最近たくさんたくさんいろんな人からいろんなものをいただきました。
きゅうり、トマト、さやえんどう、ズッキーニ、玉ねぎ、長ネギ、スクオッシュ、ラディッシュ、ニンジン・・・
ほぼ無農薬で家庭菜園からですって。ホント助かります。ありがとう
野菜だけじゃなく、フルーツも。
ラズベリー、アプリコット。
見て!この量!
こんなにたくさん・・・ど・・・どうしよう・・・
と思いましたが、パイナップルと一緒にジャムを作ることにしました
食糧貯蔵にピッタリです。
明日作業を開始する予定だけど、いやいやおいしくて手が止まりません(笑)
あと、ベンのお父さんの家には洋ナシの木があって、めっちゃいっぱい実ってます!
洋ナシ自体はあまり好きじゃないけど、シロップ漬けを食糧貯蔵のために作る予定で~す。
すべて初挑戦ですが、がんばります
<あしあとgoo -->