![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ef/8b4fc8f4157a5de2414f7167b99b23ba.jpg)
JAの直売所で こんなキャベツを見つけました。
普通に売っているのは 画面右側の平なキャベツですが
このキャベツは山のようにとんがっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
初めて買ったのは 新潟にいたときで そのとき初めて食べました
そして教えて頂いたのが「白菜とキャベツを掛け合わせたもの」ということでした。
白菜のみずみずしさと キャベツのシャキシャキ感があって
サラダや刻みキャベツにすると とっても美味しいのです
わたしは このキャベツの方が好きで 見かけると買いますが
スーパーでは見かけた事がありません みなさんの所ではどうでしょう?
開けてびっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8a/c50051f5ff915f19ecfedc9271a9c47b.jpg)
嬉しい贈り物が母から届きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
しかし この「鯛」誰が調理するわけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
って 私しかいないよね せっかくの新鮮な魚明日まで置いておくのはもったいないし
悪戦苦闘 鯛をはじめてさばきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
いやー骨の硬い事硬い事 鱗もあちこち飛び跳ねて
お刺身 兜煮 アラと大根のお吸い物になりました
残ったお刺身は 最後鯛茶漬け フー満足 満足 頑張った甲斐がありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
多分そうだと思うのですが 新潟で教えてもらったものと良く似ているので‥。
そう それでキャベツなんです(笑)
この前 このキャベツ探していたら 形は平たいのですが 「甘いキャベツ」というのがありました
さっそく買って食べてみました
ほんとに甘いんです 芯まで。
ロールキャベツとかには ちょっと甘いかな?って印象でした
キャベツといっても いろいろあるものだなーと感心しました。
工夫?されているんですね。
まだ それほど生産されていないのかもしれませんが そのうちスーパーなどにも出回る時が来るのでしょうかね。
>お魚さばくんですね。
以前 浦和に住んでいた時 近所に親切な魚屋さんがあって そこで いろいろさばき方等教えてもらったんです
でも 鯛までは教えてもらわなかったな~(笑)
>早い時間なら近くのスーパーへ持っていってさばいてもらっちゃいますが、遅い時間だと、もう、どうしてよいやら
私も その魚屋さんに持って行っていました
きっと教えて頂いたのは 今思えばそれが原因かもしれませんね
できたら新鮮なうちに食べられるのが一番ですものね。
それで名前はキャベツなんですか?
キャ白菜とか?(笑)
みた事も食べたこともありません。
へ~でした。
お魚さばくんですね。
それだけで尊敬しちゃいます。
私は苦手。
釣ってきた!とか言ってお魚をいただくのが一番困ります。
早い時間なら近くのスーパーへ持っていってさばいてもらっちゃいますが、遅い時間だと、もう、どうしてよいやら
>お正月食べれるかな。(笑)
柔らかくて美味しいのですが 残念!
日曜日行ったらもうなかった
終わったのかもしれません
そのかわりに 甘いキャベツがあったので 買ってみましたが それも美味しかったので 買っておくね
どう調理しましょうか?
>全部お義父さんとお義母さんのお腹の中に入ってしまいましたね。(笑)
はい!とっても美味しくて 食べさせてあげらrないのが残念だわーとパパに言っておいてください
美味しい物は嬉しいよね
何でも美味しく食べられるのは幸せな事だしね。
普通のよりもおいしいんでしょうね。
お正月食べれるかな。(笑)
鯛すごいですね!
パパが写真を見て「この鯛はお正月出てくるんだろうな・・」と言っていましたが・・・・。
全部お義父さんとお義母さんのお腹の中に入ってしまいましたね。(笑)
何だかコメントが、食いしん坊な感じでごめんなさい。夫婦揃って・・って感じですよね。(笑)