ロミロミママのLeaLea日記♪

お弁当にパン、お菓子、ハワイアンキルト、リボンレイなど・・・

チキントマト煮弁当

2009-06-30 | お弁当



 最近は暑くて目が覚めます。
いつもは6時半に私が起こさないと起きない夫も、6時頃起き出しています。
明日から7月。
これからもっともっと暑さが厳しくなると思うと少し憂鬱になります。

夫のお弁当も暑くなりすぎるとおかずが傷んでしまうためお休みします。
職場の冷蔵庫は壊れているため使えないそうです。
そんな理由でいつまで持たせることができるかわかりませんが、今日もお弁当を作りました。

メニューです。
 チキントマトソース煮・玉子焼き(枝豆、チーズ)、ブロッコリー・
 ジャガイモのガレット(kazさんのレシピより)・曲がりネギのさつま揚げ・かぼちゃ餅

 父の畑でトマトが大量に出来だし、毎食一人1個食べても消化しきれません。
そんな理由でトマトソースを作りました。
この日はトマトがなくなりホッとしていたら、
母がまたたくさんトマトを届けてくれて・・・・。

実はトマトがあまり好きではない私。
しかし今はそんなことは言っていられないので義務のように食べております。



 息子のエプロンを撮影しました。


(あまり上手な撮影でなくて申し訳ありません。)

 ついでに三角巾も被せてみました。



裾にゴムを付け、被ればいいようにしてあります。

 息子はおばけってこういうの被ってるよね?
お料理するときはおばけにならないといけないの?


子供の発想は面白いですね。





子供用エプロン

2009-06-29 | 日記

 やっと完成しました、子供達のエプロン。



 こちらは女の子用です。
ポケットにアップリケを付けました。
モデルは娘で、寝起きに着せて撮影しました。

後ろは、



クロスしています。

 紐で縛る必要がないようにこの形にしました。

 息子用も撮影しようと思ったら、
息子の機嫌が悪くて撮影させてもらえませんでした。

明日、機嫌が良かったら撮ります。










アスパラの肉巻き弁当

2009-06-25 | お弁当


 緑のものがモロッコいんげんばかりでは・・・
と思い、スーパーへ行くとアスパラを発見。

夫の大好きな肉巻きにしよう!
ということで、今日はアスパラの肉巻きを作りました。

 息子が生協のカタログを見ていたら、ブロッコリーが食べたいというので注文していたものが昨日届いたのでこちらもお弁当に

メニューです。
 アスパラの肉巻き・玉子焼き(キムチとチーズ)・ブロッコリー・
 ジャガイモのトマトソース和え(なすとマッシュルーム、ツナ入り)・
 えのきとシメジのマヨネーズ炒め・ししゃも
 
 
 今日は母がサロンに揉まれに来る日なので、
母と私のお弁当も作りました。

 自分で作ったお弁当は少し照れくさいですが母といっしょに食べました。
なかなか美味しかったです♪






アップリケ第二段

2009-06-24 | 日記



 男の子用のアップリケが完成しました。
トップの写真は息子用のハワイアンバスです。
「Aloha」の文字がちょっと変ですが



 こちらはお友達の息子さん用のバイキンマンです。

 こちらのアップリケを作成してみて、
作り方から出来上がりまでとても簡単でした。

この方法でいろいろと作ってみようと思います


 後はエプロンにこちらを縫いつけたら完成です

 作成方法は、ブログ「Happy Box」の777さんがわかり易く解説して下さっているのでそちらをご覧ください。 → 







シュウマイ弁当

2009-06-23 | お弁当



 今朝も朝からムシムシジメジメして過ごしにくいです。
何もしなくても汗が出てきます。
しかし、7月になればもっともっと暑くなることを考えると、今はまだいいほうだと自分に言い聞かせ朝からお弁当作りをしました。

 メニューです。
 シュウマイ(冷凍)・玉子焼き(ネギ、鰹節入り)・マカロニとトマトのチーズ和え・
 鮭・モロッコいんげん、コーン、ジャガイモの炒め物

 先週末、両親がジャガイモの収穫をしてくれました。
例年に比べると出来が悪く、量も少ないです。
それでも新鮮なジャガイモを毎日たくさん食べています。
お弁当にも毎日ジャガイモ料理を入れないと!





アップリケ

2009-06-22 | 日記


 
 来月始め、息子が幼稚園で調理実習を行います。
持ち物はエプロンと三角巾!
しかし、エプロン、三角巾共に一人で着用できるものでなければいけません。
エプロンの後ろが紐で結ばなくてはいけないものや、ボタンはNG。
三角巾もゴムを入れて結ばなくていいものを用意。

 既製品のエプロンを買って治すよりも、作ってしまったほうが早い!
ということで現在製作中。

 いつもお世話になっているお友達の分も作ることになりました。

 ちなみに、息子に作れば娘が要求することはわかっているので我が家で2枚。
お友達の家にも息子と同級生の女の子と娘と同級生の男の子がいるので2枚。
計4枚のエプロンを製作中です。

 写真はシュガーバーニーのアップリケで女の子用です。
作り方は、ブログ「Happy Box」の777さんがわかり易く作り方を載せてくださったので参考にしながら製作しております

 息子にはバス、お友達の弟さんにはバイキンマンを用意する予定です。
(まだ作っていません。)

 エプロンは男の子用だけ出来上がりました。
明日にでも女の子用を完成させなくては・・・。






 








春巻き弁当

2009-06-18 | お弁当

 今日は朝からどんよりした天気です
何時間かごとに激しい雨が降り、梅雨というよりスコールといった感じです。
幸運にも子供達の幼稚園お迎えの時間には雨に降られず良かったです。

 先日、「はなまるマーケット」で千切り野菜特集をしていました。
見ていたら春巻きが食べたくなり昨夜作りました。
 
しかし夫は帰宅が遅く夕飯は食べなかったようで朝残っていました。
夫は春巻きが大好きなので今朝のお弁当に入れることにしました。

今日のメニューです。
 春巻き・玉子焼き(キムチとチーズ)・モロッコいんげんの天ぷら・
 ジャガイモとウィンナーのケチャップ炒め・トウモロコシ

 キムチですが、我が家では千切り野菜のサラダを毎晩作ります。
残ったサラダを塩もみしてキムチの素で和えた物を玉子焼きに利用しました。
キムチ入りの玉子焼きって!?
と思いましたが、チーズも入れるととてもまろやかになり美味しかったです♪






お弁当

2009-06-15 | お弁当

 またまた久々のブログupです
遊びに来てくださった方、ごめんなさい。

 先週は生協活動やIpolaniHawaiiのよう子先生のハワイアンリボンレイ教室へ行ってきました。
リボンレイを習ってきたら、作りたくて子供がいない時間にせっせと製作していてブログupを怠りました

今までのお弁当を何点かupします。

6月8日月曜日


 ハンバーグ・玉子焼き・モロッコいんげんのマヨネーズ炒め・
 小松菜とツナの炒め物・ポテト餅・りんご 
この日は朝から張り切ってハンバーグを作りました。

6月11日木曜日

 から揚げ・玉子焼き・モロッコいんげんのツナソースかけ・ナスの炒め物・
 人参と豚肉の炒め物
この日は子供から朝ごはんにから揚げが食べたい!
とリクエストがあり、朝からから揚げを揚げました。

6月15日月曜日

 しょうが焼き・玉子焼き・モロッコいんげんのソテー・ポテトサラダ・  
 かぼちゃ餅・りんご
 今日は生姜の日だそうです。
そんなわけでしょうが焼きにしてみました。

 写真を見ると、毎日モロッコいんげん。
父の畑でモロッコがたくさん成長中!
明日はこのモロッコをどのように調理しようか考え中です!





角煮風弁当

2009-06-03 | お弁当


 先日コストコで夫が豚バラ肉のスライスを欲しそうに眺めていました。
豚バラ肉は美味しいのですがカロリーが・・・。
そんなわけで普段は買わないでいます。
生協に注文しても届くのは2週間以上先。
結局買いました。

コストコで買ってしまったので在庫がたくさん!
そこで、角煮の要領でネギ、にんにく、しょうがと煮込みました。

今日のメニューです。
 豚肉の角煮風・玉子焼き(枝豆、エダムチーズ)・ナスとスライスチーズソテー・
 かぼちゃのカレー粉焼・モロッコいんげんの胡麻和え・小松菜のお好み焼き(シーチキン、ネギ入り)


 先日ブログ「CAFEMIN」のkazさんがお嬢様のお弁当にモロッコいんげんの飾り切りをされていたので真似をしてみました。
夫のお弁当なのに・・・。



お弁当

2009-06-02 | お弁当

 昨日はビクラムホットヨガに行ってきました。
もう4回目で、始めてから1ヶ月が経過しました。

 最近は汗がサラサラになり、かく量も増えてきました。
慣れてくると思ったほど辛くもなく、終った後の爽快感がたまりません。

 ヨガの最中にインストラクターがいろいろためになるお話をしてくれます。
野菜を多く摂ると体が柔らかくなる。とか、
胃に優しい食べ物を!など。
最近はそんなことも意識して食事を作るようになっています。


最近のお弁当をupします。

5月29日金曜日


 から揚げ・玉子焼き(ネギ)・アスパラとシメジのマヨネーズ炒め・
 いんげんの胡麻和え・アミ海老さつま揚げ・さつま芋の素焼・りんご


6月1日月曜日


 味噌豚焼・玉子焼き(黒胡麻)・アスパラ・さつま芋の天ぷら・
 いんげんの天ぷら・りんご


6月2日火曜日


 鶏肉のチーズ焼(ピーマンと玉ねぎ載せ)・玉子焼き(パセリ)・アスパラ・
 ナスとシーチキンの炒め物・ジャガイモ餅(ハム、コーン入り)・
 グレープフルーツ

 ナスとシーチキンの炒め物は、ナスとシーチキンを炒め、クレージーソルトで味付けしただけです。


 ナスは父の畑で収穫された初物です
畑では夏野菜がぐんぐん成長中。
毎日新鮮な野菜たちをもりもりと食べています