ジャ~~ン 2013-11-07 08:43:31 | 日記・エッセイ・コラム おいしい納豆 出来上がりまして 食しました!! もう ネバネバ・・・・・(笑) 止められません~~ 納豆は冷凍保存できますので 重宝です。 黒豆のは 絶品ですが,来年まで 待ちましょう~~ . 今は ファームの草引き&枯れた枝の撤去作業。 でも 雨になりました。 昨日麦(大麦、小麦)の種を蒔いてたので 丁度。 ヤレヤレ~~ . 今のバラ達~ そらちゃん 頑張っています。(左の筋) . オンファロデスも こぼれ種から生えたのを ポットに。 この子 白い花で 優しいのです。 こぼれて 来年咲く、っていいですねぇ~ « 今日のお仕事~~ | トップ | 今の作業は・・・ »
16 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう(*´▽`*) (p) 2013-11-07 09:13:38 おいしそう(*´▽`*)そらちゃん達、真っ盛りなのですね♪オンファロデス・・・初めて聞いた名前の花です。舌かみそう(;´∀`)こぼれ種いいですねぇ。ゴジカも来年咲いて、その後そうなればうれしいなぁ。 返信する ★ P様~ (とよこ) 2013-11-07 12:11:41 ★ P様~こんにちわ~おいしいですよ~ (*^_^*)~~お花も 手間のかからず 優しい花がさくのが いいですね~ゴジカで味を占められたら、また 次の花を。オンファロデスは春の花で ゴジカは夏~秋。 丁度いいですね。 返信する 大きな大豆! (ひらりん) 2013-11-07 19:22:05 大きな大豆!粘っていますね~ ホント、美味しそう~~~自分で作りたくなりましたわ~(笑)作り方検索してみようかな~でも面倒くさがりやのひらりんには、ハードル高いかな・・・ 返信する ★ ひらりん様~ (とよこ) 2013-11-07 21:35:27 ★ ひらりん様~こんばんわ~そんなに難しくないです。 大豆を1晩 水に浸けて、マメを煮て、納豆菌を掛ける。トレーに入れて 保温。 どんな方法でも なんとかなるかと。納豆菌とレシピ ありますよ。送りましょうか? 納豆菌 1袋でいっぱいできます。これからストーブの季節だから 煮豆、作りやすい・・・?住所は分かっているから~~ 知らせて?レシピだけでも ファックスで送りますが。 考えてみる?市販の納豆を混ぜてもできるみたいよ。 色々あるわ~~(*^_^*)~~私のは とよこ流!(笑) 返信する とよこさん、ありがとうございます。 (ひらりん) 2013-11-07 23:08:10 とよこさん、ありがとうございます。検索したところ、納豆菌がなくても 市販の納豆を混ぜて作れるようですので、時間があるときにやってみたいと思います。 返信する ★ ひらりん様~ (とよこ) 2013-11-08 07:19:35 ★ ひらりん様~まずは 始める~~ですね。楽しいですよ。チャレンジは~ 返信する とよこさん こんばんは! (ako) 2013-11-08 16:57:14 とよこさん こんばんは!流石ですね~~納豆も自家製? 贅沢過ぎる~~☆☆☆冷凍して置けば本当に何時でも手作りの納豆が頂けますね。良いな~とよこさん 何でも手作り出來ちゃうんだから。その才能の一つでも分けて欲しいです。笑そらちゃんの咲きっぷりは見事ですね。バラ園並みの花付きですよ。o(^▽^)o草抜きや枯れ枝の処理は、バラと一緒ですね。終わりが無い。(^_^;)寒くなるそうですから、気を付けてね! 返信する ★ ako 様~ (とよこ) 2013-11-08 21:24:16 ★ ako 様~こんばんわ~納豆 いいでしょう~ ひらりんさんは市販の納豆を使って、チャレンジされるそうですよ。 これなら簡単!!作る。は いいですねぇ。 料理はあまり得意じゃないのですが 発酵は好き。 勝手やな、(笑)そらちゃん 大好き、と言うか、野生そのもので(汗)バラの「バ」の字も知らなかった頃、買い物道に1本 バラが咲いてて。空き地・・・ それで 「そらちゃん」野バラくらいしか知らなかったので 「なんてきれい!!」挿し木しまして 増やしまして、売ってるバラにも手を出し始めました。imi さんからも頂いたり、smoketreeさんからも ぴーちゃんさんからも。増えて、ツルバラにもチャレンジ(恥)バラ、いいですね~~~ なんせ 強い。 ラベンダー 苦戦しています。 魔法も使っています(爆) 返信する こんばんは。納豆も手作りするんですね。すごーい! (のんママ) 2013-11-08 21:34:18 こんばんは。納豆も手作りするんですね。すごーい!この地方にも有名なあの秋田音頭でも歌われている桧山納豆があります。とても美味しいです。でも手作りには負けますね。バラも今ドライにするととてもきれいに仕上がりますね。 返信する 手作り納豆とはおいしそうです! (シンゲル) 2013-11-09 00:43:14 手作り納豆とはおいしそうです!とよこさんは何でも手作りできて、素晴らしい。無人島に漂着しても絶対大丈夫です ←誉めていますよ。それにファームの秋バラがまた素晴らしい咲きっぷりです。いつもこんなに咲きましたか?とよこさんのアフターガーデニングも充実しそうですね。また続きを楽しみにしています。 返信する ★ のんママ様~ (とよこ) 2013-11-09 06:59:07 ★ のんママ様~おはようございます~朝は寒い。 秋は短いようです。納豆 昔、テニス仲間に納豆やさんが。(笑) 教えてもらいました。買ったのは 気に入りません。。。バラは春の様に沢山は咲きませんが 1日おきくらいに。沢山たまりました~ また少し送ります。ルリタマアザミが 雨で傷んで ファームのは消えました。分けて植えた家の分は無事。 もし 株が余っていたらいただけますか? ファームでは無理みたいで 家の畑に植えます。 すみません。 返信する ★ シンゲル様~ (とよこ) 2013-11-09 07:06:38 ★ シンゲル様~おはようございます~バラに浸っています。テーブルで咲いています~~~納豆 いろんな作り方 あるみたいですよ。 大豆さえ煮れれば。全然違います。やめられません (*^_^*)~~無人島、多分生き残るでしょうね(爆)我ながら 恐ろしくタフ・・・ おばあちゃんなのですが・・・ 返信する みるからにおいしそう(*^_^*)大粒納豆最高ですね!... (さんぐりあ) 2013-11-09 10:30:23 みるからにおいしそう(*^_^*)大粒納豆最高ですね!!!おめでとうございます!って言いたい 返信する 一本のばらから挿し木で・・・それがこんなに・・... (p) 2013-11-09 11:11:13 一本のばらから挿し木で・・・それがこんなに・・・って事ですよね( ゜Д゜)またビックリです\(◎o◎)/!これも魔法使いとよこさんの魔法?いや、愛ですね(納得) 返信する ★ さんぐりあ様~ (とよこ) 2013-11-09 17:48:48 ★ さんぐりあ様~こんばんわ~日没が早くて・・・ お外の仕事は~~(笑)もう かなり減ってます。アチコチへお嫁に行きました。第2弾 考え中~~(笑) 返信する ★ P様~ (とよこ) 2013-11-09 17:51:38 ★ P様~こんばんわ~なんでも 自家製(笑)爪の先に灯が点っています(笑) 時間はかかりますが 楽しいです。家のバックヤード 色々・・・・ どうするべ?? なのです。備えあれば 憂いなし・・・・ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そらちゃん達、真っ盛りなのですね♪
オンファロデス・・・初めて聞いた名前の花です。舌かみそう(;´∀`)
こぼれ種いいですねぇ。
ゴジカも来年咲いて、その後そうなればうれしいなぁ。
こんにちわ~
おいしいですよ~ (*^_^*)~~
お花も 手間のかからず 優しい花がさくのが いいですね~
ゴジカで味を占められたら、また 次の花を。
オンファロデスは春の花で ゴジカは夏~秋。 丁度いいですね。
粘っていますね~ ホント、美味しそう~~~
自分で作りたくなりましたわ~(笑)
作り方検索してみようかな~
でも面倒くさがりやのひらりんには、ハードル高いかな・・・
こんばんわ~
そんなに難しくないです。 大豆を1晩 水に浸けて、マメを煮て、納豆菌を掛ける。トレーに入れて 保温。 どんな方法でも なんとかなるかと。
納豆菌とレシピ ありますよ。送りましょうか? 納豆菌 1袋でいっぱいできます。これからストーブの季節だから 煮豆、作りやすい・・・?
住所は分かっているから~~ 知らせて?
レシピだけでも ファックスで送りますが。 考えてみる?
市販の納豆を混ぜてもできるみたいよ。 色々あるわ~~(*^_^*)~~
私のは とよこ流!(笑)
検索したところ、納豆菌がなくても 市販の納豆を混ぜて作れるようですので、時間があるときにやってみたいと思います。
まずは 始める~~ですね。
楽しいですよ。チャレンジは~
流石ですね~~納豆も自家製? 贅沢過ぎる~~☆☆☆
冷凍して置けば本当に何時でも手作りの納豆が頂けますね。良いな~
とよこさん 何でも手作り出來ちゃうんだから。
その才能の一つでも分けて欲しいです。笑
そらちゃんの咲きっぷりは見事ですね。バラ園並みの花付きですよ。o(^▽^)o
草抜きや枯れ枝の処理は、バラと一緒ですね。終わりが無い。(^_^;)
寒くなるそうですから、気を付けてね!
こんばんわ~
納豆 いいでしょう~ ひらりんさんは市販の納豆を使って、チャレンジされるそうですよ。 これなら簡単!!
作る。は いいですねぇ。 料理はあまり得意じゃないのですが 発酵は好き。 勝手やな、(笑)
そらちゃん 大好き、と言うか、野生そのもので(汗)
バラの「バ」の字も知らなかった頃、買い物道に1本 バラが咲いてて。空き地・・・ それで 「そらちゃん」
野バラくらいしか知らなかったので 「なんてきれい!!」
挿し木しまして 増やしまして、売ってるバラにも手を出し始めました。
imi さんからも頂いたり、smoketreeさんからも ぴーちゃんさんからも。
増えて、ツルバラにもチャレンジ(恥)
バラ、いいですね~~~ なんせ 強い。 ラベンダー 苦戦しています。 魔法も使っています(爆)
この地方にも有名なあの秋田音頭でも歌われている桧山納豆があります。とても美味しいです。でも手作りには負けますね。
バラも今ドライにするととてもきれいに仕上がりますね。
とよこさんは何でも手作りできて、素晴らしい。
無人島に漂着しても絶対大丈夫です ←誉めていますよ。
それにファームの秋バラがまた素晴らしい咲きっぷりです。
いつもこんなに咲きましたか?
とよこさんのアフターガーデニングも充実しそうですね。
また続きを楽しみにしています。