先日、宮崎の知り合いにいただいた日向夏。
この辺ではあまり見かけないです。
日向って言うだけあって、宮崎ならではの果物のようですね。
太陽をたっぷり浴びてこんな感じ。
色は、レモンのような透き通った黄色。
見た目はグレープフルーツのようでも、大きさはオレンジ。
皮と身の間に白いワタがふっさりとしてて、
甘みと酸味が程よく、ジューシーな食べ応え。
って言っときながら、ちょっとだけ食べて、後はジャムにしちゃいました。
作り方は、↓の柚子と同じ。
10個分の皮700gと、9個分の搾り汁600g。
柚子に比べて水っ気が多いので、同量近くありましたね。
これに上白糖を650g足して、
約2時間煮詰めました。
出来上がりは1kg以上になりました。
で、今回はパウンドケーキにしようかなと、冷蔵庫を覗いたら、
バババ、バターが・・・。
小売店でさえ、問屋から数量制限されてるご時世。
これじゃ戦後の配給制じゃないかよ!と憤ってしまいましたよ
ところが灯台下暗し。
コンビニで売ってました、雪印の200g入りが368円。
で、こんな感じに。
◆日向夏のジャム入りパウンドケーキ◆(パウンド型1個分)
バター 60g
グラニュー糖 60g
卵 2個
ジャム 100g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー小さじ1
バターとグラをすり合わせて、
溶いた卵を数回に分けて足して、
ジャムを混ぜる。
それに、
篩った薄力とアーモンドPとベーキングPをさっくりと合わせる。
180℃、40分焼成で出来上がり。
焼き色もいい感じでした!
この辺ではあまり見かけないです。
日向って言うだけあって、宮崎ならではの果物のようですね。
太陽をたっぷり浴びてこんな感じ。
色は、レモンのような透き通った黄色。
見た目はグレープフルーツのようでも、大きさはオレンジ。
皮と身の間に白いワタがふっさりとしてて、
甘みと酸味が程よく、ジューシーな食べ応え。
って言っときながら、ちょっとだけ食べて、後はジャムにしちゃいました。
作り方は、↓の柚子と同じ。
10個分の皮700gと、9個分の搾り汁600g。
柚子に比べて水っ気が多いので、同量近くありましたね。
これに上白糖を650g足して、
約2時間煮詰めました。
出来上がりは1kg以上になりました。
で、今回はパウンドケーキにしようかなと、冷蔵庫を覗いたら、
バババ、バターが・・・。
小売店でさえ、問屋から数量制限されてるご時世。
これじゃ戦後の配給制じゃないかよ!と憤ってしまいましたよ
ところが灯台下暗し。
コンビニで売ってました、雪印の200g入りが368円。
で、こんな感じに。
◆日向夏のジャム入りパウンドケーキ◆(パウンド型1個分)
バター 60g
グラニュー糖 60g
卵 2個
ジャム 100g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー小さじ1
バターとグラをすり合わせて、
溶いた卵を数回に分けて足して、
ジャムを混ぜる。
それに、
篩った薄力とアーモンドPとベーキングPをさっくりと合わせる。
180℃、40分焼成で出来上がり。
焼き色もいい感じでした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます