1日半ぶりに食欲を感じた。
4:00頃、ひやむぎを食べた。
残したけど、倦怠感は収まってきてる。
夫の事で疲れが出たか?
それとも、流行り病か?
冷蔵庫のガリとらっきょう、柴漬けが気になった。ガリは継ぎ足したが、美味しいので食べている。市販の物より柔らかく、辛味もホドホドでバクバクいける。
柴漬けも大分漬かった。
🍆の皮の紫が綺麗。
全部が赤く染まらないと出来上がりではないけど、保存するので無ければ十分柴漬けの味になってます。🥒と茗荷がシャキシャキ!(^∇^)
熱が落ち着いているので、病院に行くべきか?
思案中!
国産ハチミツ漬けの方は梅エキスが随分と上がった。
右は既に、炭酸割りで頂いているので減る一方。
萎んだ梅はジャムにしようかな❗( ´∀`)
26日、6:00頃
陽は射しているが、涼しいので南側通路に生えている木を切った。
植えた筈の無い木。
低木だと思ってたら、3m位になって壁からはみ出してた。
これ、繁殖されたら通路が通れなくなる。
無事伐採!
根っ子からは引き抜けなかった。
除草剤の出番かな。。
で、正午くらいから疲れて寝た。
2:30頃、昼ごはん作らなくちゃと起きて作った。
そのあと、ず~っと寝た。
今朝、倦怠感で動けない。
全身筋肉痛、ムカムカする。
検温したら35,3℃。。あぁ、またかぁ。。
この頃、ダルいから熱出してるかと思うと、低体温で辛い。
最悪の状態で、寝ているが頭痛、吐き気、胃痛、腰痛、足がつる。
昼前に暑くなってきたので、検温37,7℃。
昼過ぎ36,7℃。
13:30には37,6℃。
これは、明日診察に行かなくちゃと思う。
ヤットコサ、百花蜂蜜が届いた‼️
首を長くして待っていましたよ。
16日はコストコのアメリカ蜂蜜で漬けた。
梅がシワシワになったので、ハチミツ梅シロップを炭酸で割ってみた。
無茶苦茶 美味しかった。
梅干しのハチミツは安曇野さんのアカシア蜂蜜を使用。非加熱、水飴なし。
お手頃価格のハチミツは、水飴増し増しだからね。
健康の為に、高くても天然100%非加熱で。
冷凍してあった梅2kgを百花はちみつで漬けたよ。
梅干しは生梅で。
蜂蜜梅シロップは、冷凍して細胞破壊されているから解凍されながら果汁が出るよ。
早い早い‼️
1kg のハチミツを2本購入。
大きくて立派な南高梅。
先週は、赤紫蘇で紫蘇ジュースを4L 追加で作ったよ。
らっきょうの甘酢漬けも試食!
食べられるけど、もっと漬かった方が好みかな。
シャキシャキしてたから、第一関門突破!
常温保存してたけど、冷蔵庫保存の方がパリパリ感が増すらしい。
昨日、病院から帰宅後に爆睡💤
21:30頃アラームで目が覚める。
朦朧としていたが、ワンコのご飯。。やってない。。
なんだかんだ動いているとお腹が空いてきた。そうそう、柴漬けを作るんだった。
🍆、🥒、茗荷、新生姜をカットする。
ジプロックに入れて塩をまぶす。
空気を抜いて、重し。
ジプロックだと水分が出た後、空気に触れないから、🍆の皮が茶色にならないね。
塩水にちゃんと漬かってる。
塩水に浸ける人も居るけど、ちゃんと野菜からでた汁でタプタプだわ!
水が上がったので、水洗い。
先週はアンナにイッパイ売ってた赤紫蘇が無い。
梅酢が上がった梅干しにも赤紫蘇がいるし、柴漬けにもいる。
紫蘇ジュースを仕込んだ時に、塩揉みして保存してたら良かったわ。
仕方ないので、取り敢えず梅酢で漬けた。
又々、重し。
🍆が硬くなるのが嫌なので、煮沸消毒瓶に移して、冷蔵庫保管。
シッカリ漬かってね。
美味しくな~れ!(^∇^)
9:30手術開始!
終了予定は11:30
相談員との入院計画の打ち合わせ。
2週間程でリハビリ病院への転院。
冬は空いていないが、この季節は空いている病院があるそうな。。
暫くして、手術が終わりました。。
前回より麻酔が短かったからか、意識
はハッキリしてた。
ドクターが「3センチ短かくなってた足が、長さが揃いました。」って嬉しそうにご報告!( ´∀`)
今日から信州に行く予定で連休取ってたから、私も自宅で休養できそう。
あ~疲れた。
手術後、痛い痛いと言ってるらしいが、治療してもらって、ホッとしている事でしょう。
今度はちゃんと、リハビリさせて貰わないとね。
朝起きたら、mailが来てた。
14:00にドクターの話があるから来て。。
はい、いきます。。と返信。
「明日、手術します。骨折してから1ヶ月以上経ってるから、すり減っている。チタンの金属を入れる。足が三センチ短くなっているので、引っ張ってみるが治るかどうか判らないです」
内容はコンな感じ。
6月1日に入院出来ていれば、苦しまず。。今頃は回復していただろう。
去る5月中旬、アスファルトの上で転倒!
尻もちをつく。
ワンコの散歩に行く様になっていたので過信したか?
私から見たらまだまだな感じだったが。。
6月1日に病院予約して、あらゆる所をレントゲン!
どこも悪くない。。との事。
リハビリで座ったまま、足の体操とかしてた。
杖を買ったが、🚻に行くのも不安定。
転ぶのが怖いと言って、介護やリハビリの人に来て貰うつもりだったらしい。
ず~っと二階に上がれず、ロッキングチェアで寝てた。リビングにベッドを置くしかないかな。。と色んなサイトを物色。
歯科医院から催促の📞
で、先週(火)に連れて行ったが、足が上がらない。エレベーターで2階の医院までが連れて行くだけで大変だった。
全体重を私に掛けて来るので、ネットで見ていたキャスター無しの歩行器を買う。初めは難癖つけていたが「ちょっと歩ける様になった」と言う。
で、今日予約して再度 受診!
大腿骨骨折で即入院。♿🏥
スライサーで薄切りした新生姜を醤油、砂糖、味醂、お酒で煮詰めていきます。金平は油で炒めてから、佃煮は炒め無し。
辛味が有るので、甘めにします。
照り照りになるまで混ぜ続けます。
出来上がったら、細かい鰹節と白ゴマを混ぜて出来上がり❤️
早速、お昼に出したらパパさん「美味しい(^q^)」って❗
時間が無いので、1Kg,2kg の良い梅が見つかった時に少しずつ買い足し仕込みます。
色づいて大きな梅が手に入ったので、ジプロックで塩漬けにしていきます。
水に浸けて灰汁抜き。
ザルに上げて食事を作ってたら、乾いてくれた。
ヘタん取り、塩をまぶす。
ホワイトリカーで梅を洗います。カビ止め。
ヘタを取り除いた凹みに塩を詰め、一つ一つ塩をまぶします。
空気を抜いて、ジプロックを二重にして重しをかけます。
梅酢が上がるまで上下を返しながら、重し。
皮と薄皮を剥いだらっきょうを、10秒程熱湯に浸ける。
冷めたら水気を拭き、煮沸消毒した瓶に詰め甘酢を注ぐ。
湯通しせず、熱い甘酢を注ぐ方法もあり。
浸かるまで暫し待つ。
洗った新生姜はスプーンで汚れた皮を薄く矧ぐ。
ガリはスライサーで薄切り。
梅酢の紅生姜は
手切りで。
沸騰した湯に浸けて、再沸騰してら上げる。
ザルの上で冷ます。
煮沸消毒瓶に薄切りを入れて、らっきょうと同じ甘酢を注ぐ。
暫くしたら桜いろに染まるよ。
新生姜を茹でた湯は濃い生姜湯なので、捨てないで紅茶等々に使います。
喉がヒリヒリするくらいなので、生姜紅茶には少し湯を足した方が良いです。
紅生姜用は、塩をして塩を洗い落とした後、梅酢に浸ける。
昨日購入した赤紫蘇をジュースにした。
まっ紫だったのに、洗い過ぎたのか?
乾かす時間が長かったのか?
ちょっとアントシアニンが落ちて、緑になってる(^_^;)
慌てて😵💦熱湯へ。
赤い色素がお湯に移ったら、濾して紫蘇を絞ります。
あんまり甘ったるいのはイヤなで、お砂糖少なめ。
ジャムも手作りするのは、ギリギリの砂糖にしたい為。
甘~いのは子供の頃から苦手❗
最近は甘さ控えめのスイーツが増えて、助かっております。
が。。市販の時期は糖分が多い。
クエン酸、定期的に注文していますが、今回はじめまして気がつきました。
容器の裏に赤紫蘇ジュースのレシピ本が載っています。
2L の水に1kgの砂糖!
ドヒャ~!( >Д<;)
日頃使いは食用では無いので。
クエン酸を入れたら鮮やかになった。
リンゴ酢でもok !
クエン酸だと、一年持つよ。
煮沸した瓶に、熱いジュースを注ぐのが私流。
煮沸しても、瓶は冷めているので熱々を注ぐと2度安心!
氷にまだ熱いジュースを注いだら溶けた。
炭酸で割って出来上がり❤️
うん、(。^。^。)サッパリできた🎵
今年は柴漬けも漬けたいな❗
早朝から。。と云うか、
暗いうちから(深夜という)3日前に冷凍した梅を蜂蜜漬けにした。
冷凍で生梅と同じ硬さだったので、仕込んだ時は瓶の上迄イッパイだった。
6:30頃には梅がゴソッと減った。
冷凍によって細胞が破壊され、梅は柔やわになっている筈。
ドロっとした蜂蜜も何回も瓶を傾けているうちに、梅エキスが出てきたのか、ちょっとサラッとしてる。
生梅で梅酒なんか漬けていると、中々だけどね。4L の瓶も有るけど、1kgの梅で2L の瓶が丁度良い。
まだ冷凍している梅と昨日買ってきた梅(今日冷凍した)は違う蜂蜜で漬けて違いを楽しみたい。
梅干しも漬けたいしね。
早くから楽しみたいので、4日前には梅を割って種をとり、一時塩漬け。
その後はちみつ漬けに。
3日で食せるので、今日 炭酸割りでいぢきました。
梅もパリパリして美味しかった(^q^)
左側が割り漬けした梅(^∇^)