季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

「くずもち」を作りました

2020-04-07 16:54:39 | 日記
残っていた葛粉で気になっていた「くずもち」を作ってみました。
初めて作る時って、緊張しますが、不細工だけど何とか出来ました。
中に入れる「あん」をどうしようかと案じてましたが、家にあるもので・・・。
考えた末、イモ類を、ジャガイモ(安納イモ)と(シャドウクイーン)
どちらも、残り物。
蒸かしてしてつぶしてちょっと砂糖入れて丸めて・・・
葛粉を溶かしてあんこを包み込むのです。むずかしい~
いびつですが出来上がり~


そしてほんの少しまだ残っている葛粉でミカンの汁でこんなの作ったんです。
庭のミントを乗せてスミレを飾りにしました。

夢中でやっていると気晴らしになりますネ~

自転車で神社まで行ってみましたら
椿が咲いてました。気持ちが明るくなります。


桜も五分咲きになってます。


綺麗なもの美味しいもの、幸せ気分でした。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (リュウ)
2020-04-07 22:34:25
葛餅、葛切り、葛湯・・・みんな大好きです。
葛餅、おいしそうにできました、座布団5枚!
色もきれいですよ~
この前TVで観ましたが、山で葛根を掘り出し葛粉を作るのって
大変な労力が必要ですってね。
京都においしい葛切りを食べさせる店があって、数回行きましたが、
それ以来葛切りのファンになりました。
いつも若い女性で賑わっていたから、余計おいしく感じたのかな^^

ツバキは藪ツバキかな?

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おはよぉございます (無芸)
2020-04-08 05:31:53
長女の嫁ぎ先の近くに葛専門店(吉野葛)が有り
前回行ったときに寄ってみましたが
いやぁ ラララさんの葛餅も負けず劣らずですよ~
淡い色合いが良いですね~ 美味しそう~
季節の花の飾りつけもお見事 
こちらの桜並木は散り始めました
桜の花の散る中 散策している方もちらほら
写真を撮ってる人も数人いらっしゃいました
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おはようございます (larala)
2020-04-08 06:46:21
リュウさん おはようございます。
葛湯は大好きでしたが、くずもちを食べさせてくれるお店あるといいですね。
家にあるもので作るって事は頭使います。
それも楽しいです。
今度は絶対、クズキリに挑戦してみたいです。
ネットで作り方を丁寧に教えてくれます。

神社の椿は藪椿の様です。
この明るい花を見ると元気が出ますネ。
もう直ぐ桜が満開になります。
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おはようございます (larala)
2020-04-08 06:55:48
無芸さん おはようございます。
くず粉にすっかりハマってしまいました。
舌触り、のど越し、嬉しい感触です。
次はクズキリに挑戦です。
楽しい事、新しい事、挑戦している時の集中時間が嬉しいです。
もう直ぐ桜も満開です。そちらは散り始めているんですね。
今年の桜は格別です。
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 おはよう~、 ( 117。)
2020-04-08 08:42:03

 ワァ~美味しそうだ~お口に中にツルり~と滑り込みそう~~
お上品な舌触りがお口の中に食べてないのに広がってます~
朝からありがとう~~、、。
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こんにちは (larala)
2020-04-08 12:58:33
117.さん こんにちは~

家にいる時には庭に出たり、何か楽しいことしたり
楽しいことは美味しいものを食べる事。
今まで作った事が無いものに挑戦したくなったのです。
のど越しのいい、柔らかさには、充分楽しみました。
ちょっと難しかったけど、形になった時には嬉しかったです。
桜も、見頃です。近くの公園へ行ってお花見でした。
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今晩は (makotojp)
2020-04-08 21:22:40
おいしそう!!
花が添えてあるのも、最高です。
満開のさくらの下でおいしいくずもちを
食べてみたいです。

   マコトでした。(*^_^*)
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おはようございます。 (larala)
2020-04-09 05:46:44
makotoさん おはようございます。
葛を使ったお菓子にはまってしまいました。
のど越しの素晴らしさには年齢を問わず好まれる様です。
しょうが汁を入れた葛湯は定番ですね。
そうですね、桜の下でいただいたら最高ですよね。
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