季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

だまっこ鍋 イカの塩辛

2023-12-26 22:34:03 | 日記
ブログ友さんのお一人、毎朝upしている方
今朝の話題の中で、「だまっこ鍋」の事を話しておられた。
「だまっこ鍋」を私は知りませんでした。
早速検索してみたら、きりたんぽに似ている様だけどだまっこ鍋の方が可愛らしい~
今夜、早速作ってみました。
見るのも作るのも初めてなので
なんか品がないように見えます。
炊き立てのご飯をすり鉢で5分位つぶし、好みの大きさに強く丸めてみました。

鶏肉がいいおだしがでて、あり合わせの野菜、キノコ、ゴボウやセリは必須のようです。
普通の鍋で作り、一人分器に盛りました。体が温まり幸せ気分でした。
11月に拾ったギンナンも入れてみました。
秋田の郷土料理のようです。



塩辛が出来上がり少しずつ食べています。
今年のイカは高くて2ハイしか買いません。
塩分控えめ生活しているのでそれでいいのです。



1本は冷凍して、もう1本はよそ様に・・・。


孫が味見して、注文つけたのです。
「おじいちゃんが作った時のより、麹が少ない」と・・・。
その通り、ちゃんと分かっているのです。早速足しましたけどねー


まだまだ合格点はもらえません。



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チコちゃん ありがとう

2023-12-16 22:53:35 | 日記
今朝の「チコちゃん」を見て思い出したことがあります。
数年前に近くの川に来る鮭の記録をYouTubeに作っていた事を思い出しました。
鮭の遡上の事です。
今はもう遡上する鮭も激減してこんな小さな川にはもう見られ無くなったのです。
よろしかったら、ご覧下さい。 

①鮭には生まれた川の匂いを感知する能力があるそうです。
②それに、方位磁石を持っているそうです。


鮭 小さな川の物語




珍しいものが好きな私に、お土産にこういう野菜を頂きました。
チョット固めなのでスライスして漬物にしました。


キクイモ チョロギ ムカゴ
キクイモはスライスして油で揚げもの、それに キンピラ風に炒め物
チョロギは紅・白に酢漬けしました。
ムカゴは明日孫ちゃんが来るのでムカゴご飯にします。



大好きな  寒じめホウレンソウを見たので買ってきておひたしや炒め物。

美味しそうなセリも買っていました。


美味しい野菜が出回って嬉しい、でも忙しくなります。
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素適な CAFE GULL

2023-12-10 22:06:38 | 日記

先日、椿の開花が気になるから行ってみようよ。
と誘われた。

椿いと言えば、県南、大船渡が有名です。
良く晴れた日でした。
お昼近くだったから、まず腹ごしらえ、私は全く知らなかったのですが
着いた所はこのような所。
ちょっと変わっていますね~



ところが入って見て、またびっくり。
広い海が見えるのです。
食事をしながら海を眺める事、素適でしょう~
さりげなく双眼鏡も置いてあります。



キーマカレー  厚めのキッシュ  付け合わせのそれぞれの野菜の味つけが美味しい



コクのある美味しいコーヒー



クリームソーダ― クリームの上にある羽のような物はカモメだそうです。カワイイ。



ドアを開けて階段降りるとこんな風景が見られます。



センスの良さが分かります。



小さな漁港が見えました。 ここは山の上なのです。
居心地の良さに、いつのまにか、長居してしまいました。






椿の大木の所へ、自生している椿がたくさんみられました。蕾が沢山、これからが楽しみです。



花はまだ早かったですが、数輪さいています。足元の草むらには種が落ちて、つい拾ってしまいます




帰ったら、花友から「西王母」椿を戴きました。





土曜日は暖かく、カーテンを洗ったり、網戸を外して洗ったりと大忙しでした。
こんなに働いたのは久しぶり、自分にご褒美です。
隣町の養殖サーモンを買ったのですが、お刺身だけではもったいない。
ちょっと野菜を足してサラダ風にして食べました。





勢いついでに、昨年作ったリースを解体です。土台を洗いました。
今年の分を新たに作ろうと思います。記念に解体する前の写真を撮りました。
すっかり退色してましたがそれなにの味わいがありました。


さあ、これからがまた大忙しです。



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リンゴを戴きました

2023-12-03 22:17:22 | 日記
鉢植の薔薇 マチルダ これが今年最後の咲きおさめなのでしょう。
先日は雪がチラチラ降る中で咲いてました。今は枝を切って部屋に飾っています。10日位になります。
開きすぎて花の幅が13センチほどになってます。自分が欲しくて買ったバラです。




11月も終わる頃、親戚からりんごを送って頂きました。
お礼を言ったら、今までのリンゴ農家さんは廃業したので新しい所のりんごです、と言った。
リンゴ農家さん、大変ですねー
同じ品種なのに、味が全く違うのが分かりました。
猛暑のせいかどうかわかりませんが、甘みが強いのです。

美味しいリンゴの見分け方、というのをネットで見付けました。
上の窪み下の窪みが深いのが美味しいと言う事でした。このリンゴは正にそうだと思いました。



そのまま食べるのが一番ですが、ちょっと りんごチップを作ってみました。
リンゴの芯を繰り抜き、スライサーで輪切りします。
深夜蓄熱ストーブに並べて乾燥です。電子レンジで作っている方がありましたがそんなにしてまで・・



乾燥したチップはさらに甘さが強くなった感じで、酸味も出てきました。



ちょっとお疲れモード、葛湯がいいですね。産直でリンゴのハチミツを買っていたのを思い出して。



遠野の産直巡りをすると、 遠野暮坪蕪(くれつぼかぶ)に出会います。
究極の薬味といわれています。大根の様見見えますが、20cm位のカブ。
ちょっとお高いですが、この美味しさを知っている人は買います。



一番はお蕎麦の薬味として使いますが、ネットで見ると色んな食べ方を教えてくれます。



あいているプランターに 小松菜の根っこを埋めると、こんなに大きくなりました。
左下のは最近埋め込んだものです。

おおきくな~れ。

こんな調子で、遊びながら暮らしてます。





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