先週の土曜日、生活クラブ生協八潮A地区の夏ギフト試食会が開催されました。
TOP写真は日本で一番美味しい豚肉と評判の平田牧場の豚肉加工品です
どれも美味しいかったですが、私が一番美味しいと思ったのは「焼豚」です。
こちらの写真は、戻りかつおとびんながまぐろのお刺身です。
生協のお刺身は以前はあまり美味しくなかったのですが、冷凍技術など研究をしたようでみずみずしくとても美味しかったです。
こちらは、戻りかつおの皮を焼いたものです。
味付けは塩かな・・・?
さっぱりとしていてとても美味しかったです♪
こちらは、牛乳豆腐です。
最近、牛乳の売上が落ちているので牛乳の活用方法を・・・
ということで組合員の方に作っていただきました。
レアチーズのような味で、さっぱりとしていて美味しかったです♪
毎回恒例の食べ比べです。
今回は「魚肉ソーセージ」を行いました。
言うまでもありませんが、手前が生協のもので奥が市販品です。
色はもちろんのこと、味も生協の方がさっぱりしており、癖のない素材そのものの味でした。
いつもそうなのですが、市販品は誰も手を出しません。
確かに毒々しい気配が漂っていますので・・・・
こちらは私の母が用意してくれたハンバーガーバイキングです
にんにく、ベーコン、チーズ、トマトは生活クラブ生協の消費材。
玉ねぎ、きゅうり、レタスは父の畑から収穫されたものです。
パンはもちろん母お手製!
母はスライスにんにくをフライパンであぶって隠し味に入れます。
これがとても美味しいです♪
もちろんハンバーガーは今回の一番人気でした。
お味はもちろん最高
今回は品数が少ないかな。
と、心配しておりましたが皆さんお腹がいっぱいになってくださり安心しました。
今回は母がハンバーガーバイキングを用意してくれましたが、
毎回得意なものを披露してくださる方がいるのでとても楽しい会になります。
朝からパンを焼いたり、子供を預かってくれたりと母にはとても忙しい思いをさせてしまったのに笑顔で対応してくれました。
どうもありがとうございました
私の住んでいる市では、「小松菜」が名産です。
小松菜料理の講習会を開いて欲しいという声が多く寄せられました。
そこで、組合員で小松菜料理の研究をされている方に講師になっていただき小松菜料理講習会を開催することとなりました。
サラダ、ご飯、汁物、メイン、デザートと全て小松菜を使ったメニューを作る予定です。
開催は、9月26日(土)、場所は幸の宮西班集会所です。
時間は後日お知らせいたします。
私もこれで小松菜のお浸し以外の料理が作れるようになりそうです