季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

ステイホームな日々 その2

2021-01-22 20:08:19 | 日記
ブログ、もう、二週間以上も間が空いてしまいました。
すっかり怠け癖が出て、どうしようもありません。

しかし、色んな事を楽しんでいた事は事実です。
りんごを煮てみました。


それをアップルパイに ちょっと焦がしてしまった~


もう一つ、りんごの葛煮です。ちょっと気取って こんな器に・・・


前回のビーツ、まだ残っているので、前回はサラダでしたが、今度はボルシチを作ってみました。
初めてでしたが、何とか出来ました。真っ赤なスープ。とろける野菜。意外と美味しかった。
それにしても、専用の器が欲しい そんな事感じました。


写真を撮って何年も整理していません。
そんな作業の中で懐かしいものを見付けました。
三陸鉄道に乗って「恋し浜」へ行った時、blogお仲間のお名前を記念に書いていたのです。
ホタテ絵馬



あれから数年、このブログで今も続いている方は二人おられます。

懐かしくてUPしました。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステイホームな日々

2021-01-07 17:22:37 | 日記
毎日の寒さ、雪が融けず外歩きもままならず、日がな一日籠っています。

そんな中でもいろんな交流があり、先日は珍しい4色のニンジンを頂きました。


黒いニンジンは初めて見ました。隣町の産直にあったとか・・・。
こういう頂き物は嬉しいです。
最初は生で食べるのが一番興味深いです。
それぞれ千切りにしてみました。


それを少しずつ混ぜあわせると、こんな風に
意外と黒いニンジンに甘みを感じました。
あっさりドレッシングで・・・


そうそう、いつかのビーツもサラダにしてみました。
蒸してから


12月中旬頃から出回っている、岩手の寒締めホウレンソウ。
甘味があり柔らかいです。


天気予報では、かなり荒れ模様になると言ってます。
準備を怠りなく、と 何度も放送されて、停電になった場合とか考えると
まず一番に、反射式ストーブを思い、二三日前から慣れるようにと使っています。


暖房の他に、煮炊き、お湯を沸かす、焼き芋、蒸したり、トーストしたり、今日は御粥も土鍋で作りました。重宝しています。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする