季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

レモン・大好き

2019-12-20 18:14:21 | 日記
今日は冷たい風が吹いて乾燥注意報も出ています。
そんな時は家仕事しますか・・・

今どきは国産のレモンが出回ります。
レモンの買い置きが溜まっています。
今日はレモンづくしです。
・スライスしたレモンを蜂蜜に付けて食べるのは誰もやりますネ
 風邪予防にもいいのですがいつもやっている事です。
・先日百均でレモンスプレーなるものが売ってまして、早速購入。
 説明書通り、レモンを揉んでから、上を切り取り、まわしていれ込むとこうなります。

本当にレモンの汁がスプレーされ、霧状になって出てきます。
サラダに試してみよう。
でも残りを無駄にしないように、そうだ残りをピクルスに入れようか

足りない分をもう一つのレモンを使いましょう。
そうしたらまたあまります。
そうだ、カッテージチーズを作ります。
飲みきれない牛乳が残ってましたから。500CC弱
牛乳を温めレモン汁を入れると、凝固します。
それをガーゼで漉すとカッテージチーズの出来上がり。(二回分)

嬉しい瞬間です。何度もやっていますから勝手がわかります。
それをサラダに沿えて、茹で卵、生ハムの残り物。
レモンスプレーと椿油を垂らし、塩コショウ少々、出来上がり。


椿の花を愛でながら、優雅な時間でした。
椿の名は「花詩集」何か素敵ですね。
落ちた花をお皿に置いてみました。



椿の花は娘からのプレゼントでした。



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカの塩辛・ちょっと変わった大根の漬物

2019-12-10 19:12:20 | 日記
食卓も秋から冬の準備になりましょう。
漬物は毎日欠かせません。
白菜や大根の普通のつけもは毎日食べていると飽きます。

先日、山ブドウを頂きジュースを作りました。
残りかすに大根と塩少々入れて山ブドウ大根の漬物です。
色が綺麗ですね~


テレビて見て、是非真似しようと思っていました。
柿の実をほぐして塩少々ふった中に、大根を入れて漬けました。
大根から水分が出てしんなりします。
ちょっと変わった色ですね。


さて、「イカの塩辛我が家流」です。
こんなに大きくてしっかりしたイカが売っていました。

身を開いて一寸塩水に漬け込んでから
軽く水分を拭いて、干します。
干す所が我が家流です。
寒風に吹かれるといいですね。
切りこんで、腑に漬け込みます。
色んな調味料を腑に入れこんでいます。

どんぶりに一杯ぐらいになりました。
小分けしておいて、子供達にお土産にしましょうか。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わさびだいこん・大夢というりんご

2019-12-04 19:16:33 | 日記
① 先日、誘われて出かけたスーパーで初めて見た野菜を発見。
 「わさびだいこん」と書いてあった。


どうやって食べるのかもわからず、とりあえずおろし金でおろしてみた。
あら、ワサビの味がするのです。香りもなんとなく・・・
最初、皮を剥いたのですが、剥かない方が香りも味もいいカモ~♪

② 復興リンゴの触れ込みで今人気上昇中の「大夢」(おおゆめ)
  大きいので測ってみたら何と、560グラムもあったのです。
  

食べてみてびっくり。
リンゴを食べているのに、一緒にリンゴジュースを飲んでいるみたいにジューシーでした。
若い人向きに、酸っぱくないけど、私個人としては、酸味も欲しい所でした。

③ ハーブ研究家のベニシアさんをご存知でしょうか?
  最近体調がすぐれず、目も不自由になられ、ご主人がお世話をしているという事です。
  さびしいな~
  その、ベニシアさんのTV放送で見て覚えた簡単な飲み物です。
  

月桂樹の葉をホットミルクに入れて飲むだけですが、何となく優雅な気分です。
庭に植えているのが大きくなってかなり切ったので、リース風に丸めて中心にカップを置いてみました。
後ろには山茶花の花。

④ リースと言えば毎年今頃作るのですが
  今日のリースはトイレ用のリースです。
  庭の花のドライになったものを使っています。買ったものはありません。
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする