
最近私の定番になりつつあるパスタ!の具はきゅうりととうもろこしです。パスタといえば我が家ではお昼に食べることばかりなのですが、暑い日中はどうもキュウリが食べたくなります。そして今がおいしいとうもろこし。
パスタを茹でている間に具、というかソースをを作ります。切って混ぜて和えるだけの簡単パスタ。いつもはキュウリととうもろこしにたまねぎドレッシング(たまねぎと塩と酢と油をミキサーにかけたもの)と混ぜてパスタと和える、というもの。はじめはたまねぎが辛く感じるのですがすぐに落ち着いておいしくなります。子供もよく食べていました。たまねぎって不思議です。
数日前に初めて作ったのはヨーグルトソース味♪(上の写真)お友達の久美子さんのレシピ本にのっているヨーグルトソースを参考にさせて頂きました!本の中ではナスのフライに添えてあるソースなんですが、先日作ったらサラダにも合いそうだね!という話になったので、パスタに。無糖ヨーグルトに油と塩と摩り下ろしニンニクを加えて混ぜるだけです。(本当は本にはちゃんと分量等かいてありますが・・)適当でも十分おいしかった♪
ちなみにバジルは食べるときにちぎって混ぜて頂きました。いい香り。いい味だしてるな、バジル、と感心している横で夫は、邪魔だったから始めに葉っぱだけ食べた、そうです。
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