ロミロミママのLeaLea日記♪

お弁当にパン、お菓子、ハワイアンキルト、リボンレイなど・・・

栗ソフトクリームと焼まんじゅう

2008-07-30 | 日記


 先日の日曜日。
姉の子供たちを迎えに甲府まで行ってきました

高速道路が混んでは嫌なので、朝6時に出発。
高速道路はスムーズで、8時過ぎに姉の家に着きました。

その後、姉の家で一休みしてから長野自動車道の豊科インターすぐそばの
ショッピングモールへ。

目的は恒例の「竹風堂」の栗おこわを食べに

 さすがに子供4人(小二1人。4歳児2人。2歳児1人)はとても賑やか&手がかかり、おこわの写真を撮り忘れました

その後、私の大好きなここでしか食べられない「栗ソフトクリーム」を食べました。
食べ初めてすぐに、写真
と思い、姪が一口食べたソフトクリームですが撮影しました

毎度の事ながら、濃厚で美味しいソフトクリームでした


 その後また車に乗り込み、
長野自動車道→信越自動車道→関越自動車道→外環自動車道と
通って無事家へ。

 途中、姪が助手席で寝てしまったため、
甘楽PAに止まって座席を倒していると・・・

母が「玉こんにゃく」とのぼりを発見し買い物へ
焼まんじゅうも売っていたと、母が私の小さいときから大好きな
こちらのおまんじゅうを買ってきてくれました





 おまんじゅうといっても、パンに甘い味噌が塗られた食べ物です。
しかし、このお味噌が大好きです。


 そして、月曜日から・・・・
娘の幼稚園体験教室が始まり、
朝早く幼稚園へ。

幼稚園は午前中だけなのですが、
午後になると、姪たちも加わり4人で賑やかなこと
さすがにパソコンに近寄ることも出来ません

そんな理由で、ここ数日ブログupが出来ませんでした
遊びに来てくださった方、ごめんなさい。

 今日は娘の幼稚園体験教室が終了したのですが、
とても素敵なカードをいただいたので、後日upしようと思います。




友達の家へ

2008-07-26 | 日記


 今日は息子の幼稚園友達のお母様から
「うちのプールで遊ばない!」と声をかけていただき
行ってきました

 屋上にプールがあるからと行ってみると、

大きい

子供達が泳ぐことが出来るではないですか
まさか、こんなにすごいプールがあるとは思わず、とにかく驚きました。

水も昨晩から入れているそうです。

ちなみに、2日おきくらいに水を入れ替えるとか・・・。

帰りに、いつでもプール入りに来て
と言っていただきました

子供たち大喜びで、ずっと遊んでいました







ピザパン

2008-07-25 | パン作り


 朝からパンを焼きました
以前パン屋さんで目にしたピザパンが焼きたくて。

今朝は朝6時でも風がなくムワッ
と暑いので、生地がだれないようにエアコンを付けて作業開始。

 子供達が起きてくるとちょうど焼きあがったので朝食に。

ピザソースも先日作っておいたものを使いました。

トッピングはベーコン、マッシュルーム、コーンにチーズだけですが、
素朴で美味しい味です




ハリーポッター最終章☆死の秘宝

2008-07-24 | 日記

 
 昨日発売になったハリーポッター最終章
今日買いに行ってきました

 読み始めたらとまらなくなることはわかっています
しかし読みたい

時間を見つけて少しずつ、家事に影響がないように読み進めようと思います。




 娘は夏休みに息子の通っているプールの夏季水泳教室に通います。
そこで先日帽子を購入すると、



またしても気に入って一日かぶっていました。

日中、暑くてビニールプールに入れたのですが、
とても浅いのに、帽子をかぶって入っている娘と
水中眼鏡をかけて入っている息子

とても不思議な光景でした。


 そして夕方から息子の幼稚園の夕涼み会でした



3時半開始なのですが、暑かったです

しかし子供たち元気に5曲も踊ってくれました。



鶏の炊き込みご飯

2008-07-23 | 料理


 毎日とても暑い日が続いております
夕飯の準備は毎日暑くて気分が乗らず、頭が痛いです

しかし何かを作らないと・・・。
と、料理本を見ていると、炊き込みご飯が目に飛び込んできました。

炊き込みご飯なら、おかずを1品減らせる
なんて思い、早速作ってみたのが鶏の炊き込みご飯です。

 この鶏肉、以前ソテーしたのですがあまってしまっていたものを利用しました

炊飯器にお米を入れ、水を張って、粉末状のチキンブイヨンを入れて混ぜました。その上に人参の千切り、鶏肉を一口大にカットしたもの、みじん切りにしたマッシュルームを載せ、30分置いてからスイッチを入れ炊くだけ

なんて楽なのでしょうか

炊いている間に、他のおかずを作れば夕飯の出来上がり

 夏の間は炊き込みご飯が活躍しそうです。



ブリオシュパン

2008-07-21 | パン作り


 久しぶりに「Mart」という雑誌を買いました
お料理のことから、雑貨、ファッションに至るまで
広く浅く載っている雑誌です。

私はこの雑誌が好きで、以前は毎月購入していたのですが、
なかなか本屋に行くことが出来ずにずっと買うことが出来ませんでした。

今月はアボカドを使ったサンドイッチ特集という掲載があり、
パンも皆さん自家製でいろいろと工夫されて焼かれていました。

この記事の中に載っていたブリオシュ生地のパンに触発され、
早速今朝焼いてみました

とは言っても、食パン型ではありませんが

 久々のパン焼、新鮮ですね

実は朝焼けるように自動パン焼機をセットし、
コネと一次発酵が終ったら生地を出して作業を行おうと思っていました。
しかし、今朝も暑さで4時半に目が覚めてしまい、夫も帰ってきていなかったのでのんびり子供たちに邪魔されずパンを焼くことが出来ました。

どうせなら子供達が喜ぶようにと以前作ったチョコクリームを包むことに

 今日は二次発酵を終えて生地をオーブンに入れたのですが、

そうだ、チョコパンの上にブドウを載せよう

と、オーブンのスイッチを入れずにいたら過発酵

焼き上がりオーブンから出したら
びっくりするくらい大きくなっていました

チョコクリームが5個分しかなかったので、
あまった生地はコッペパン風に成型しました。

焼きあがったパンですが、卵と牛乳が入っているので、とてもふわふわでもしっとりのパン生地の味がとても美味しいパンでした。

 息子、起きてきて大喜びでチョコパンを食べてくれました




餃子とお誕生日カード

2008-07-20 | 料理


 昨日は夫が休みだったので夕飯に餃子を作ってもらいました
以前にも紹介したことがあると思いますが、
夫は学生時代に中華料理屋でアルバイトをしていたので餃子作りが上手。

野菜の水きりから始まり、包み、焼きとプロ

私はたまにこの餃子が食べたくなるのです

しかし、日々激務の夫に言い出せず・・・

昨日は勇気を出して言ってみたら作ってくれました

 久々の餃子はやはりとても美味しかったです




 プレ保育に通っている娘ですが、一学期は一昨日の金曜日で終了。
8月生まれということで、お誕生日カードをもらってきました

息子同様、手作りカードです

大好きな先生といっしょに映った写真に、素敵なメッセージ

また一つ宝物が増えました
 








チョコと胡桃のスコーン

2008-07-18 | お菓子作り


 日中の夕立がやむと、とてもムシムシして暑いです
窓を開けてもムワッとした空気しか入ってこないので、
とうとうエアコン生活。

部屋の外に出ると汗が噴出してきます

来週には梅雨が明けるとか・・・。

想像していた以上に厳しい夏ですね。
皆さん、頑張って乗り切りましょう。

 家族の食欲が激減しているので、
食べやすいスコーンを焼きました。
夫の好きな胡桃と子供達の好きなチョコチップを入れて

子供たちとても喜んでおやつに食べてくれました。

 レシピはtottoさんのスコーンレシピを参考にさせていただいております。→ 










五目豆腐と初物のオクラとにがうり!

2008-07-17 | 料理


 今日もとても暑い一日でした
しかし今日は夫が振休で休みを取ってくれたのでのんびり生活

久しぶりの家族揃った夕飯なので、料理本を参考に五目豆腐に挑戦!

 材料は、 ひじき、乾燥しいたけ、にんじん、いんげん、卵、木綿豆腐です。

 作り方です。

  ① ひじきとしいたけを水で戻す。

  ② 人参、しいたけは千切り。いんげんは細かく輪切り。
    木綿豆腐は電子レンジで3分チンして水気を絞る。
    オーブンを200℃に予熱しておく。

  ③ ひじきは水をいり、しいたけ、人参を鍋に入れ、
    しいたけの戻し汁(大さじ2)、醤油、酒、砂糖(各大さじ1/2)
    を入れて汁がなくなるまで煮る。

  ④ 豆腐をすり鉢に入れ、すりこき棒で混ぜる。
    その後、卵、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ1)を入れて
    更に混ぜる。

  ⑤ ④に③を入れてヘラなどで均一に混ぜる。

  ⑥ オーブン皿に油を敷き、⑤を3cmくらいの高さに盛る。
    ↓こんな感じに。(見た目悪くてすみません

    

  ⑦ 200℃で15分焼く。


 結構甘めなので、子供が喜んで食べてくれました



 そして、今日は畑から初物が収穫されました



 オクラとにがうりです

 父は鹿児島出身なのでゴーヤと呼ばず、にがうりと呼んでいます。

今日は早速これらもおいしくいただきました



しょうが焼き弁当

2008-07-16 | お弁当


 昨日のブログで、野菜が品薄と書いたら
母が夕方に畑から収穫した野菜を届けてくれました

モロッコいんげん、いんげん、ピーマン、人参、枝豆などなど。

 早速今朝はこれらを使ってお弁当作り開始です

今日のお弁当です

  しょうが焼き
  モロッコいんげんとエリンギのソテー(チーズ絡め)
  玉子焼き
  いんげんの胡麻和え(母より)
  ジャガイモ餅
  りんご

 今日は曇っていますが暑いです
水分補給をこまめに行い、熱中症に気をつけましょう。