ユッキーの釣り日記

『九州タイラバの会』の仲間と一年を通じて様々な釣りを楽しんでいます。

干物に挑戦しました(^-^)

2011年10月16日 | 干物

今日は午後から娘の用事に付き合わされるので、朝早く起きて昨日釣った魚を干物にしまぁ~す

もちろんBig アコウも干物です

 

Imgp1036  

ウロコを剥いで金タワシでヌメリを除去。

 

この時に背ビレなどが手に刺さるんだよね~

 

イタイヨォー

 

 

 

 

 

Imgp1037  

魚のさばき方は習ってませんが

 

慣れてくると簡単ですよ

 

これに塩をふれば

 

塩加減は勉強中です

 

 

 

 

Imgp1038  

残った頭のツブヤキ

 

魚A : 俺達は味噌汁になるらしいよ

魚B : マジ~ 熱いの嫌だぁ~

 

私 : お前達は既に死んでいる アチョー

 

釣った魚は美味しく食べましょうね

 

 

 

Imgp1039  

全ての魚の調理が終了~

 

干物の師匠クヤ男さんに聞いたら

 

『気温が低くなったので日中でも風があれば干しても大丈夫』

 

ってことなので、このまま明日の朝まで干します。

 

あとは太陽と風にオマカセ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釣った魚を美味しく食べる これも釣りの醍醐味ですよね~

最近は刺身で食べるより、加工して食べる方が好きになってきました。

干物だと冷凍すればいつでも食べられるしね

これからは色んな魚の干物に挑戦しまぁ~す。 お味の方は後日報告します

コメント (6)