと大変な状態だった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
やっと5歳くらいで「いつもの飲み物」をオレンジジュースから麦茶に移行することができてほっとしたのを覚えている。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あと、いつか広州に行った時、ホテルの部屋でテレビを何気なく見ていて目が点![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
になったことがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
テレビのCM…それはなんと農薬のCMだったのだ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
細長いノズルから思いっきりライチーにふりかけ…
こんなによく育ちます!…って言ってんだかなんだか、にこにこ顔の農家のおじさんが抱える籠に山盛りのライチーの実。
そんなものCMで流してどうする??!
(ちなみに、今香港はライチーの旬の季節です…。)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
最近、こんな記事も見つけた。
広州市の大手スーパー、有毒青果物を販売か (期間限定なので以下に抜粋しておきます・別色つけは私がしましたので注意)
【大紀元日本6月15日】国際環境保護団体グリーン・ピースはこのほど、中国広州市のスーパーマーケットの野菜と果物を調査した結果、「万佳」、「百佳」、「家楽福」(カルフール)などのスーパーマーケットチェーン店で販売している野菜と果物のうち、85%以上は農薬が残留し、そのうち25%は違法農薬が使われ、劇毒農薬も含まれていることが判明した。同団体はこれらのスーパーに対し、問題の商品の販売中止や、仕入先の監理を求め、有効な農薬検査措置を取るよう要求した。 中国国内メディアの報道によると、グリーン・ピースは12日、広州市で調査結果を公表した。昨年11月から本年4月までの半年間、同機構は広州市内のスーパー三社の8支店で、5回にわたり、85品目の野菜と果物のサンプルを採取した。これらのサンプルを採取した後、すぐにドイツの専門機構に送り、農薬検査をした。結果、85%の品物には農薬が残留し、14%のサンプルの農薬残留量は国家基準を超え、そのうちの25%は使用禁止の農薬が検出された。状況が最も深刻なのは「万佳」である。同スーパーで販売しているみかんには8種類の農薬があり、そのうち3種類の農薬は使用禁止のもので、劇毒の農薬ホリドール(メチルパラチオン)の含有量は国家基準の40倍であるという。 グリーン・ピースの食品安全部の主任・薛広建氏は、「長期に農薬残量の食品を摂取すると、慢性的な中毒を起し、生殖と神経機能に悪影響を与える。多くの農薬はガンを誘発する恐れがあり、母親を経由して胎児と母乳を摂取する赤ちゃんの発育に影響する」と説明し、複数の農薬を同時使用する場合、化学反応を起し、毒性がさらに強まると警告した。今回、同機構が検査した85のサンプルのうち、32のサンプルには、3種類以上の農薬が混合使用されていることも判明した。消費者が長期的にこのような野菜と果物を摂取すると、深刻な健康被害を招くという。 グリーン・ピースは、今回の検査は中共政権の関連法則に沿って行われたと強調、検査結果はすでに関係部門に報告したという。広州市食品安全部門は、同報告書を受け取ったと示したが、責任者はコメントを避けた。 一方、同日に問題のスーパーの責任者たちは取材で、中国の食品安全の国家基準を遵守していると称し、グリーン・ピースの検査結果はでたらめだと反論、一部の関係者はグリーン・ピースは非政府機構であるため、その検査結果を認めないと公言した。 中国国内では、食品安全に関する法整備や、ガイドライン作り、監視体制などが出遅れているため、近年高濃度の農薬野菜の問題が浮上した。特に、広東省では中毒事件が続発している。郁南県都城鎮では5月18日、16人が有機燐を残留する野菜を食べたため、集団中毒となり、病院に運ばれ、緊急手当てを受けた。
(06/06/15 08:27) |
そうはいっても、食べる果物、野菜を全てオーガニックにはできない事情から、私はいつも重曹で洗って農薬を除去している。
洗い桶に水を入れ、重曹をスプーン一杯入れて溶かし、それに果物や野菜を10~20秒くらいつけてから、流水で洗い流す。
こうするとかなりの量の農薬がとれるらしい。
はぁ~しかし肉もだめ魚もだめ牛乳もだめ卵もだめなのに野菜や果物もこうじゃ、いったいどうすればいいのよ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
中国の農薬は半端じゃないとは知りつつも目に見えないと。。。でも最近、非常に最近気になり始めていたところです。りんりんさんに出会ったのも「運命」かと!
パーキンショップのオーガニック野菜、どう思います?値段も3倍近くするし。。
縦走で洗うの。。とりあえずやってみます。
私は未だ何もやってませんが、友達が教えてくれた香港のオーガニック野菜のINFOです> www.organicliving.com.hk
Tel: 25184988
ところでリンりんさん、ものすごく初歩的な質問だとは思うのですが重曹はどこで買えるでしょうか?教えてください。
特にアメリカから来るオレンジ、グレープフルーツ、アメリカンチェリーなどなど、口にいれると舌が痺れます。
だからもう何年も食べてないなぁ。
とはいえタイから来るものはそれらの薬を納得の上で食べてしまいます、好きなので。
ドリアンとかマンゴーね。
重曹はうちもわりとヘビーに使っているけど、農薬を洗いながせるのはしらなかった~。これから試してみます、ありがとう!
農場やデリバリーの状況、尋ねてみたいと思います。
私は前にブログにも書いたんですが長年とあるオーガニックファームから宅配をお願いしていたんですが事情によりやめたんです。それからはもう適当になってしまって。
パークンショップはどうも信用できないんです。だって普通の野菜への対応があれじゃ…
アームス&ハンマー社の500g弱で10ドルをちょっと切る位の値段です。
洗濯や掃除やお風呂などに大量に使うので、本当は日本みたいに25キロ単位とかでドカンと買いたいんですが、見つかりません…。
ここ数年、春には中国産のいちごが出回っていて、安い上に日本産みたいに柔らかくて甘い(アメリカやオーストラリア産のいちごは固くてサクサクした歯ざわりなんです)のでいいのですが、農薬、絶対染み込んでそう…。
ドリアンは皮が固くて分厚いから比較的大丈夫じゃないかな?とは思います。
中国の農薬の半端無さは聞いてましたが、
CMに流す辺りがすごいですね~~!
重曹で農薬落とすの、早速今日からやってみます!
Veganコミュ、私も入ってたのですが、あのトップ画像のドクロを自分のページに載せるのがどうしても嫌
重曹、やってみると結構効いてるみたいです。
野菜の色も鮮やかになるし、りんごやピーマンなど触るとキュッキュッとするかんじになります。
これからも宜しくお願いします
うちの2歳の娘は、ライチ・オレンジが大好きで、バカスカ食べさせていたところです(苦笑)。これからは~、ライチやオレンジも重曹のお水につけて農薬を除去できるかしら?できたとしても表面だけなので気休めなんでしょうけどね。
2月以来?かしら?嬉しいです。
娘さんがいらっしゃったのですね。
果物、美味しいですもんね~。
重曹はかなり効くらしいですよ。
身体の中に少しは入っちゃうのはなんとか毒素排出できないものかと思ってます。
大人は岩盤浴だの香菜食べたりとかいろいろできますけど、こどもはねえ。