今週に入って 曇りや雨の日が続いています
先週までの35.0℃はどこへやら
今日は朝から雨 朝9時の気温が19.3℃だそうです
半袖では寒い・・
そろそろ「もも」も終わりでしょうか
近所の自販機も もも から 梨にかわりました。
2週間くらい前 たくさんの桃をいただきました。
「家庭用」「はねもの」と言われる 売り物にならないものですが
味は同じ ただ小さかったり 傷が少しついていたり・・
家で食べるには十分なものです
我が家は じじ ばば 二人なので(あ!クリ・エリーもいた桃大好き)
これだけの桃を二人と二匹で食べきるのは大変です
そこで
桃ジュースと 桃ジャム 桃のクラフティを作ってみました。
桃ジュースは思ったより美味しくて
作り方
ホーロー鍋に皮を剥いた桃2~3個入れ 水を桃の半分かくれる程度入れる
レモン汁1/2個 桃の剥いた皮をガーゼ等に包んで一緒に入れて煮る。
(このとき好みで グラニュー糖を入れても良いが そのままでも十分美味しい)
桃が柔らかくなり 鍋の中がピンク色になったら火を止めそのままさます。
冷めた所で 桃の果肉をガーゼ等に包んで搾る
どうです? 美味しそうでしょ
安い桃を見つけた時はお試しあれ
←ぽちっと お願いします。
天気 雨
気温 19.7℃ 18.6℃
先週までの35.0℃はどこへやら
今日は朝から雨 朝9時の気温が19.3℃だそうです
半袖では寒い・・
そろそろ「もも」も終わりでしょうか
近所の自販機も もも から 梨にかわりました。
2週間くらい前 たくさんの桃をいただきました。
「家庭用」「はねもの」と言われる 売り物にならないものですが
味は同じ ただ小さかったり 傷が少しついていたり・・
家で食べるには十分なものです
我が家は じじ ばば 二人なので(あ!クリ・エリーもいた桃大好き)
これだけの桃を二人と二匹で食べきるのは大変です
そこで
桃ジュースと 桃ジャム 桃のクラフティを作ってみました。
桃ジュースは思ったより美味しくて
作り方
ホーロー鍋に皮を剥いた桃2~3個入れ 水を桃の半分かくれる程度入れる
レモン汁1/2個 桃の剥いた皮をガーゼ等に包んで一緒に入れて煮る。
(このとき好みで グラニュー糖を入れても良いが そのままでも十分美味しい)
桃が柔らかくなり 鍋の中がピンク色になったら火を止めそのままさます。
冷めた所で 桃の果肉をガーゼ等に包んで搾る
どうです? 美味しそうでしょ
安い桃を見つけた時はお試しあれ
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