29日は苦餅といって・・・お餅をついてはいけないと。。。
それで、いつも28日か30日にお餅を造る。今回は押し詰まっての作業!
P社のホームベーカリーを購入してからは、電動餅つき器は収納したまま。。。
数年は此方を使用。最大700gしかできないけれど、一昼夜もち米を水に浸す必要もないし、簡単なのです。
700gのもち米を洗う。30分水を切る。水400ccと共にセットしてスタート!
ピッピッピと鳴ったら、蓋を開けてスタートを押すと羽が回り始めお餅が出来て行く。。。
後片付けも楽ちん!!!これは大きい!
紅白餅と海老餅。蓬は今回、春に摘んで茹でて冷凍している。。乾燥蓬にしときゃ良かったかなぁ。時間があるかな???(><)
去年は餡もちを造ったよ。余裕があったから。。。
公園は暖かかったよ~~♪
お節を詰めようとしたら、ソフィアが来て。。。
「いい匂いでしゅねぇ~~!」と鼻でツンツン邪魔するのよねぇ~!
ソフィアにとってはクリスマスもお正月も初体験!(^^)
いつもとは違うな。。と感じているのかな?