先日。
毎年のことですが、婆様あてのお歳暮でりんごが3箱届きました。
おすそ分けで、僕も10個ほど貰ってきました。
さてと、今度はなんにしましょうかのぉ?
てことで、ジャム。
ググって良さそうなレシピをチョイスして、いろいろ手探りしながら仕上がりました。
◆りんごジャム◆
りんご 1000g(約5個弱)
グラニュー 300g
ハチミツ 100g
レモン 1個
あとから追加、
すりおろしたりんご 500g
グラニュー 200g
最後に、
シナモンパウダー 少々
で、手順はこう。
細かく刻んだりんごと、スライスしたレモン、グラニューを弱火で1時間じっくり煮込む。
(りんごはサンふじだったので、酸味を補うためにレモンを使用)
十分煮詰まったなと思ったら、どうやら汁ッ気がさらりとしてるので、
ここですりおろしたりんごを追加。
仕上がりまえに、シナモンパウダーで香りつけをして完成。
いい感じでしょう?
で、このりんごジャムをカントリーケーキにしてみました。
このケーキ、ツキギで婆様に半分持って行きます。
そりゃあウチのメタボ太郎ちゃんにはご禁制ですからね。
早いとこ、禁断の代物は減らすに限ります。・・・とのカミさんのご指示。
ところで「ツキギ」とは、栃木では「お返し」と言う意味で使うのだけど、知らないよねえ。
毎年のことですが、婆様あてのお歳暮でりんごが3箱届きました。
おすそ分けで、僕も10個ほど貰ってきました。
さてと、今度はなんにしましょうかのぉ?
てことで、ジャム。
ググって良さそうなレシピをチョイスして、いろいろ手探りしながら仕上がりました。
◆りんごジャム◆
りんご 1000g(約5個弱)
グラニュー 300g
ハチミツ 100g
レモン 1個
あとから追加、
すりおろしたりんご 500g
グラニュー 200g
最後に、
シナモンパウダー 少々
で、手順はこう。
細かく刻んだりんごと、スライスしたレモン、グラニューを弱火で1時間じっくり煮込む。
(りんごはサンふじだったので、酸味を補うためにレモンを使用)
十分煮詰まったなと思ったら、どうやら汁ッ気がさらりとしてるので、
ここですりおろしたりんごを追加。
仕上がりまえに、シナモンパウダーで香りつけをして完成。
いい感じでしょう?
で、このりんごジャムをカントリーケーキにしてみました。
このケーキ、ツキギで婆様に半分持って行きます。
そりゃあウチのメタボ太郎ちゃんにはご禁制ですからね。
早いとこ、禁断の代物は減らすに限ります。・・・とのカミさんのご指示。
ところで「ツキギ」とは、栃木では「お返し」と言う意味で使うのだけど、知らないよねえ。
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