季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

いまごろ

2022-12-24 13:51:34 | 日記

寒さに負けて片づけを後回しにしていました。

ここに三日の暖かさで、やっとスイッチ入りました。

こんなものが出て来ました。なつかしい~ 孫ちゃん達の作品です。

保育士さんのご苦労が見えてきます。5歳と3歳の頃でしょう。

 

暖かいと言っても雪は降ります。ナナコバラにほんの数分で積もった雪。きれいです

 

洗ったカーテンのほつれを手直し、久しぶりで針を持ちます。

今日の針刺しはこれです。気分に寄って色々変わります。

 

疲れて一休み、センス・オブ・ワンダー  レイチェル・カーソン

 

冷凍庫を整理していたら、色んな物が重なりあって、隅の方から

剥いた栗やギンナンが出て来ました。食べちゃおう、キノコを足してご飯に・・・

 

雪が降れば、数年前には雪ダルマを良く作ったものです。

私は今年最後のブログとなりそうです。

皆様、良いお年をお迎えください。

 

 

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冬色クレヨン

2022-12-09 22:23:50 | 日記

お花屋さんで眼があってしまった。

あんまり可愛くて、三色、買ってきました~~~(^^♪

名前は 冬色クレヨン 名前も可愛いですね。スミレなんですねー

 

今年は頑張ってくれた レモン 寒くなったので収穫しました。

 

6個もなったのは初めてでした。

 

大きいのでも卵ぐらいの大きさです。

 

自分のレモンでやりたかった事、レモンパスタ このシンプルさがご馳走です。

オリーブオイル、塩、レモン だけなのに、おいしい~

美味しいオリーブオイルでサッと炒め、レモン果汁で絡ませて、レモンの皮をすりおろす。

ただそれだけなのに、この美味しさ、最高です。レモンも皮ごと食べちゃいました。

 

 

今年もリースを作ります。玄関用を作ってます。玄関用は毎年同じ作りにしてます。

 

 

二年前のYouTubeですが、ご覧下さい。

 

リースリース

 

ご覧頂き有難うございました。

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イカの塩辛とギンドロの木

2022-12-03 22:59:49 | 日記

スーパーで、やっとイカが出回ってきました。

毎年恒例のイカの塩辛を作ります。

生前、主人は殊の外イカの塩辛作りには拘りがあっていつも私が助手をしていました。

今は私一人で作らなければなりません。私も大好きだから作ります。

我が家の作り方は食べられるまで何日もかかります。

開いて塩水に暫く漬け 一夜干し

何工程を経て、いよいよ切る時には、主人の言葉を思い出します。

・爪を切ってあるか ・よ~く手を洗ったか? ・ゆびわを外したか ・マニュキアなんぞするな 

声が聞こえそうです。みんなだいじょうぶですよ~

色んな調味料を入れます。麹も入れて、二三日置きます。

4本分の腑で3本作れば良かった・・・。

イカの腑が足りなくて今一の味です。いつもだったら足も入れるんだけど・・・

今年も子供や孫から合格点を貰えそうにありません。

小瓶に入れて冷凍して置きます。 

家仕事ばかりしていると晴れた日には、お出かけしたくなります。

 

12月に入ったら最低気温がマイナスです。寒いけど出掛けます。

急に思い立って、ギンドロの木を見に花巻まで行ってきました。

木の肌がしろいですよ。 高い木。 宮沢賢治が教鞭とった学校の跡地の公園です。

 

もう木には葉が付いていません。この落ち葉はほとんどギンドロの落ち葉です。

 

今日落ちたばかりの葉の裏は真っ白なんですよ。雪が融けた後なのでしょうか、露が・・・

 

風の又三郎の歌の一節。どっどど どどうど どど・・・・・・

 

風の又三郎のイメージモニュメント

 

樹形が高いですね~ ギンドロの木

 

 

以前、5月に行った時のギンドロ公園

 

この日も風が強く吹いてました。

ジッと見ていると宮沢賢治がギンドロの木が好きだった事分かるような気がします。

 

おや、誰かさんが芝生でうたた寝している様ですね~~~(^^♪

 

 

 

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