みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

7月のマヨネーズ

2011-07-31 21:50:27 | いつものお手軽料理

昨日久々に作った7月のマヨネーズ。

マヨネーズはいつも手作りです。庭のニワトリの卵と、圧搾菜種油と粗塩とお酢で作るマヨネーズ。みんな大好きだから、ついつい食べ過ぎ防止のために、作るのは月に1回!と決めてあります。もう7月も残りわずかですが、今月作ってなかったね!お昼に平パンとキュウリとトマトとマヨネーズで食べよう、ということになって早速。

作り方は簡単です。以前は泡だて器を手にカシャカシャとやっていましたが、時々失敗することがあったのでいつの頃からかハンドミキサーに代わり、この頃はもっと簡単になってミキサーで。(マヨネーズ作りはだいたいマヨラー夫の役割)最近全卵&ミキサーでおいしいマヨネーズを作るS家の作り方を教えてもらったのでそちらを採用しています。

☆全卵マヨネーズの作り方☆

①ミキサーに全卵2個と酢35CCと塩(教えてもらった量は忘れてしまったのですが、まずは適当に入れています)をいれ、ミキサーを回す。

②回しながら上から油を少しずつ注ぎいれる。このとき中身が飛び散るので、被害が最小限になるようふたの真ん中についている小さな投入口から注ぐほうがいいです。油を注ぎながら中身をみていると少しづつもったりしてきて中心に丸く空間が出来るようになるので、その空間がお箸の太さになったら、油の注入終了。

③味をみて塩加減をし再び混ぜて出来上がり。

失敗なく短時間で出来上がります。好みの酸味・塩加減に出来るのがいいところ。我が家ではここでも食べ過ぎ防止のためにしょっぱめに作ります。ちなみに、今回は平出菜種油で作ったらいつにも増しておいしかった!ように思いました。これまでは圧搾菜種油の中でも比較的安価なものばっかりを使っていたんですが、やっぱり原料によってずいぶん違うんだなぁ、ってしみじみ。


トマトピューレ2011

2011-07-30 04:20:24 | 加工

強い雨音で目が覚め、トマトピューレしまった方がいいよねぇ、、また雨・・・なんて思っていたら大きめの地震。久々に地震警報も鳴っていて、そんなときはいつも、震源はどこなのか、原発は大丈夫だろうか、と気になって夜中でもすぐ地震情報をチェックするのが日常です(チェックするのは夫)。

さて、今年も一気にどっと赤くなったトマト達をピューレに加工しています。傷ものや虫さされ余りトマトなど、この時期に煮て、ビン詰めして、1年分のトマトピューレを作ります。トマトってすごいですよね~。料理にコクを出してくれて、あっという間にピザソースやらトマトご飯やらチリコンカンやらなどなどなど・・・ケチャップ等購入しない我が家にとっては、1年間トマトピューレがあるかないかでは心強さが違います!ので、毎年張り切って作ります。

大きな鍋でぐらぐら煮ていくので、今年は庭先でかまどを使用して。ミキサーで粉砕したトマトをそのまますべてピューレにしてしまいます。種も皮も入ってしまいますが自家用なので気にしません。気になるときはざるでこすといいようです。毎朝火をつけてぐらぐらさせては放置を繰り返し、3,4日経って半分くらいに煮詰まったものをビンに詰めて脱気。こちらで一鍋分。このあとすぐ、2回目のトマトピューレを作り始め、昨日も庭で煮てたんですが、そのままふたをして外に出しっぱなしになっていたため、さっき雨の中台所に引き上げました。一安心♪


新入り♪

2011-07-23 22:00:26 | 暮らし

我が家に新たなアイドルがやってきました。山で拾われてきた子猫ふーた、です。

以前からねずみの害に悩まされてきた我が家・・・去年は本当にひどくって、屋根裏では毎晩のように走り回る音が聞こえ、台所で食べ物を荒らされ、貯蔵中のジャガイモをかじられ、冬に出荷しようと思って楽しみにしまっておいた大切なカボチャもかなりやられました。ネズミ捕りを使って度々捕まえていたけれど、きりがなく・・仕方ない、、猫か、、と思って知り合いの方に声をかけてたのですが、そう簡単に子猫がもらえる訳もなく、まぁ気長に探すかな、と思い始めていた矢先・・・山で拾った子猫がいるんだけど、との話に喜んでもらってきました。

小さい!かわいい♪部屋には入れないで飼おう、と思っていたのに、あまりの小ささに今は主に部屋の中のダンボール箱で暮らしています。犬も好きだけど、比べるなら断然猫だなぁ、と思っている今日この頃。当然子供たちにも人気者です。何にでもすぐにっじゃれつく姿はねずみ捕りの練習か!と思えてますます微笑ましい。ペットというよりはメンバーとして、健やかな発育と将来の活躍を祈っております。


プール♪

2011-07-18 06:53:34 | 暮らし

毎日暑いので、休日の子供遊びは毎日プールです。1日何回でも喜んで入っています。そして入るたびに必ず、しかも何回も、ホースの水を取り合ってケンカする子供たち。写真を撮ろうにも、どちらかが泣いていることが多くって・・・・珍しく涙が出てない写真。


ジャガイモ掘り♪

2011-07-18 06:27:22 | 畑の様子

暑い暑い日曜日、ジャガイモ掘り♪

いつも野菜セットをとってくれている、お友達夫妻が手伝ってくれました。かなり高温の中でしたが、風があって気持ちいね、と比較的みんな元気で、子供たちも来訪者がいるからかとってもご機嫌で、心地よい芋掘りとなりました。今年のジャガイモ堀は縁農隊に恵まれ、あっという間にほぼ終了。あとは、まだ枯れきっていない晩生の品種を残すのみです。収量はなかなか良くてきれいな芋が取れました。お芋がたくさん欲しいのよ、という方、是非ご連絡ください。うちではいつも野菜だけでコロッケを作るんですが、お友達にも大好評でしたよ~。


暑い日々~灌水、放水、洪水

2011-07-15 23:36:27 | 畑の様子

暑い毎日です。後半はまとまった雨もなく、あっさり明けてしまった梅雨・・・先日きれいな実がつき始めて喜んでいたナスピーマン、水不足で早くもバテ気味・・・里芋も勢いが出てこない・・ということで早々に灌水をはじめることにした夫。

去年も夏の後半から水不足で、水遣りには苦労しましたので、今年はシバタ夫なにやら作戦を練ったらしいのです。というのも今年の灌水は、500ℓタンクの水を積んだ軽トラを、作物の畝に横付けして、タンクの栓を開けて放水。25分かけて井戸から汲んだ水はたった2分で野菜に畝間に入っていくということ。そのためにナスやキュウリの植えつけた横には、はじめからていねいに溝までつけてあります。だいたい我が家の畑はどこも、緩やかに傾斜しているもので、上側から流し込めば洪水のような水の勢いでどどど~と畝の間深くまで流れ込み、里芋などはタンク2回の放水で、40メートル先の株元まで水が届いてしっかりぬれてる、とご満足のようでした。

ということで、何か仕事をしながらも水を汲み、気持ちいいほどの放水を繰り返していたわけですが、ナスのところで問題発生。

バテ気味だからぜひともお水をあげたいナスだったのですが、傾斜が思ったようになく、というか畝の真ん中辺が高くって、水がうまく流れていかないのです。ま、当然そういう畑もありますよね・・・う~んあんまり面倒くさいことはしたくないしなぁ、でも水はやりたいし・・・さてはて・・・


暑い日々~除草日和

2011-07-15 23:04:14 | 畑の様子

暑いです。毎日暑いです。でもまだ暑いとはいえ、空気はからっとしてるな、とか、今日は少し風があるな、とか、日陰に入ればましだな、とかいうことで自らを励ましつつ畑に向かう日々~

しゃがみこんで草を取っていると、足の裏が熱くってこれは大変、なんてこともありますが、抜き取った草は確実に枯れる除草日和が続いていますので、里芋、ネギ、とっくり芋、生姜、サツマイモ・・・どんどん進めています。

今年は初めて、サツマイモのつるをひっくり返してみました。除草のためでもあるのですが、それ以上に、つるから出てくる根を断ち切ってつるが必要以上に伸びないようにするらしい(たぶん)・・・夫がベテラン農家さんから聞いてきたことなので私はくわしくは知らないが、確かに、ビニルマルチなしで栽培しているとつるからたくさんの根が出てきています。例年ほとんど肥料も入れないで作るのに、つるがけっこう繁茂してしまい、あまり大きな芋がつかないような気がしていたので(といっても大きすぎるよりましか、と思える程度の小さめサイズ)、この根のせいだったのか~!?とこの大変暑い中、躊躇なくつるを返してやりました。それでもまったくへこたれることのないサツマイモ・・・・強い生命力。

除草もバッチリやったし、もう秋が楽しみです。こんなに照ってるんだから、きっとおいしい芋になるでしょう!


キュウリととうもろこしのパスタ

2011-07-10 21:48:52 | いつものお手軽料理

最近私の定番になりつつあるパスタ!の具はきゅうりととうもろこしです。パスタといえば我が家ではお昼に食べることばかりなのですが、暑い日中はどうもキュウリが食べたくなります。そして今がおいしいとうもろこし。

パスタを茹でている間に具、というかソースをを作ります。切って混ぜて和えるだけの簡単パスタ。いつもはキュウリととうもろこしにたまねぎドレッシング(たまねぎと塩と酢と油をミキサーにかけたもの)と混ぜてパスタと和える、というもの。はじめはたまねぎが辛く感じるのですがすぐに落ち着いておいしくなります。子供もよく食べていました。たまねぎって不思議です。

数日前に初めて作ったのはヨーグルトソース味♪(上の写真)お友達の久美子さんのレシピ本にのっているヨーグルトソースを参考にさせて頂きました!本の中ではナスのフライに添えてあるソースなんですが、先日作ったらサラダにも合いそうだね!という話になったので、パスタに。無糖ヨーグルトに油と塩と摩り下ろしニンニクを加えて混ぜるだけです。(本当は本にはちゃんと分量等かいてありますが・・)適当でも十分おいしかった♪

ちなみにバジルは食べるときにちぎって混ぜて頂きました。いい香り。いい味だしてるな、バジル、と感心している横で夫は、邪魔だったから始めに葉っぱだけ食べた、そうです。


ナスに敷きわら

2011-07-03 18:08:54 | 畑の様子

梅雨だというのに雨が少なく、あ、暑い・・・夏野菜が元気です♪

やっと色づき始めたトマト。今年は震災後のなんやかんやで種まきが1ヶ月以上遅れてしまったけど、収穫の遅れはそれほどではないようでちょっと安心しました。とはいえ本格的に取れ始めるのもうちょっと先になりそうです。

トウモロコシは1回目がとれています。子供たち、食べまくり・・・

そしてナスもついにぴかぴかの実を発見!ゆっくりながらもいい感じで勢いが出てきましたので、株元にどっさり麦わらを敷いてやりました。保湿と抑草のためです。うん、気持ち良さそう!な、気がしてるのは、私達だけでしょうか・・・ここでしっかりした雨が降ってくれれば、もっと気持ち良さそうなんだけどなぁ。