ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

無人販売🍜ラーメン&餃子

2023年01月12日 | 食・レシピ

年末に信号待ちした時、なにやら冷蔵庫に白いものが並んでるのを見つけた。

Uターンするほどでも無いかと、次回に覗いて見ようと思った。

🥚卵かな?

で新年過ぎてCOSTCOへ。

近道で商店街の中を途中から入り、花屋さんで曲がるのだが。。

花屋さんが数ヶ月前から閉店。

年末には餃子の看板。

通り過ぎる時に覗くと、自動販売機らしい物が並んでいる。

COSTCOで🚘にガソリン給油&灯油。

エアコンだけでフル稼働すると電気代が大変。

退院してきてエアコン生活していた私。

車で灯油を売りに来てたけど、ガソリン¥149と灯油¥89は有り難い、

🥚、トイレットペーパー、ロシア産紅鮭等々を買い帰宅。

商店街の餃子の自動販売機を横目に自宅へ。

自宅近くになって、無人販売が気になりだした。

もしかして餃子?

商店街と同じ店か?

暮れて真っ暗になり、隣接の会社も真っ暗!

 

無人販売所だけが蛍光灯で明るい。

後続車がいるのでハザードをつけて、低めの歩道辺りに載せつつ駐車。

24時間営業..

未だ何を販売しているか解らない。

アレ餃子だ。

餃子か、わかり易い。

ラーメンもある。

とりあえず、開けた処にあった

鶏ラーメンを掴む。2人前か?

自動販売機じゃ無い。

何処で支払い?

 

ありました。(^o^)

簡素でシンプル。

強盗対策万全。

📹ビデオが3機あるらしい。

とりあえず、餃子とラーメンで2,000円投入。

タレは自分で作っているが、今回は買って見ることに。

200円が財布にあるか確認して、200円投入。

 

18個入りが2パック。

無人だから消費税込みで¥1000

レジ袋は設置してるから助かるわ!

自身で袋に入れてから店を出る。

振り返るとポスターがあったので映しに戻る。

早速、餃子を試食。

少し大きめ。

ニンニクもニラも挽肉も嫌なゲップが上がってきそうな感じはなく。

家庭で作るような品質の良さ。

家庭で作るともう少し肉々しいのと皮がもう少しモッチリしてるかも。

コレは蒸し時間にも関係あるかも。

餃子専門店のチェーン店や冷凍餃子に比べれば、レベルはかなり上です。

冷凍庫にストックしても良いし、24時間営業だから食べたくなったら買いに行くのも良し。近場だしね。

商店街の自動販売機の餃子やさんとは違ったみたいです。

タレは酸味マイルドでした。

店前が小学校で真っ暗なんですけど、2軒隣りがコンビニなのでリピート率はあるかな。

コンビニに寄ったついでなら、コンビニ🅿に停めて買いに行けるね。

9つ250円だからお得かも。(๑´ڡ`๑)

皮の大きさに似合わず中身が半分しか詰まってないなんて事もなくて。

試食したら、却ってお腹が空いたのでラーメンも頂いちゃいました。

後でポスターみたら、鰹や豚骨味があったみたい。

シナチク、チャーシュー、葱、ストレートスープ、コシの強い細麺。

チャーシューは肩ロース1枚分です。

鶏スープと豚骨スープのWスープっぽかったです。

お店の味です。

マーケットや🏪の冷凍ラーメンとは一線をかくします。

今日はアンズの誕生日。

小さい🍰🎂でお祝いしました。

9歳おめでとう㊗\(^o^)/

 

 

 

 

 

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鰻丼@土用の午

2022年07月23日 | 食・レシピ

食べ進んだ鰻。
ちょっと食べ過ぎた状態で撮影。
鰻は減っていて、ブサイクな写真になりました。
私は関西焼きのふっくらした鰻が好きです(*^^*)

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年越し蕎麦@鴨なべ

2021年12月31日 | 食・レシピ

鴨の皮を焼き、その脂でネギを焼きます。
ネギは冷凍していたのを使ったので、見た目は悪いが味は良し!

今回は鴨肉を4枚購入。

二枚焼きました。


鍋も蕎麦も写真撮影したのに。。??
いま見たらデータが無かった‼️f(^_^;)

鴨を焼きだしたらソフィアがやって来た‼️

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土用干し

2021年08月04日 | 食・レシピ



台風やなんかで、カンカン照りでも夕方は雨
やっと遅まきながら、梅干しを干しました。
蜂蜜漬け&紫蘇漬け

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紅玉ジャム@信州

2019年11月05日 | 食・レシピ

信州滞在中、林檎を購入していたが。。

 


紅玉は見つからず。。(^^;)(;^^)


お菓子やジャム、加工用に人気があるからね。


浅間サンラインを行ったり来たりしていた。

小諸にも東御にも林檎園 🍏🍎が至るところに、あったのに。

 

県道沿いのリンゴ🍎直売所にも行かなかった。(~_~;)

 


運良く、松本のツルヤで見つけた。


生食したらもう、もぎたてのシャキシャキ感では無かった。


1週間経ってるものね(^_-)

 

ベーキングソーダで、皮をゴシゴシ洗ってピカピカの赤い林檎。

 

 

 

皮入りの林檎ジャムを作るので、早く柔らかくなるように、ピーラーで剥く

 

今回はグラニュー糖とキビ砂糖で。

レモン果汁を1こ

 

小さい圧力鍋では入りきらなかったので、6Lの圧力鍋に入れ換える。

 

しまった😵💧

 

焼き林檎用のも、剥いてしまった。(^^;)(;^^)

 

15個分の林檎で、タップリのジャムが出来た。

 

お裾分け分も入れて、大中の瓶に、7つのジャム。

去年は、林檎の皮を半量入れたのでホンノリ、ピンクのジャムが出来た。

 

今年は赤くなるのを覚悟で、全量入れた。

皮を乾燥させてアップルティーにするのも良いが、、ポリフェノールは余すところなく摂取したい。

 

赤い林檎ジャムが完成(^з^)-☆

 

 

 

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ゆず蜂蜜&ゆず茶&柚子大根

2018年12月25日 | 食・レシピ

 

昨日のイブにはローストチキンやら、クリスマス料理を作って気だるい朝。

年齢を感じるわぁー(・・;)

2ワンもChristmasケーキとローストチキンで、テンションあげあげ~(^o^)

若いわねぇ~‼

で、25日は希望休を頂いていたのでボチボチ窓磨きなど始めた。

この間の続きで二階の外回りのガラス磨き。

内側は夜でも、雨天でも出来るからね。

ふと思い出したが。。(・・;)

障子貼りを忘れていたわ!

障子紙も買ってないし。

😱💦(焦っ)

先日、柵に絡み付いた蔦を外すのに半日。

夏場にトライしたら蜂の巣が出来ていて、蜂に刺された‼

それで、蜂の居なくなる冬迄待っていたら、半端ない量になった。もう1つ蜂の巣が隠れていたよ。(@_@)

日没迄に袋詰めできず、45リットル袋に3袋しか出せなかった。

槇の枝も少し切ったので、量が増えた。

今日は駐車場の上の壁に張り付いて、延び放題のツル性植物にトライ。

これが至難の技、、二階まで伸びて繁殖力が脅威。

手の届かない所に伸びて葉が大きくなる。

5袋になった。

 

この時期、冬至の柚子湯で大量の柚子が出回る。
蟹を頂いた日に購入。



今回は加熱せず、ハチミツと氷砂糖で作成!
柚子大根は、ゆず果汁に漬け込み。
出来上がりが楽しみだわ(´ω`)

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クレソンのごま和え 作ったよ(^^)

2016年05月05日 | 食・レシピ

  

ゆで上がった時、試食したクレソンの匂いは、胡麻の香りに負けちゃった?

胡麻、入れすぎたかな?

凄く、美味しかったよ!

                  

                                  

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ランチに行ってきたよ!(^^)

2016年04月05日 | 食・レシピ

昨夜 急遽「明日ランチしませんか」のメール!

何処か探して下さい・・・で大慌て!予約するにも閉店時間!

とりあえず決めた。

サラの抜糸時、又メール!「主人が車に乗って行っちゃったので、市役所に寄った帰りに、自転車行けるところをお願いします!」でまたまた変更!

「樹林」さんに決まったものの・・・10年前に移転したことを知らずにMさん、以前の遠い方へ行っちゃった!

  

  

メインを6種類からチョイス。

鰆の塩こうじ焼き・海老カツ・ふわふわハンバーグに分かれた。

つけ合わせも全部違うものが付いてるよ!

  

    

ご飯は、酵素玄米・タケノコご飯・ちりめん菜飯とこれまた綺麗に分かれた。

汁物は、にゅう麵・根菜たっぷり汁と2つに分かれた。

初めに冷奴の様なお豆腐がレタスの上にのったサラダが出てきた。

  

それからご飯と汁もの、小鉢3品がトレイにのって出てくる。

3人全員の小鉢のお惣菜が違うのでびっくり!

メインは違っても小鉢が一緒の所が多いのに。。。手間掛かっています。

青菜入り卵焼きは全員一緒!

これで¥1100ー

ドリンク付きが ¥1350-

最後はみんなで、ストロベリーハーブティーを戴きました!

 

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恵方巻・・4本巻いて「椎茸入れ忘れた~!」(><)

2016年02月03日 | 食・レシピ

2~3日掛けて炊いた干しシイタケ!

しっかり水戻し。

弱火で2日かけて少しずつ・・・味を含ませる。。。

一気に炊き上げるより、美味しい~!

敢えて、圧力なべは使用せず!

           

それを入れ忘れたのです(><)

    


  

ウナギが入って。椎茸なし!


此方は椎茸あり!食してみると、やっぱり椎茸入りの方が、格段に美味!

鰯は千葉産!

いつも通りだけど、今年は北海道産もあったので悩んだ!

結局千葉さんの(大)を購入~!

今回は塩加減、脂乗り、肉のジューシーさ、身離れの良さ!

焼き加減も自動メニューで、完璧でした!

今年は厄除けそばは、昨日戴きました(^^)v

 

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あんまり暑い(; ´д`)ゞので宇治金時白玉いり!

2015年08月05日 | 食・レシピ


   

     

ワンコもお味付けなし~のかき氷を・・・ご相伴!

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ニューオーリンズ風ベニエを造ったよ^^

2015年04月05日 | 食・レシピ

1日中だったので。。。

ベニエを造りました。

HBで発酵まで・・・って方法もあるけど。。今日は練って、冷蔵庫で休ませて、のばす。

この工程で簡単に。

早く食べたい場合は冷蔵庫に入れず、常温で1時間放置。。の方がうまく膨らむ様です。

 粉砂糖を振りかけるのですが。。

粉砂糖のビンが行方不明。

。。。で、シナモンシュガーで戴きました。

 

強力粉・バター・ドライイースト・牛乳・砂糖・塩・お湯を混ぜて捏ねる。

纏まったら冷蔵庫へ。

 

のばして切ったら暫らく膨らむまで常温    キャノーラ油を低温に熱してゆっくり揚げていく

熱々でどうぞ~~!

 

 

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鹿肉で*天日干しジャーキー

2015年02月17日 | 食・レシピ

本日、生食用の鹿肉が届きました。

昼過ぎにキャンプ用品をひさしぶりにゴソゴソ・・・と。

「あった~~♪」(^^ 

干し網、ありました!!! 何年も経っているのに色あせもせず、保存状態良し!・・・綺麗だ!金属網も錆びてない!!

ラッキー!


    


冷凍のまま、即並べる。 カットしてあるから助かるわぁ~~  

大きいジャーキーも造りたかったので、8mm厚 馬肉も。。  

鹿さんは思ったより細かかったね!マトンも買ったけど場所が無くなったので、冷凍庫へ~!

茹でて干す方法は知っていたけど、生の方が栄養も流れずに良いみたいね!

 マトンが1番薄かったから早く乾きそうだった。。

冬のうちに網をもっと追加しなくっちゃ!!!

余った半解凍の鹿肉をソフィアにあげたら・・・咥えて行って1度はマットの上に置いた 

クンクンして、暫らくして食べた。冷たいので「なんだ?なんだ?これは・・?」って思ったみたい。

しか~~し!噛めば噛むほど、お口の中で旨みが広がったのか???

怒涛のごとく「もっと頂戴!頂戴~~!」攻撃にあいました 

美味しかったんだね!夏場なら最高だね!

 

アレックス1頭の時は、よく馬肉のお刺身を買ってきて与えると喜んで食べた!

プラは匂いを嗅いで食べなかった。結局バター焼きにして、誤魔化して食べさせた。

・・・という笑えない話し。。。で馬肉そのものを諦めた。代わりにサーモンのお刺身やおうち造りの「牛たたき」を与えた。

くるみは兎も角、コタは殆ど生食していなかった様な気がする。。。。可哀想。。。

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ドライ blueberry 食パン

2015年02月16日 | 食・レシピ

                        


干し葡萄を入れると・・・パンがぶどう色になってしまう我が家のホームベーカリー!

なので「胡桃食パン」ばかり焼いていました。

ロールパンは、自動投入じゃなく自身で練り込めるのですがねぇ。。

でもロールパンを造る時は・・・どうしてかハムやソーセージを包んでしまう私!

・・・で。。。去年に購入して放ったらかしていた干しブルーベリーを自動投入!

干しブドウより堅いので・・・良いのではと思っていたら、大成功~~~!

パンは色付かず、ブルーベリーは軟らかくなって美味しくなっていました。(^^) 

                     

ってことは~~。干しブドウをもっと干して堅くすれば良いんですよね!

だと、練り込み時には潰れず、出来上がりは柔やわ?  どうして今まで気づかなかったんだろう 

                                                  

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降ったり晴れたり…。

2015年02月12日 | 食・レシピ


  玄関を出たら・・・パラパラと降り出した!

慌てて洗濯ものをひさしの中へ入れて、出発!

直ぐに止んで、陽が射した    

   

木の治療。。。ボトルがイッパイ刺さってるよ~~!

     
  

気持ち良く歩いていたら、またまた小雨状態!激しくなってきたので雨宿りした。

遠足かな?  レインコートを着て傘をさして移動してゆくよ!

雨がやみ始めたらにはならずに、いきなり陽が照り始めたよ!

目まぐるしいね!   天気予報では午前中は晴れ  昼から   15時からだった筈。。。。

結局15時はピッカピカの晴れだった。


  

  


 路は濡れているが、晴れている ^^

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名古屋風「手羽先唐揚げ」造ってみた

2015年02月11日 | 食・レシピ

冷蔵庫に鶏手羽があったので・・・どうしよう?

塩焼きも良いね~~(^^)って思ったら、先日岐阜で食した手羽先を思い出した 

下味は?  タレは?  衣は?   ググッて見た!!

* ニンニクやショウガは、普通の唐揚げっぽくなるからNG!

* 下味は付けない、片栗粉のみを衣にする。じっくり揚げる。

* タレは醤油とみりんが同量。砂糖はお好みで。。。一煮立ちさせる。

*  揚げたてをタレに浸けこむ。5分ほど

   こんな所が色々なレシピの共通点!   ふ~~ん!タレは刷毛でサッと塗るだけかと思ったよ。

   下味もいらないのね 


            

直ぐにタレをすったので早めに引き上げたよ。

冷めても厭だしねえ。。


  ビール が欲しい。。。ご飯やお弁当にあう お味!

個人的には、タレは漬けこむよりも、刷毛で塗る方が良かったかな。。。その方がイッパイ食べられそう。

とってもジューシーで熱々で美味しかった。普通の唐揚げより簡単だ!(^^)

又手羽先買ってこよう~~~~     

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