桑のみガーデン 黒姫山のふもとで庭作り

み(実、美、味)野菜や、お花そして少しだけ料理の記録を、綴ります。ターシャの庭と生き方、風のガーデンの庭を目指して!

春一番に

2015-04-09 17:41:16 | ガーデン
半分雪が融けた、下の畑に行ってみました。
出てる!出てる

これはルバーブ

今年もジャムが作れそうなくらい芽が出ています
ルバーブジャムの酸味が好き

その隣にはニラ

これも、ちょっとずつ摘んで食卓に上がります。

手前のあさつき

「ネギは作物を病気や害虫から守ってくれる畑の番人」だそうです。
アサツキも同じだと思うので、今まで列にして並べて植えていたのを
あちこちに分けて植え替え、番をしてもらおうと思います。

タイムも青々しています

周りのゴミや枯れ草をどかしてやると
タイムのいい香りが・・・
う~ん、春の香り

ラベンダーはまだ半分雪に埋まっている



ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪  (葉菜)
2015-04-10 07:19:58
ルバーブって何です?
野菜にみえますがぁぁ・・・
野菜でジャムを作るのですか
興味津々(笑)

ネギは畑の番人なのですね♪
毎日いけない畑なので・・・
家もネギに、番をお願いしなくっちゃ
返信する
葉菜さんへ (桑のみ)
2015-04-13 17:38:41
ルバーブってメジャーじゃなかったのですね
学校給食でジャムが出るくらいで
よく知られていると思っていたのに・・

ハーブのコーナーにあるけど、香はありません。
見かけは蕗のようで、その茎を煮てジャムを作ります。

初夏に大きくなったら、写真を見てください(*^^)v
返信する

コメントを投稿