雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

柿を食べる

2007-11-12 14:32:30 | 酒・食文化

今年は随分早くから、『柿を食べる』チャンスがあり、本当によく食べています。

八百屋、スーパーで購入はしていますが、頂く回数も、今年は本当に多いです。

柿の成分の特筆できるのは「ビタミンC」で、レモンやイチゴに負けない。

他に、ビタミンK、B1、B2,カロチン、タンニン、ミナラルなどを多く含んでいるため、

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉がある程、柿の栄養価は高い。

「二日酔いには柿」の訳は、ビタミンCとカリウムの利尿作用で、アルコール分を排出する。

「牡蠣」がヒットしているので「柿」を採り上げた訳ではありません。内容はWeb情報。

0001

言い訳ですが、果物をマーカーとボールペンで描くのは難し~い。