ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

赤紫蘇、見つけた。

2021年06月30日 | 保存 手仕事

やっと赤紫蘇を入手。

 


塩分18%の梅に投入!

 

 

綺麗な赤い梅にな~れ。

 

減塩10%のハチミツ梅は、白干しにします。

梅酢にタプタプ漬かりながら、土用干しまで待機です。

今年の天気はどんなかな~?

 


朝、ご飯を食べた

2021年06月28日 | ワンコと楽しい暮らし

1日半ぶりに食欲を感じた。


4:00頃、ひやむぎを食べた。


残したけど、倦怠感は収まってきてる。


夫の事で疲れが出たか?
それとも、流行り病か?

 


冷蔵庫のガリとらっきょう、柴漬けが気になった。ガリは継ぎ足したが、美味しいので食べている。市販の物より柔らかく、辛味もホドホドでバクバクいける。

柴漬けも大分漬かった。

 

🍆の皮の紫が綺麗。

全部が赤く染まらないと出来上がりではないけど、保存するので無ければ十分柴漬けの味になってます。🥒と茗荷がシャキシャキ!(^∇^)

 

熱が落ち着いているので、病院に行くべきか?

思案中!

 

国産ハチミツ漬けの方は梅エキスが随分と上がった。

右は既に、炭酸割りで頂いているので減る一方。

萎んだ梅はジャムにしようかな❗( ´∀`)


高熱でた。

2021年06月27日 | 健康・病気

26日、6:00頃

陽は射しているが、涼しいので南側通路に生えている木を切った。

植えた筈の無い木。

低木だと思ってたら、3m位になって壁からはみ出してた。

これ、繁殖されたら通路が通れなくなる。

無事伐採!

根っ子からは引き抜けなかった。

除草剤の出番かな。。

で、正午くらいから疲れて寝た。

2:30頃、昼ごはん作らなくちゃと起きて作った。

そのあと、ず~っと寝た。

 

 

今朝、倦怠感で動けない。

全身筋肉痛、ムカムカする。

検温したら35,3℃。。あぁ、またかぁ。。

この頃、ダルいから熱出してるかと思うと、低体温で辛い。

最悪の状態で、寝ているが頭痛、吐き気、胃痛、腰痛、足がつる。

昼前に暑くなってきたので、検温37,7℃。

 

昼過ぎ36,7℃。

13:30には37,6℃。

これは、明日診察に行かなくちゃと思う。


国産蜂蜜で蜂蜜梅漬けた

2021年06月25日 | ワンコと楽しい暮らし

ヤットコサ、百花蜂蜜が届いた‼️
首を長くして待っていましたよ。
16日はコストコのアメリカ蜂蜜で漬けた。
梅がシワシワになったので、ハチミツ梅シロップを炭酸で割ってみた。
無茶苦茶 美味しかった。
梅干しのハチミツは安曇野さんのアカシア蜂蜜を使用。非加熱、水飴なし。
お手頃価格のハチミツは、水飴増し増しだからね。
健康の為に、高くても天然100%非加熱で。
冷凍してあった梅2kgを百花はちみつで漬けたよ。
梅干しは生梅で。
蜂蜜梅シロップは、冷凍して細胞破壊されているから解凍されながら果汁が出るよ。
早い早い‼️

1kg のハチミツを2本購入。

大きくて立派な南高梅。

先週は、赤紫蘇で紫蘇ジュースを4L 追加で作ったよ。

らっきょうの甘酢漬けも試食!

食べられるけど、もっと漬かった方が好みかな。

シャキシャキしてたから、第一関門突破!

常温保存してたけど、冷蔵庫保存の方がパリパリ感が増すらしい。


爆睡後、深夜に 柴漬けの仕込み

2021年06月25日 | 保存 手仕事

昨日、病院から帰宅後に爆睡💤
21:30頃アラームで目が覚める。
朦朧としていたが、ワンコのご飯。。やってない。。
なんだかんだ動いているとお腹が空いてきた。そうそう、柴漬けを作るんだった。
🍆、🥒、茗荷、新生姜をカットする。
ジプロックに入れて塩をまぶす。

 


空気を抜いて、重し。

ジプロックだと水分が出た後、空気に触れないから、🍆の皮が茶色にならないね。

塩水にちゃんと漬かってる。

塩水に浸ける人も居るけど、ちゃんと野菜からでた汁でタプタプだわ!
水が上がったので、水洗い。


先週はアンナにイッパイ売ってた赤紫蘇が無い。
梅酢が上がった梅干しにも赤紫蘇がいるし、柴漬けにもいる。

紫蘇ジュースを仕込んだ時に、塩揉みして保存してたら良かったわ。
仕方ないので、取り敢えず梅酢で漬けた。
又々、重し。

 


🍆が硬くなるのが嫌なので、煮沸消毒瓶に移して、冷蔵庫保管。


シッカリ漬かってね。


美味しくな~れ!(^∇^)


手術当日

2021年06月24日 | 健康・病気

9:30手術開始!

終了予定は11:30

相談員との入院計画の打ち合わせ。

2週間程でリハビリ病院への転院。

冬は空いていないが、この季節は空いている病院があるそうな。。

暫くして、手術が終わりました。。

前回より麻酔が短かったからか、意識

はハッキリしてた。

ドクターが「3センチ短かくなってた足が、長さが揃いました。」って嬉しそうにご報告!( ´∀`)

今日から信州に行く予定で連休取ってたから、私も自宅で休養できそう。

あ~疲れた。

手術後、痛い痛いと言ってるらしいが、治療してもらって、ホッとしている事でしょう。

今度はちゃんと、リハビリさせて貰わないとね。

 


ドクターの話

2021年06月23日 | 健康・病気

朝起きたら、mailが来てた。

14:00にドクターの話があるから来て。。

 

はい、いきます。。と返信。

「明日、手術します。骨折してから1ヶ月以上経ってるから、すり減っている。チタンの金属を入れる。足が三センチ短くなっているので、引っ張ってみるが治るかどうか判らないです」

内容はコンな感じ。

 

6月1日に入院出来ていれば、苦しまず。。今頃は回復していただろう。

 

 

 

 


パパさん、入院

2021年06月22日 | 健康・病気

去る5月中旬、アスファルトの上で転倒!
尻もちをつく。
ワンコの散歩に行く様になっていたので過信したか?
私から見たらまだまだな感じだったが。。
6月1日に病院予約して、あらゆる所をレントゲン!
どこも悪くない。。との事。
リハビリで座ったまま、足の体操とかしてた。
杖を買ったが、🚻に行くのも不安定。
転ぶのが怖いと言って、介護やリハビリの人に来て貰うつもりだったらしい。
ず~っと二階に上がれず、ロッキングチェアで寝てた。リビングにベッドを置くしかないかな。。と色んなサイトを物色。
歯科医院から催促の📞
で、先週(火)に連れて行ったが、足が上がらない。エレベーターで2階の医院までが連れて行くだけで大変だった。


全体重を私に掛けて来るので、ネットで見ていたキャスター無しの歩行器を買う。初めは難癖つけていたが「ちょっと歩ける様になった」と言う。
で、今日予約して再度 受診!
大腿骨骨折で即入院。♿🏥

 


新生姜の佃煮

2021年06月20日 | 保存 手仕事

スライサーで薄切りした新生姜を醤油、砂糖、味醂、お酒で煮詰めていきます。金平は油で炒めてから、佃煮は炒め無し。
辛味が有るので、甘めにします。


照り照りになるまで混ぜ続けます。
出来上がったら、細かい鰹節と白ゴマを混ぜて出来上がり❤️
早速、お昼に出したらパパさん「美味しい(^q^)」って❗


梅干しの仕込み

2021年06月19日 | 保存 手仕事

時間が無いので、1Kg,2kg の良い梅が見つかった時に少しずつ買い足し仕込みます。

 

色づいて大きな梅が手に入ったので、ジプロックで塩漬けにしていきます。

水に浸けて灰汁抜き。

ザルに上げて食事を作ってたら、乾いてくれた。

ヘタん取り、塩をまぶす。

 

ホワイトリカーで梅を洗います。カビ止め。

ヘタを取り除いた凹みに塩を詰め、一つ一つ塩をまぶします。

空気を抜いて、ジプロックを二重にして重しをかけます。

梅酢が上がるまで上下を返しながら、重し。


新生姜の甘酢漬け&梅酢の紅生姜

2021年06月19日 | 保存 手仕事

 

洗った新生姜はスプーンで汚れた皮を薄く矧ぐ。

ガリはスライサーで薄切り。

梅酢の紅生姜は

手切りで。

 

 

沸騰した湯に浸けて、再沸騰してら上げる。

ザルの上で冷ます。

 

煮沸消毒瓶に薄切りを入れて、らっきょうと同じ甘酢を注ぐ。

暫くしたら桜いろに染まるよ。

新生姜を茹でた湯は濃い生姜湯なので、捨てないで紅茶等々に使います。

喉がヒリヒリするくらいなので、生姜紅茶には少し湯を足した方が良いです。

紅生姜用は、塩をして塩を洗い落とした後、梅酢に浸ける。


赤紫蘇ジュース

2021年06月16日 | 保存 手仕事

昨日購入した赤紫蘇をジュースにした。

まっ紫だったのに、洗い過ぎたのか?

 

乾かす時間が長かったのか?

ちょっとアントシアニンが落ちて、緑になってる(^_^;)

慌てて😵💦熱湯へ。

 

赤い色素がお湯に移ったら、濾して紫蘇を絞ります。

あんまり甘ったるいのはイヤなで、お砂糖少なめ。

ジャムも手作りするのは、ギリギリの砂糖にしたい為。

甘~いのは子供の頃から苦手❗

最近は甘さ控えめのスイーツが増えて、助かっております。

が。。市販の時期は糖分が多い。

 

 

 

クエン酸、定期的に注文していますが、今回はじめまして気がつきました。

容器の裏に赤紫蘇ジュースのレシピ本が載っています。

2L の水に1kgの砂糖!

ドヒャ~!( >Д<;)

日頃使いは食用では無いので。

クエン酸を入れたら鮮やかになった。

リンゴ酢でもok !

クエン酸だと、一年持つよ。

 

煮沸した瓶に、熱いジュースを注ぐのが私流。

煮沸しても、瓶は冷めているので熱々を注ぐと2度安心!

 

氷にまだ熱いジュースを注いだら溶けた。

炭酸で割って出来上がり❤️

うん、(。^。^。)サッパリできた🎵

今年は柴漬けも漬けたいな❗

 

 


南高梅の蜂蜜漬け

2021年06月16日 | 保存 手仕事

 

早朝から。。と云うか、
暗いうちから(深夜という)3日前に冷凍した梅を蜂蜜漬けにした。

 

冷凍で生梅と同じ硬さだったので、仕込んだ時は瓶の上迄イッパイだった。

6:30頃には梅がゴソッと減った。

冷凍によって細胞が破壊され、梅は柔やわになっている筈。

ドロっとした蜂蜜も何回も瓶を傾けているうちに、梅エキスが出てきたのか、ちょっとサラッとしてる。

生梅で梅酒なんか漬けていると、中々だけどね。4L の瓶も有るけど、1kgの梅で2L の瓶が丁度良い。

まだ冷凍している梅と昨日買ってきた梅(今日冷凍した)は違う蜂蜜で漬けて違いを楽しみたい。

梅干しも漬けたいしね。

早くから楽しみたいので、4日前には梅を割って種をとり、一時塩漬け。

その後はちみつ漬けに。

3日で食せるので、今日 炭酸割りでいぢきました。

梅もパリパリして美味しかった(^q^)

左側が割り漬けした梅(^∇^)