厨房@ル・シュクル

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グラシン

2009年03月25日 21時31分01秒 | Weblog
当店ではケーキの下に紙を敷いています。
よく和菓子屋さんでいわゆる生菓子に使われる白い丸い薄い紙です。
グラシンと呼ばれているものです。


ケーキ屋ではあまり一般的ではありませんが、あるところで紙を使っているのを見かけて何だかかっこよく感じたものですから。

当たり前ですがケーキは冷蔵のショーケースに入れているので、結露というか水滴がたまったりします。
もちろんわずかに湿る程度ですが。

ですので金属製のアルミホイルの薄い様なものを使う店が多いです。
実際の所食べるときには必要のない物ですし、どちらでも良いのですが。

最近は厚紙やプラスチックのトレーもよく使われています。
柔らかいケーキが多いですから持ち運ぶ際にも便利?ですし。



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