とうとうボケてしまった。
私ではなくてリンゴでよかった。
信州ではリンゴが食べごろを過ぎて美味しくなくなったことを
「ボケる」と言う。腐ってはいません。
多分長野の方言でしょう。
当初は美味しかったのでみなにお裾分けしました。
気が向くとジャムにしていますが、まだ何個か残っている。
(なかなか気が向かなくて困ります)
新鮮な時は密入りでシャキシャキして美味しいでしたが。
ボケたリンゴは加工しなければ食べられません。
ジャム作りも食べるのも少々飽きてしまいました。
クックパッドで コンポートやら焼リンゴやら載っていますが面倒くさい。
チンして蜂蜜かけては簡単ですが、消費量は少ない。
送ってくれた信州の甥や姪に申し訳ないので腐らせないように
最期の1個まで食べなければと思います。