季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

雪の日は鱈の粕汁・ミネストローネ

2022-02-17 16:36:06 | 日記
毎朝、雪が積もっている。
ほんの数センチ、昼には融けている。
昨日もそうだった。

昼の晴れ間に買い物しておかなければ
17日はかなり積もりそうという予報だった。

買い物途中で白鳥の様子を見て来ました。
いつものメンバーが揃ってホッとしました。


鱈を見つけて買って来ました。
酒粕を入れてホットな汁物、体が温まります。具材を沢山入れ過ぎました。
大好きなマツモ生ワカメ、一緒に入れてアツアツをいただきます。
黒から緑色になる瞬間がたまりません。大好きなカブの漬物はどちらも甘酢漬けにしてます。



17日の昼過ぎにはもっさもっさと雪降りです。
庭のスノードロップ 最初は


今日はミネストローネを作ってみました。スープカップに入れて・・・。今日もあったかくして。


ミネストローネを作っているうちに





追記 5時頃にはほとんど埋まってました。

沢山買い置きしたので、当分の間間に合いそうです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きいも ピクルス 白鳥さん

2022-02-09 07:02:11 | 日記
最近反射式ストーブがお気に入りです。
東日本大震災では大いに活躍してくれました。

テレビでオリンピックを見ながら一仕事 ストーブの上で焼いてみました。
一番目 焼いも サツマイモ


二番目 ジャガイモもやってみました。


三番目 焼きリンゴ  シナモンスティックを添えて リンゴはちょっと時間がかかりました。


食べてばかりじゃー
買い物がてら遠回りしたら、なんと、白鳥さんがいた

こんな小さな川にも来てくれるんです。毎年~


こんな事あると嬉しいですね~

白鳥さんにであったら、買い物も一段と楽しくなります。

久しぶりにピクルスを作りました。

材料をさっとお湯を通して





白鳥さん 今日のメンバー



今日は晴れそうですが、明日から雪の予報です。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボルシチに再挑戦

2022-02-03 20:33:29 | 日記
節分と言えども、マメも恵方巻も食べたい気分ではなかった。

冷蔵庫と相談してボルシチを作る事にしました。

色んな野菜と肉を少々、ビーツの赤いスープは体も温まり消化も良く美味しかった。


ビーツは 生で千切り酢漬けにしたもの 蒸して千切りして冷凍 蒸して角切り冷凍にしたもの3種類、少しずつ入れてみました。

蒸したビーツを千切りにして冷凍し保存したものが一番おいしかったといえます。

サワークリームを掛けてみました。(生クリームとフレッシュヨーグルトを同量攪拌)

まだ、道路の隅で固まっている雪を崩して、庭に・・・・

一寸遊んでみました。

庭は土が凍り付いてます。

以前、咲かせていて、今は枯れてしまった椿。
写真を見付けて懐かしんでいます。
「ももたろう」


昨年大船渡椿館で見た大好きな椿 
「玉之浦」


椿館の修理も終わり週末から開館するという。
また行って見たいです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする