la marmellata di fragole

イタリア語でイチゴのジャムという意味。旦那さんミケレがイチゴジャムが大好きなため、家にはいつもイチゴジャムが。

そば粉のパンケーキ

2015年11月27日 | キッチン
この間の土曜日、そば粉でホットケーキ(というか、クレープかな?)を作ってみました。


Micheleは卵を食べないので、牛乳とちょっと砂糖と塩、そしてベーキングパウダーの代わりに重曹と1さじのリンゴ酢で。


今年から、夫婦共に甲状腺の異常が発覚、お医者さんに、小麦製品(グルテン)を控え目にと言われているので、出来る限りグルテンフリーに気を使っています。


とは言っても、小麦の食品に溢れるイタリア。パスタ、パン、ビスケット、ケーキと、美味しいものばかり。


それでも、それらのものを食べてはいけないわけではないので、食べるときの嬉しさは増しますね♡


そば粉や、米粉、トウモロコシのパスタも悪くないのだけど、普通のパスタをたべるとやっぱり、美味しい!


ところで、このそば粉のクレープ、なかなか美味しくできました。


でも、小麦以外の粉で作るもの特有の、モチモチした食感、それをどう抑えるかが課題です。


今度は、栗粉とか、トウモロコシ粉をまぜてみようかな。