年賀状の住所録が開けない!!
エラーが出る。 応答していません。。。とフリーズする。
「まあぁ!いいっか、連休明けに出せれば。。。」な~んて悠長な事をしていた私。
そして連休明け、25日、26日と所用でバタバタする。あっ、リミットの25日を過ぎちゃったと焦りだす。すると26日夜間から、強烈な吐き気で眼が覚める。。。。を朝まで繰り返す。
これはオカシイ。。。ンン~~ム。。。。
1日起きられないで頭はガンガン鳴る、吐き気でトイレに駆け込む、ベッドから起き上がれない、何がなにやら判らず、「何なのこの体調!年末の忙しい時に。。。」とかなり精神的にきてしまった。(><)
主治医に診ていただくと。。。「昨日、貝類食べた?」
「いいえ。食べてないです。」「お腹壊してない~?」「ハイ!大丈夫です」「何か動物性のもの食べてないか~?魚、貝?」
「あの~!24日に外食で牡蠣と貝柱。。。」 「あぁあぁ~~~!それや~~!」
「食後、直ぐにお腹壊しましたが、抗生物質で直ぐに収まったので忘れてました。牡蠣にあたったなぁ~~!って思ってたんですけど。。。」
「牡蠣についてた菌が胃に留まってて、何日かたってから毒を吐きだすんや~!それで胃が荒れてるんやな。」と言われました。
。。。。て長々と書いてきましたが、こういう事ってあるんですねぇ~!
抗生物質のお陰で2~3日収まっていたのに、飲み続けなかった為に吐き気が戻って来る。。。まさか、この時のことが関係していたなんて。。。。
数日経っていたので、てっきり別の症状だと思っていました~。お家では生食用の無菌牡蠣を加熱して食べているので、牡蠣にあたるって事はなかったのですが。。。
やっぱり気をつけないとねぇ~!災難、災難! 確かに、あの牡蠣を食べた直後から気分が悪かったのよねぇ~!牡蠣自体も鮮度が良くなかった様な~!
今年は年末まで人騒がせな私でありましたが、2日がかりの住所録も結局エラーの原因がつかめず。。。。コンナ時期に徹夜で年賀状の住所を手書きしている私は一体。。。。何物だ~い?
それには、その土地のマーケットに行くのが一番!
信州らしい【おやき粉】なる物を見つけた。分量どおりに水を入れて捏ね、その皮に具を入れて蒸すだけ。
私はそれを炭火で焼いた【おやき】が好きだ。(^-^)
ふと横の棚を見ると【そばすいとん】があった。以前、夫が「すいとんを食べたい」と云っていたのを思い出す。
何しろ【すいとん】なるものを作った事も食べた事もない。。。。でもコレなら分量通りの水で捏ねれば良いし、蕎麦粉が入っているのも信州らしくて良い。
TVで見ていると、もっと柔らかいものをスプーンで掬って入れている。それとは違ってこの粉は結構、練り込むタイプの様だ。
今度はどんな形状が良いのか、団子状・長く引っ張ったもの・丸めてみたり、千切ってみたり。。試行錯誤の末、少し大き目の長い物に落ち着いた。
スープに投入直後、煮上がったものより、よく煮込んだ物の方が、表面がモチモチして美味しい。
直接投入してスープが濁ったり、とろみがつくかと思ったが最後まで、サラサラスープでした。やはり水加減は重要のようです。
味噌味より、醤油ベースで。。。との夫の要望で、鰹、昆布ベースに鴨肉を入れ、牛蒡のささがきと干し椎茸で味を整えた。後薄上げやシメジ、野菜など。
思ったより好評!(^-^) 蕎麦がきと似ているかと思ったけれどはやはり食感が異なり、【そばすいとん】でした。
車で2~3分のところに在る、「 浅間山麓の小さなハム工房 」。。。と言っても2005年にドイツの最高峰ズーファ・コンテストで16品目エントリーで15品目の受賞。
金(5)銀(7)銅(3)受賞の快挙。
200人の審査員が200項目にも及ぶ審査をし、満点でなければ金賞がとれないと言うコンテストです。
今回はクリスマス用とお正月用に、シュトゥーリンゲン(ベーコン)・カスラー(ロースハム)・コッホシンケン・ローストビーフ・ローシンケン等、大量購入してきたのですが。。。。。。
一番の目玉はワンコ用ソーセージです♪
まだぬるま湯になっていない状態で投入したので、中身が出てしまいましたが、解凍時の血が滴っている生状態でもイイ~香り!
茹でているとワンズがクンクンと鼻を動かして寄ってきます。
地元信州の養豚場と契約した豚を使用した本格的なソーセージで、ワンコ用は塩分や玉葱などをカット。レバー・軟骨・スジ入りです♪
岩手のルーク君です (^0^)
ちゃんと、お帽子被って「ハイ!ポーズ!」
いい子にしてますね。可愛い~!
我が家にあるサンタ帽は、あご紐仕様なので、すぐに脱いでしまうのですが・・・・
お耳に引っ掛けるタイプのお帽子は良いですねぇ~~(^-^)/
さすが!クリスマスちゃんだ~♪(←コレ解る人は少数 ^m^)
大きいケーキの上で牧師さまが讃美歌を唄ってる。。。。と思ったら、【シンギング・クリスマスツリー】 だそうです!誰でも上って歌えるみたい! 恵みシャレーにて。
「寒い~~!」と思っていたら、HOTシナモンアップルサイダーを配って下さる方がいて、心も体も手もしっかりと温まりました。
冷気が白い煙の様。。。。
☆マリアージュ
☆ふるさと公園☆キッズバージョン
ミッキーマウス等もありました。
町内イルミネーション巡りバスもゾクゾクと到着。
今年はLEDバージョンのドールハウスや動くブランコがお目見え!
2時間前にはワン達があそんでいたとは思えないぐらい、公園内がイルミネーションで賑やか!
国道を車で走っていると、イルミ全体が一目で見られるので圧巻です。写真では実物の美しさが伝えられず残念ですが。。。
毎年、パーツが増えて行くのでしょう。
すぐ南側、徒歩圏内にオテル・ドゥ・ミクニの支店ができた! 今年の8月にオープンでしたが夏は混雑するかと思いこの日まで暖めていました。
観光客も歩いていない追分の林の中に、ひっそりと佇んでいます。
夕方5時半ですがもう真っ暗。
お酒が飲みたかったので歩いていきました!(いつも運転手なのでタマにはね)
入り口で待っていただいていたのか、まだ着いていないのに扉を開けてお出迎えして頂きました。
東京の等々力から移築したという建物ですが、昭和16年建築とは思えないモダンな店内です。
揚げたて熱々の芝海老にたっぷり胡麻をつけていただきます。
小諸の白芋の上に軍鶏肉、その上にローストしたフォアグラ、トリュフ。
アスパラと茄子添え。赤ワインのきいたソースが美味でした。フォアグラは結構有名なお店でも残す事が多いのですが、コチラのフォアグラは、とても美味しかったですよ♪
トッピングは牛蒡。
白子が濃厚でマッタリとしていながらアッサリと。
此処で白ワインをオーダー。
何しろお料理の名前が長すぎて覚えられません。メモったとしても多分。。。書ききれない。
メインの名前が長い上に「××のコンフィと××の××を添えております。その上には××の○○したソースを。。。。」って具合で。
今度は録音してこなくちゃ。。。。(><)
光って上手く撮れていませんが。。。
愛媛の鯛。下には茸のリゾット。
蟹のソース。
到着してから火を着けていただいた暖炉の火がいい感じになってきました。
鹿のステーキ(栗添え)
パリパリのポテト。
パリパリポテトの後ろに隠れているのが、鹿ミンチのパイ包み。茸のソテーレタス包みです。林檎のソテー添え。鹿のステーキも本当に柔らかくて、いい香りでどれも美味でした。
この辺りでかなり満腹に。。。。
かなりお酒がいける方ならワインと一緒に。。。。なんでしょうが。。。
もう飲めません ~~!
ランチならお魚とお肉が選べるコースがあるのですが、私達にはそれ位の量が丁度いいかも。。
美味しいのに勿体無い!
ブランマンジェ フルーツ添え
お口直しと言う事でかなり酸味のきいたソースです。
フォンダンショコラ
中から熱々のチョコレートが。。。。
デザート4??
とても美味しいものでしたが、ギブアップ~!
翌日、他店のクリスマスディナーも予約していたのですが、主人の意見でキャンセルに。。。。(><)
新年はコチラのランチを予約しているので、その時また楽しみです♪
ディナーも沢山食べられる方には、満足のいくものでしょう~(^-^)
たっぷり量がございます。
帰りには滋賀出身のお若いシェフがお外までお見送りしてくださいました。ご馳走様~♪
降り始めた大粒の雪の中。。。テクテク帰りました。夏なら涼しくて気持いいだろうな~なんて思いながら。。。。