ハワイで食べた 『 ガーリック・シュリンプ 』 の味を忘れられなくて… オイシカッタナー
作ってみました~
材 料
① エビ(15匹) (ブラックタイガーを使用しました)
② タマネギ(1/2個)
③ ニンニク(3片)
④ レモン(1/2個)
⑤ オリーブオイル(適量)
⑥ 塩・コショウ(適量)
⑦ バター(マーガリンを使用しました)
⑧ うすくち醤油(適量)
作り方
1. エビは頭を取り、背中を切って背ワタを取り除きます。
(背ワタを取り除いた物がスーパーで売ってます。カラも取ったほうが食べやすい。)
2. タマネギは1/2個をスリおろします。
(ゴーグル着用をお勧めします)
3. ニンニクは2片をスリおろし、1片をみじん切りにします。
4. ボールにオリーブオイル適量、タマネギ、ニンニク(スリおろしたもの)を入れて
塩、コショウで味付けします。
5. 4にエビを入れてなじませたら、ラップをして冷蔵庫で3~5時間ほど寝かせます。
6. フライパンにオリーブオイル少量とニンニク(みじん切りのもの)を入れて弱火で炒めます。
7. ニンニクの香りが出てきたら、ボールの材料全部と & バターを適量入れて
強火で炒めます。
8. エビの色が赤くなったら出来上がりです。仕上げに醤油を少し入れると良いかも。
お好みでレモンを絞って食べましょう
適当な味付けだったけど…
男の料理は目分量~
うまぁ~い
同じ要領で 鶏肉
を
使ってみました。
これも うまぁ~い ビール
の相棒には最高だぜぇ~
さらに、パスタ & パン をこのソースで食べると~ さいこぉ~ (^~^)
食後のにおいは覚悟しなければいけませんが、一度試してみるとハマリますよ~ん
( ̄ー+ ̄)
後輩三人と 『ツバキ食堂』 に出掛けた。
昭和40年代のレトロな雰囲気が漂い、店員の声に元気がある感じの良いお店だ
熱々の鉄板餃子と 生ビール
が最高。他の鉄板料理&おつまみ系も全て美味しい。
そんな中でも最高なのが モツ鍋
スープが3種類から選べるが
定番の白を選定。
キャベツの甘味と新鮮なモツがなんとも言えない旨さを出していた。
仕上げには 『チャンポン麺』 これがまたまた旨い~ モグモグ
この後は 『ティンパンアレイ』 銅座にあるライブハウスで
懐かしい曲を聴きながら美味しいお酒を飲んだ
この日のホールはノリノリのお客さんで満員状態オドレオドレー(私は踊れない
)
ほろ酔い気分で 『桃太郎』 の肉まんをお土産に帰宅~