季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

晩秋のひまわり・こども本の森 遠野

2023-11-20 19:45:27 | 日記
先日、テレビを見ていたら、今頃ヒマワリの花がまだ咲いていると言う報道していた。
夏、沢山の人達が見に来ていたあのひまわり畑。
数日たって寒さも厳しくなってきているけど、行って見る事にした。
夏のような勢いはなかったけど、咲いていました。
綺麗な花はほとんどなく、見栄えのいいのを撮って来ました。
今年の暑さで種がこぼれたのが育っていたのか、言う人もいましたが、分かりません。
花のバックには紅葉した山が見えます。







途中に樹齢800年と言われるカツラの木がありますが、葉はもう散って落ち葉も風でに吹かれありません。
香りのいい落ち葉を拾いたかった。でも、昨年の落ち葉も未だ香っていますが・・・。






帰りの時間を気にしながら、「こども本の森 遠野」へ行ってきました。
全く派手さがなく、街並みの雰囲気を残した建物でした。


入って直ぐこんな感じです。


まさしく、本の森でしょうね。
真ん中の柱は、古民家の、横の材を縦にしたものだとか・・・。


靴を脱いで歩く廊下も古民家のもだそうです。


思いがけなく畳の部屋がありました。

ga
震災に関する本をお願いしたら、この2冊を出して頂き、その場で読みした。
今度は外国の絵本を見てみたいから、ゆっくりお邪魔しよう~






我が家の庭には、スノードロップ、この場所はいつも11月に咲くのです。


牧野富太郎の命名した花が庭の隅で咲いてます。(笑) ハキダメギク




産直で買い物したものの、後始末に追われていますー


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお楽しみ

2023-11-11 12:11:07 | 日記
10月に図書館にリクエストしていた本が届いたと言うお報せにワクワク~
「養生おむすび &」 高森美由紀
    キッチンカーで作られる、温かおむすびが次々と出てくる。
     無愛想だけど、客に寄り添う心のこもったおむすびが、本当に美味しそう。
「森の恵みレシピ」  安部智穂
    以前、お会いしたことのある 安部智穂さん、憧れの方です。






紅葉にはもう遅いけど、小さな秋でもいいから見付けに行こうと言う事になって、内陸方面へ~

落ち葉を踏みながら、清々しい空気は最高のご馳走です。ノブドウかな?



ひときわ目立つ銀杏の木 近くに行ったら


立派な神社


銀杏の落ち葉を踏むと、プチプチ音がします。





ギンナンが敷き詰められていたのです。 ラッキー






無人販売所では新鮮な野菜、色々かいましたが、菊は4袋も買いました。
茹でて小分けにして冷凍しておきます。


通りすがりのお店の土間に置かれた野菜の中から欲しかったハヤトウリを見っけ。
聖護院カブ、が4個、一寸萎びているから、持ってっていいよ、とお店の方。有難く頂戴しました。

産直、無人産直、小さなお店、お店巡り楽しかったです。


NHK朝イチで放送された釜石の「甲子柿」(かっしがき)とろける美味しさです。
沢山買って、知り合いにおすそ分けしました。


さて、これからが大変です。
ギンナンは洗って、かわかして、殻を割って、実を茹でて、小分けにして、冷凍します。
聖護院カブはスライスして、千枚付け。菊の花も散らすと綺麗かな?
里いもは昨夜食べたらグーだったので残りを皮剥いて冷凍しましょう。

年末年始に役に立ちます。

10月末にはインフルエンザ予防接種 昨日はコロナワクチン接種しました。
安心して寒さを乗りきれるように色々準備です。



急に冷え込んできました。皆さま、風邪などひかないようご注意ください。




コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早咲きの山茶花 花盛り

2023-11-01 22:28:46 | 日記
もう11月に入りましたね。
後二か月で今年も終わる事を考えると、あまりの早さに驚くばかりです。

ご近所さんの玄関先に山茶花が沢山花を付けて、通りすがりの人達の目を楽しませてくれます。
沢山咲いているので花びらも沢山落ちています。10月半ばごろから咲いているので、そのお宅の前を通るのが楽しくてワクワクします。





我が家の庭では、ちょっと寂しい花ですが鉢植えから飛び出して咲いています。シャジン。


レモンも大きくなりちょっと黄色っぽくなって来ています。明日にでも切ろうかと思ってます。


どんなふうに利用しましょうか。。。


リンゴのジャムを二つ作りました。

右のジャムはアケビです。
あまり大きくない実が沢山生ったので試しに作ってみました。初めての事なので不思議な感じです。
砂糖はほとんど入れなくても完熟していたのであま~いのです。


最近、色々頂き物ありましたが、中でも松茸は今までこんなに沢山頂いた事が無かったです。
ホイル焼き、松茸ご飯、美味しく頂きました。


漬物のシーズンですが、塩分の取りすぎを健康診断で指摘されました。
そこで、赤大根も赤カブも、酢漬けにしてみました。大きなスライサーで、薄切りにすると次の日には食べられるのです。

お部屋も庭も冬支度に入りました。

でも、ここしばらくは暖かい日が続くそうですね。



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする