季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

たまには読書

2023-02-25 20:31:18 | 日記

いつでしたか、、タンポポさんからこの本をご紹介頂きました。

「いつもの木曜日」を図書館で予約してましたが、やっと手元に。。。

心が穏やかに落ち着いて、優しくなれる自分がいました。

青山美智子さんの本は二冊目ですが心がホンワカします。

 

たまには自分にご褒美にとスーパーの一角にある本屋さんで見かけて買ってきました。小川糸さんの「昨日のパスタ」

 高森美由紀さんの「藍色チクチク」 この本で菱挿しというのを初めて知りました。いい本に出合えると嬉しくて充実の日々となります。

 

小川糸さんの本の中に 苺のおいしい食し方 というのがあり 真似してみました。

苺にホイップ、その上に蜂蜜。 いつもそのまま頬張るのですが、初めての体験でした。こんな食べ方も素敵ですね~

左はおからクッキーなんです。

そうなんです、また、おからを買ってきました。

前回より具を多くして 美味しかったです~ でも当分おから いいかな。。

 

と言いながら、カブの一夜漬けにも振りかけてみましたよ~

スーパーフードと言われる。

そんなことがとっても嬉しいですねー

今夜はホワイトシチューで温まりました。

あの~、これにもパラパラ振りまきました(笑)

 

 

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全ては自分の為に

2023-02-20 07:01:58 | 日記

2月11日には大雪降りました。庭にも32cmも積もったのです。

その後順調に溶けてはいたのですが、道路は狭まり、出かける事もままならず。

ストレス解消に海を見に行ったのは16日でした。

海は美しいのですがなかなか見た様には撮れません。

それでも砂浜を歩いたり、貝殻を拾ったりしばらく波を眺めて胸いっぱいに良い空気を体中にため込んできました。

 

冷蔵庫にハーブを発見。頂き物で、蔵王のハーブガーデンのものでした。

香りもよく、気持ちが穏やかになります。レモンバーベナです。気分転換にピッタリです。

寒さに弱いので、庭栽培を諦めているハーブです。

 

姫リンゴが余っているので、もう一度姫リンゴサワーを作ります。

今回は、りんごを半分にして漬けてみました。1週間もすると氷砂糖も溶けだします。

 

ミネストローネを鍋いっぱいに作ってしまいました。。。

あり合わせの材料でできるのでつい作り過ぎます。でも、それを更にリポリータに出来るという事を知りました。 何という事は無い、ミネストローネに固くなったパンを入れてスープを吸い込ませるというのです。

ただし、白いんげんと、カーボロネロは必須だというのです。カーボロネロは寒さに強いのですが、なかなか大きくなりません。雪にも強く、まだ小さくても葉を齧ってみると、あま~いのです。足りないので小松菜を入れたけど今一でした。でも要領が分かりました。

スープカップに入れておかわりします。(笑) 白インゲンマメの代わりに引き出しにあった白花豆を使いました。(笑)

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19日の日曜日は苦手の雨降りでした。頭が重くなります。

ぼーっとテレビを見ていたら、そんな時にはローズマリーがいいとヒントを得て、庭から採って来て

 

熱いお湯に手ぬぐいを浸して、顔や鼻に・・・ すっきりしました。夜にはお風呂に入れたんです。

 

いくらか気分も良くなって、姫リンゴの残りをゼリーにしてみたらおいし~い。

 

これらはすべて自分の為でした。

若い時にはなかなか出来なかった事です。

 

 

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氷の花・おから

2023-02-08 08:15:42 | 日記

一月下旬から二月上旬、かなり冷え込んだ時にいい事思いつきました。

家の中にばかり居ると気が滅入ります。

水に花を浮かべて一夜置いてみました。

こんな綺麗な氷の花の出来上がりです。

作業台の雪の上に立てかけてみました。いい感じです。

 

 

今迄ブログに載せて置いた写真も含めてYouTube動画にしてみました。

私の冬ごもり

 

雪も溶けて暖かい日にスーパーで「生おから」を発見。

懐かしさのあまり買ってきました。

ゴボウ、ニンジン、糸コン、シイタケ、等を煮ておいて

私の場合、おからはごま油でさらりとするまで炒めます。その後一緒に煮詰めました。

しばらく作ってないのでこれでいいのか迷いましたが、美味しかったので良しとします。

冷めても美味しいのです。後から調べたらおからはスーパーフードとか言われているという。

 

素晴らしいホウレンソウを見付けました。寒じめホウレンソウ 甘くておいしい。

7日の新聞で「遠野早池峰菜」という野菜を知りました。遠野で作られる希少な伝統野菜という事です。小松菜に似たアブラナ科の野菜で、早池峰山麓農家で継承されてきたが、生産者が少ないという。甘みと辛味があり、肉質は柔軟で風味あり漬物や煮物にされるという。小松菜よりカルシュームやビタミンc、マグネシュームを多く含むそうで、9日に市内の小中学校の給食に提供されるという。

私は非常に興味があります。食べてみたいな~ 一時期すたれていたのが復活したと言います。産直に行ったら売っているかな?

 

話は変わりますが、又氷のart作ってみたのですが、糸が切れて沈丁花の上に落ちてしまい割れ目ができました。貝殻だったので重かったのでしょうか。こんな事するのは私ぐらいでしょう~~~(^^♪

沈丁花の蕾がちょっと膨らんでいるのが見えて嬉しかったです。

寒さはまだ続きそうです、ご自愛ください。

 

コメント (12)
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