季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

鉄瓶・すっとぎ・真冬日

2023-01-26 10:42:32 | 日記

1月25日は、昼でも気温上がらず、-3.5度だったそうです。

庭に置いてる温度計では、25日朝-10度、 26日朝-8度

それでも他の地方より暖かいとか、洗濯物も直ぐ凍ります。でも、風があるので外干しです。

凍り付いた道路は歩行は危険です。

家の中でも寒いですが、家に籠っていると何かしたくなります。

 

先日、W杯サッカー日本代表の田中碧選手が岩手の南部鉄器を愛用しているというニュースを見ていました。鉄瓶で沸かしたお湯を飲んでいるとか~ 鉄分の数値が上がったという。そのためでしょうか、岩手の鉄器工房では半年先まで予約がいっぱいだそうです。岩手県知事が感謝状とプレゼントの鉄器の写眞が新聞に載っていた。お正月にみんなが集まった時にもその話題、そんなに沢山使いきれないね~、誰かにあげるんだろう、などと話していた。 

その事が気になって、我が家にもあった鉄瓶を床下収納庫から出してみました。重い重い。とても毎日使っていられません。これは何十年も前のもの。今では小ぶりな使いかっての良い、おしゃれな鉄瓶が出回っている。

子供の頃、祖母が突然の来客にも応対できるように、岡炉にはお湯が沸いている鉄瓶があった事など思い出す。

私には小さい鉄瓶を毎日使っています。この小さい鉄瓶に熱いお湯を入れてから急須でお茶を入れてました。これがいいのか悪いのか分かりませんが、習慣となっています。(調べてみたら、この小さい鉄瓶からは内側が加工されていて鉄分は摂れないそうです)まろやかな味わいは感じます。

数年ほど前、盛岡の元銀行だった「もりおか啄木・賢治青春館」の一角にあるカフェで、大きな鉄瓶で沸かしたお湯を使ってコーヒーを入れてくれた事が妙に記憶に残っていました。

 

またまた、青豆を煮ました。今度は熱いお湯の中へ入れてから数分で煮えました。前回は水から煮てました。今回は岩手の郷土料理の一つ「すっとぎ」を作りたかったんです。この言葉は訛っているとおもいます。「豆しとぎ」というようです。

 

豆と米粉と砂糖を好みの量を入れてフードプロセッサーに掛けます。米粉は豆よりすこし少なめにしました。豆の味と食感を楽しみたいからあまり細かくしません。

 

後は好みの形に形成します。

 

纏めて、時間をおいて落ち着いてから切ります。半分は冷凍保存にします。

 

小さな森さんから教えて頂いた「酢豆」さっぱりとして美味しかったです。しょうがが効いてました。

黄色とピンクの菊の花が冷凍庫にあったのでちょっと入れてみました。

一つレパートリーが増えました。

小さな森さん、有難うございました。

 

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごと豆と

2023-01-17 06:49:18 | 日記

今期ほど沢山のリンゴを戴いたことはない。

最後は、この可愛らしい姫リンゴ。

今迄やったことが無い事に挑戦。姫リンゴの酢漬けです。出来上がるまで時間は掛かりそうですが楽しみです。

梅の酢漬けで厳しい夏を乗り越えた経験があるのですが、さて、如何なものか。

小さい瓶に試し作りです。

 

 

今年はまめに暮らそうと、黒豆、小豆、と色々を煮ていました。

先日、産直で青豆を見付けました。この土地の人がこの土地で作った青豆。

大豆とは違った味わい。早速青豆の漬物作りました。出来立ての豆が美味しくて箸が止まりません。大根、人参も刻んで入れました。懐かしい味です。

 

綺麗な青豆

 

冷蔵庫にシソの実の塩漬けを発見。やっと役に立ちました。庭で育ったシソの実。

 

懐かしい青豆の漬物。ふる~い器に盛りつけてみました。

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっと一息

2023-01-11 17:12:01 | 日記

先日、新年のご挨拶をしたばかりなのに、もう今日は11日。

あまりの早さにびっくりです。

 

一番近くの小さな神社にお参りしました。

今年は飾り物もなく寂しいです。

でも、この場所は孫ちゃんが小さい時に遊んだ場所で、子供たちを見守ってくれたのです。

 

年末に花友から頂いたロウバイの枝に、昨日花が咲いているのを、香りで気が付きました。いい香りですね~ 花友に感謝です。

 

皆さんのブログを拝見していろいろ勉強しています。

おっくんさんの所で葱のチャーハンがありました。

白い所ばかり使って上半分沢山残っていたネギ、鍋ものにしても余った。コロコロ切って焦げ目がつくぐらい炒めてご飯を入れて炒め、つゆのもとを掛けただけ、ちょっと冷凍庫に残っていたコーンを足し美味しく頂きました。上にとろけるチーズ。

前日のポトフの汁の残りに卵落としてスープです。残りもの整理の日々です。

 

11日は鏡開き、昨日煮て置いた小豆に小さく切った鏡餅、それとへっちょこ団子を足してみました。タカキビ粉で作ったへっちょこ団子、美味しいです~

 

カーボロネロの子供達。寒さに負けず元気です。

真ん中の太いのが親カーボロネロ。それに沢山の脇芽が出たので挿して見たら生きてます。

大きくなーれ~ 💗

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます。

2023-01-01 20:10:31 | 日記

明けましておめでとうございます。  

昨年はいろいろご指導いただき有難うございました。

今年も宜しくお願い致します。

皆様にとってより良い一年となりますように。

 

今年もレモンがなりますように、の気持ちでご挨拶です。

ご覧頂ければ幸いです。

 

Lemon

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする