ブログ友さんのお一人、毎朝upしている方
今朝の話題の中で、「だまっこ鍋」の事を話しておられた。
「だまっこ鍋」を私は知りませんでした。
早速検索してみたら、きりたんぽに似ている様だけどだまっこ鍋の方が可愛らしい~
今夜、早速作ってみました。
見るのも作るのも初めてなので
なんか品がないように見えます。
炊き立てのご飯をすり鉢で5分位つぶし、好みの大きさに強く丸めてみました。
鶏肉がいいおだしがでて、あり合わせの野菜、キノコ、ゴボウやセリは必須のようです。
普通の鍋で作り、一人分器に盛りました。体が温まり幸せ気分でした。
11月に拾ったギンナンも入れてみました。
秋田の郷土料理のようです。
塩辛が出来上がり少しずつ食べています。
今年のイカは高くて2ハイしか買いません。
塩分控えめ生活しているのでそれでいいのです。
1本は冷凍して、もう1本はよそ様に・・・。
孫が味見して、注文つけたのです。
「おじいちゃんが作った時のより、麹が少ない」と・・・。
その通り、ちゃんと分かっているのです。早速足しましたけどねー
まだまだ合格点はもらえません。
今朝の話題の中で、「だまっこ鍋」の事を話しておられた。
「だまっこ鍋」を私は知りませんでした。
早速検索してみたら、きりたんぽに似ている様だけどだまっこ鍋の方が可愛らしい~
今夜、早速作ってみました。
見るのも作るのも初めてなので
なんか品がないように見えます。
炊き立てのご飯をすり鉢で5分位つぶし、好みの大きさに強く丸めてみました。
鶏肉がいいおだしがでて、あり合わせの野菜、キノコ、ゴボウやセリは必須のようです。
普通の鍋で作り、一人分器に盛りました。体が温まり幸せ気分でした。
11月に拾ったギンナンも入れてみました。
秋田の郷土料理のようです。
塩辛が出来上がり少しずつ食べています。
今年のイカは高くて2ハイしか買いません。
塩分控えめ生活しているのでそれでいいのです。
1本は冷凍して、もう1本はよそ様に・・・。
孫が味見して、注文つけたのです。
「おじいちゃんが作った時のより、麹が少ない」と・・・。
その通り、ちゃんと分かっているのです。早速足しましたけどねー
まだまだ合格点はもらえません。