今日は寒い一日でした。
冷え切った体に暖かいスープ!
大きめにカットした野菜をいっぱい入れてクラムチャウダーにしました。
子供たち、フーフーしながらほおばっていっぱい食べてくれました♪
野菜いっぱいクラムチャウダーの作り方
材料:玉ねぎ1個、セロリ1/2本、ジャガイモ2個、ブロッコリー半株、人参1本、しめじ1/3株、あさり缶1缶
バター15g、小麦粉大さじ2、牛乳900cc、コンソメ1個、クレージーソルト小さじ1
作り方:
①玉ねぎとセロリをざく切りにする。
②ジャガイモ、人参、ブロッコリーに火を通す。
(レンジでチンをしても、鍋でゆでてもOKです。)
③鍋にバターを熱し、①を入れて透き通るまで炒める。
クレージーソルトで濃いめに味付ける。
④小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑤牛乳を200~300ccくらい入れ、もったりするまで弱火で火にかける。
⑥もったりしたら火を止め、残りの牛乳を全部入れてなじませる。
⑦⑥をミキサーに入れて攪拌し、鍋にもどす。
⑧⑦にコンソメとシメジ、あさり缶を入れ中火にかける。
(底が焦げやすいので、こまめにかき混ぜる。)
⑨軽くふつふつしてきたら、②を入れ少し煮込む。