今日は午後から娘の用事に付き合わされるので、朝早く起きて昨日釣った魚を干物にしまぁ~す
もちろんBig アコウ
も干物です
ウロコを剥いで金タワシでヌメリを除去。
この時に背ビレなどが手に刺さるんだよね~
イタイヨォー
魚のさばき方は習ってませんが
慣れてくると簡単ですよ
これに塩をふれば
塩加減は勉強中です
残った頭のツブヤキ
魚A : 俺達は味噌汁になるらしいよ
魚B : マジ~ 熱いの嫌だぁ~
私 : お前達は既に死んでいる アチョー
釣った魚は美味しく食べましょうね
全ての魚の調理が終了~
干物の師匠クヤ男
さんに聞いたら
『気温が低くなったので日中でも風があれば干しても大丈夫』
ってことなので、このまま明日の朝まで干します。
あとは太陽と風にオマカセ
釣った魚を美味しく食べる これも釣りの醍醐味ですよね~
最近は刺身で食べるより、加工して食べる方が好きになってきました。
干物だと冷凍すればいつでも食べられるしね
これからは色んな魚の干物に挑戦しまぁ~す。 お味の方は後日報告します