ロミロミママのLeaLea日記♪

お弁当にパン、お菓子、ハワイアンキルト、リボンレイなど・・・

アンスリウムバッグ

2008-09-30 | ハワイアンキルト


 やっと完成しました、アンスリウムのバッグ
図案はキャシーさんの本を参考にしております。

今回は結構早く仕上がったと思います。
しかし想像していたより小さい
もっと大きなバッグを!
と思っていたので、再度大きなものを作る決意をしました。

今は、教室のキットのキルティング中です!

今日はbigbagの材料を買いに、
レイクタウンに入ったユザワヤさんは行って来ようかと思っております。

 バッグの中ですが、紺の生地にしました



ちなみにバッグの反対側は花が1輪です。







スイートポテト

2008-09-29 | お菓子作り


 昨日は幼稚園の年長さんがマーチングフェスティバル
そんな理由で、本日は休園

しかし、朝から早起きな息子に
「ママ、美味しいもの食べたいな
と催促されてしまいました。

そこで、昨日母が届けてくれたさつま芋でスイートポテトを作ることに。

 さつま芋の皮を剥き、適当な大きさにカットして電子レンジでチン!
その後、フードプロセッサーにさつま芋、バター、砂糖、牛乳を適当に入れ
スイッチオン
もちろん息子の仕事です

一塊になったところで、子供達がコロコロ丸めて
オーブンで焼きました

 熱々をフーフーしながらたくさん食べていました。
こんな勢いで私の用意した朝ごはんも食べてくれるとうれしいのですが






私流 おまかせ野菜ディナー

2008-09-28 | 料理


 夕方、母が畑の収穫物のさつま芋とゴーヤを持ってきてくれました
昨日も母からオクラといんげん、ナスなどをいただきました

夕飯は恒例のこれらを使ったディナーです
私流、「おまかせ野菜ディナー」といったところです。

 左上: ゴーヤと卵の炒め物
          (ゴーヤを湯がき、ウェイパーと塩コショウで味付け)
 右上: 根菜のきんぴら
          (牛蒡、人参、蓮根、ひじき、こんにゃく入り)
 中央: さつま芋の甘辛煮
 左下: ナスといんげんのチーズ焼
 右下: オクラの胡麻和え
 左脇の小鉢: 豚肉のソテー
  ご飯
  アサリの味噌汁

 
 月に一度、生活クラブ生協の会合でいただく「おまかせ野菜ランチ」。
私が野菜を基本に料理をするとどうなるのだろう?
と考えました。
まぁ、私の場合、父の畑から野菜を山のようにもらうので
それを食べなくてはいけないという義務があり、
毎日が野菜生活ですが。

しかし、ブログにupするような料理ではなく・・・。

先日、tottoさんと姉に「あげママさんならどんな野菜ランチを作りますか?」
と聞かれ、一度upしてみたいと思い本日紹介いたしました。

皆さんに公開するようなものではなく恥ずかしいですが、
毎日こんな感じの夕飯を食べております



マロンロールケーキ

2008-09-27 | お菓子作り


 今朝起きてみると昨日の天気予報どおり一気に寒くなりました
皆さん、体調など崩されないようにお気をつけください。

 先日、ダスチーズやエダムチーズなどがなくなってしまったので、
注文しようとネット検索していました。
最近は、パン教室の先生がこちらがいいよ
と、教えてくださった「日産商事」さんで購入しているのですが、
こちらのお店は5000円以上で送料無料

いろいろ注文していたら、4800円くらいになったので、
あと少し買おうと見ていると、「サバトンのマロンクリーム」がSaleだったので購入することに決定!

商品が到着し、早速何かを作ろうと考えていると、幼稚園ママから「遊びに来ない」とのお誘いをいただきました
そこで、早速このマロンクリームを使うことに。

しかし、私はモンブランなどを作る用のあの搾り出し口を持っていないため、
モンブランは作れません

そこで、マロンロールケーキを作ることにしました。

 材料をボールに入れて、ハンドミキサー作業を始めると
やはり息子が「手伝う」すっ飛んできました

いつもならハンドミキサーの作業が終れば去っていくのですが、
今回は全てやる!とキッチンにひっついて離れません

仕方なく全てをやってもらいました。
案の定、スポンジはあまり膨らまず硬くなってしまいました

でも、そうやって料理は上手になっていくんだ
と、自分に言い聞かせて・・・

 スポンジは夜焼き、中のクリームは朝起きてきてから作業をしました。
マロンクリームに生クリームをホイップして混ぜようという計画です。
生クリームをまたハンドミキサーであわ立てて、マロンクリームと和えてロールケーキへ。

しかし、朝早い時間だったので子供達がハンドミキサーの音で起きてはいけないと
生クリームの泡立てを中途半端な状態にしてしまっため、
クリームが・・・・
中から流れ出してきます
それでも冷蔵庫に寝かせてどうにか食べられる状態に。

 家用とプレゼント用で2本焼きました。

あまりにも形が悪かったので、ラッピングでごまかしてお持ちしました



 形は悪いですが、味はやはり美味しいですね

数週間後には、生活クラブ生協から
日本で3本の指に入る美味しさの栗を使ったマロンペーストが届きます
そちらが届いたら、今度はモンブランを作りたいと思います
そのために、モンブラン用の搾り口を買っておかなくちゃ。



 日産商事さんのHPはこちら → 
 他の製菓製パン材料屋さんよりお安いです♪



牛肉海苔巻き弁当

2008-09-26 | お弁当


 こちらは昨日のお弁当です
昨日は海苔巻きを作ったので、めったにないメニューに1日遅れですがupします。

 昨日は訳合ってお弁当をたくさん作らなくてはいけませんでした。
そこで海苔巻きに決定

冷蔵庫に牛肉のスライスが眠っていたので、そちらを焼肉のたれで炒め、
スライスしたきゅうりとともに巻きました。
アクセントに少しマヨネーズが入っています。

夫にはパンチが効いていて良いかな?なんて

その他のおかずです

 ミートボール
 きのことアスパラの炒め物
 

 今日は越谷のレイクタウンにあるイオンの大型ショッピングセンターがプレオープンです

とても大きいです。
ショップもたくさん入っていて楽しそうですが、
当分は混みそうなので1ヶ月くらい経ったら行ってみようと思います。




中華春雨サラダ

2008-09-25 | 料理


 昨日は中華春雨サラダを作りました
甘酢たれです。

ドレッシングの材料

  砂糖    大さじ1
  お酢    大さじ1
  醤油    大さじ1
  ウェイパー 小さじ1
  ごま油   小さじ1
  すりゴマ  大さじ1

 これらを全て火にかけてなじんだらサラダにかけて出来上がりです。

 今回は、春雨にきゅうり、人参、ウィンナーを入れました。

 麺類の大好きな子供たち、サラダでも何でもチュルチュルしていれば
喜んで食べてくれます
今回も、大好きな春雨とウィンナーにだまされて、きゅうりもにんじんも食べてくれました







照りチキ弁当

2008-09-24 | お弁当


 今日もお弁当ネタです

昨夜は息子が「ミートボール」と「カレー」をリクエスト
野菜等を食べてくれない我が子達には、
ここぞとばかりに野菜を入れて作ります。
写真をupしようかと思ったのですが、あまり見た目が良くなかったもので・・・。

ちなみに昨日は、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、オクラ、ナス、ピーマンを入れ、
ばれないようにミキサーにかけたカレーでした

 今日のお弁当です
   照り焼きチキン
   玉子焼き(ニラ、小えび、ゴマ入り)
   アスパラ
   ジャガイモのソテー
   ピーマンと人参のソテー
   りんご

 照り焼きチキンはブログ「魔法の台所」tottoさんレシピのものですが、
あまりにも年中作っていて段々tottoさんのレシピに忠実ではなくなっております
tottoさんの照りチキレシピはこちら → 

 ジャガイモのソテーは、本来はブログ「CAFEMIN」のkazさんが作られたクレージーフライなのですが、揚げ物はカロリーが高いため私流にアレンジしました。

とはいっても、ジャガイモをゆでて、お湯を切り、鍋にバターを熱してクレージーソルトをかけてソテーするだけ

kazさんのクレージーフライはこちら → 

 今日はとてもいいお天気の埼玉
なのに、外に行こうと!
と誘っても一向に外に行きたがらない娘

毎日こんな天気が続いてくれるとうれしいのですが








モーレ

2008-09-23 | パン作り


 最近涼しくなってきたのでパンでも焼こうかな・・・。
そこでパン教室に通っていた頃のレシピを出して見ていたら
こちらの「モーレ」というパンが目に止まりました

 フランスパン粉で作るこちらのパンですが、
フランスパン粉だけだと夫があまり喜ばないので、
菓子パン粉も少し足して作ることにしました

 本来はハード系のパンなので、
布取りや鉄板焼成がいいのですが、
そのような道具が今一揃っていない我が家。
普通に鉄板にオーブンシートを敷いて焼きました。
また、ケシの実をかけるとレシピにはかかれていたのですが、
なかったのでかけていません

焼成の時、綴じ目を上にして焼くのですが、
布取りをきちんとしていないので、割れ目が今一です

 味は、やはり美味しい
1個120gでカットしたのですが、油断してしまい1個ペロッと食べてしまいました

参考までに材料と手順です。
 フランスパン粉  300g
 菓子パン粉    100g
 ドライイースト   6g
 砂糖        15g
 スキムミルク    20g
 塩         5g
 バター      15g
 水        250g

 一次醗酵   :40分
 分割      :6等分 
 ベンチタイム :15分
 二次醗酵   :20分
 焼成      :180℃で20分
  (鉄板に綴じ目を上にして並べ、切り目にバターを載せて焼成する)





豚のしょうが焼きとレンコンの海老すり身はさみ揚げ弁当

2008-09-22 | お弁当


 今日からまたお弁当作り開始です
昨日は子供といっしょにたっぷり寝たので体も頭も動きのよい私

お弁当作りも手際の良さに我ながらびっくり

今日のお弁当です

 豚のしょうが焼き
 玉子焼き(ゴマ、チーズ入り)
 オクラマヨネーズ
 レンコンの海老しんじょうはさみ揚げ
 さつま芋の甘辛煮
 りんご

 朝からレンコンの海老しんじょうはさみ揚げなど手の凝ったものを作ってしまいました。
実は、前からこれを夕飯に作ろうと海老しんじょうを解凍してあったのですが、
なかなか作ることができずに時間だけが経っていました。
もうそろそろ作らないと
「高橋徳治商店」の美味しい海老しんじょう、だめにしてはもったいない
ということで、朝から作ってしまいました

 そして、さつま芋の甘辛煮ですが、
昨日実家に行くと母が収穫したてのさつま芋をくれました。
早速、甘辛煮を作ろうと包丁を入れると・・・

なんと、紫芋でした

父は紫芋も作っていたんですね。

 なかなかホコホコしていて美味しかったです
 




ハロウィーンレイ☆第二弾

2008-09-20 | リボンレイ


 リボンレイインストラクターの先生たちがみんな作っていたハロウィーンバージョンドアチャーム!
早速私も作ってみました

 しかし寸法がよくわからず、小さくなってしまいました
前回のリースはサロンに飾ったので、今回は家に飾っています