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クレマ

エスプレッソには黄金色の泡が浮かぶことがある。これはコーヒー豆の油分やタンパク質に由来するもので「クレマ」と呼ばれ、香りの重要な要素であると言われる。

このクレマ、自宅の安マシーンではなかなか立たない・・・
どうやら圧力が弱いようである。

それを解消するためコーヒー豆を容器にセットし、上からタンパーで押し固めて、お湯の通り道に「抵抗」を作る。
しかし、お湯の通りやすい部分や通りにくい部分があると、お湯は通りやすい部分を見つけて、そこばかりを通りぬけてしまいます。

ぜんぜん知らなかった・・・

さっそく挑戦
今日は正確に量って三人分21gの豆に対し90gの水
タンパーというhttp://www1.vecceed.ne.jp/~espresso/tamping_semi.htm小道具が無いのが残念ですが、スプーンで慎重にタンピング!
機械にセットしスイッチONnose5
ここからの抽出されるまでの時間がとても待ちどおしく、じっれったく、スリリングで?楽しみである。
お湯の沸騰したボコボコッという音が聞こえ出したら、後わずか。

キター!!!今日はいつもより抽出スピードがゆっくりである。ニヤリ(タンピング成功?)
そして完璧な成功の証、美しいクレマがしっかりと目に見えた!!!
感激です。

そして一杯口へ入れる!チョーニガーnose3まるで最近流行の高濃度チョコレートのようである。
しかし口の中はさっぱりするし、頭の中がすっきりするしでお仕事中にはかなり良いかも?
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