今年のサンクスギビングも去年同様私がメインのターキーを焼くことになりました。
それも私がいない間にベンとベンのお母さんで勝手に決めたとか・・・
今年も去年と同じぐらいのサイズ10キロのターキーを購入
サンクスギビング当日の3日前から冷蔵庫に移し、
前日の夜から下準備を始めました。
ターキーをささっと水で洗って大きな袋に入れます。
去年は袋が破けるアクシデントがあったので、
缶づめ(ビン詰め)用に使う大きな鍋に最初にビニールを入れ
ターキーをそこに投入
あとはローズマリー、タイム、オレガノとロックソルトと水を入れ密封し、
一晩寝かせます
※これだけで20キロぐらいの重さになるからベンが持ち運び係になります
今日は朝6時半に起きるつもりだったけど7時に起きちゃって・・・
慌ててベンを起こし今度は焼く準備
袋から出した後、全体に半分溶かしたバターを塗って
下準備の時と同じハーブをすりつけます。
んで、ジューシーさを保つためにターキー用のオーブンバッグに入れて焼くんだけど
今年は焦げ付いたりするのを防ぐために
オーブンバッグにニンジンとセロリを互い違いに敷き詰め
その上にターキーを置き封をして焼くこと4時間
とてもおいしそうなターキーが焼きあがりました
ただこの写真は焼きあがりから数時間経ってるのでちょっとジューシーには見えないけど
味は格別でした。
その後カービングをします。
カービン後はこんな感じ
今日は20人近くの人がいたのでベンのお母さんはりきっちゃいまして
尋常じゃない量のディナーになりました
ベンの妹とその子のだんながパイを作ってきてくれましたっ
私も作っちゃいました。
ベイクドチーズケイキです
自分で言うのもなんですが、またまた超うまかったで~す!